Воспитание ребенка - очень длительный и сложный процесс. Ошибки неизбежны и с этим нужно смириться. Однако к этому процессу стоит подойти осознанно, внимательно и трепетно. Как это сделать, я расскажу в этой статье.
Главными принципами осознанного воспитания ребенка является свободное воспитание и естественное развитие.
Не напрасно говорят, что "дети - цветы жизни". Процесс их воспитания действительно чем-то напоминает выращивание цветка. Мы создаем оптимальные условия, предоставляем пространство для роста и развития. Но в какую сторону будет расти стебель, в каком месте распуститься бутон - решает сам цветок.
Чтобы воспитать достойную личность, вам вовсе не нужны дорогие игрушки или гаджеты. Простота и природная естественность, непринужденность и комфорт - вот ключ к успеху в воспитании.
Как воспитать ребенка осознанно
1. Осознайте природное любопытство ребенка
Все дети без исключения любознательны. Они обладают невероятной внутренней мотивацией на то, чтобы постигать мир, учиться ходить и говорить, пробовать что-то новое.
Никогда не заглушайте этот естественный порыв познать мир самостоятельно. Не давайте готовых ответов, не решайте все за ребенка, не огораживайте его от ошибок. Дайте ребенку пространство для познания.
2. Свобода и ограничения
Не нужно думать, что осознанное воспитание предполагает полную свободу для ребенка. Дети - личности нестабильные и эмоциональные. Поэтому давать полную свободу действий и выбора им не стоит. Но и ограничивать ребенка тоже нельзя.
Найдите золотую середину. Там, где есть хоть малейший вариант дать ребенку самостоятельный выбор - воспользуйтесь им. Например, ребенок может сам решить, в какую секцию ему ходить, с кем дружить, в какие игрушки играть, какую еду есть. Но вы всегда можете поставить разумные границы, например, менять секцию не чаще раза в пол года, ограничить общение с теми детьми, которые вредят вашему ребенку, исключить игрушки, которые опасны для здоровья, отказать во вредной еде.
3. Станьте наблюдателем
Научитесь наблюдать за вашем ребенком. Так вы сможете лучше его понять, отследить закономерности его поведения. Не стоит сразу же кричать на ребенка и запрещать ему что-то делать, просто потому что вам это не нравится.
Понаблюдайте за ребенком, поймите, чего он добивается. Возможно он скидывает вещи не для того, чтобы вас позлить, а потому что хочет вашего внимания, которого ему так не хватает?
4. Относитесь уважительно
Не относитесь к ребенку, как к безвольному существу или как к приложению к себе. Это самостоятельная, отдельная личность. Да, он еще многое не понимает и не умеет, и вы, как взрослый, вправе проявить настойчивость и авторитет.
Однако не стоит подавлять ребенка, относиться к нему пренебрежительно. Вы должны показать, как с вашим ребенком должны обращаться окружающие. Если вы никогда не уважали своего ребенка, то и во взрослом возрасте другие люди не будут к нему так относиться. Повзрослевший малыш будет выбирать тех людей, которые будут относиться к нему так же пренебрежительно, как и вы когда-то.
Посвятите воспитание ребенка его адаптации к простой жизни. Чаще проводите время вместе, выполняя бытовые задачки. Вместе готовьте, убирайтесь, складывайте вещи. Научите своего ребенка жить, а не просто учиться и развлекаться.
Не накладывайте на ребенка чрезмерное количество ответственности - у него должно быть детство. Не берите всю ответственность на себя - ребенок должен расти активным, а не пассивным жителем дивана.
Чаще бывайте на природе или выращивайте что-то дома. Заведите питомца, наделите ребенка уникальной обязанностью в доме. Задавайте ребенку вопросы о его физическом и эмоциональном состоянии, чтобы он осознавал свои чувства. Позволяйте проявлять не только хорошие эмоции, но и негативные.
Для счастливого детства ребенку нужно так мало - лишь вы и ваше совместное время. А все остальное не имеет никакого значения. Воспитывая ребенка осознанно, вы дарите ему счастливые воспоминания и здоровую психику.
А как вы воспитываете свои детей?