Вот и очередная суббота прибыла. А с ней и свежая выборка хороших новостей, попавшихся на глаза автору. Предлагаем вкусить позитива.
Ростех подписал контракты на производство 71 пассажирского самолета и 107 вертолетов
В рамках контрактов в 2023-2025 годах «Аэрофлот» получит 63 лайнера, в том числе 18 самолетов МС-21, 34 самолета SSJ-NEW и 11 самолетов Ту-214 производства Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха. В те же сроки 17 российским авиакомпаниям будет передано 86 винтокрылых машин Ми-8АМТ/Ми-8МТВ-1, которые будут изготовлены на предприятиях входящего в Госкорпорацию холдинга «Вертолеты России». В свою очередь, дальневосточный авиаперевозчик «Аврора» в 2024-2026 годах получит 8 единиц SSJ-NEW, а также 10 вертолетов Ми-171А2 и 11 вертолетов Ми-171А3.
Как видим после "волшебного пендаля" Мантурову от президента, процесс пошел с ускорением.
Для скорейшего достижения результатов почти на два года сдвинуты «влево» основные мероприятия по импортозамещению, чтобы российские перевозчики уже в ближайшее время начали получать отечественные суда взамен «боингов» и «эйрбасов». Подписание контрактов позволяет развернуть полномасштабное производство необходимых машин, соответствующие мероприятия уже стартовали на предприятиях ОАК, «Вертолетов России» и других компаний, участвующих в кооперации», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
Постановление правительства не забыло и корабелов.
⛴С 2023 по 2027 год на запуск масштабного строительства морского и речного транспорта на тех же условиях будет выделено дополнительно еще 136 млрд рублей.
🚢Это позволит отечественным судоходным компаниям в ближайшие шесть лет получить в лизинг свыше 250 судов различного назначения.
А следующую новость даже не знаю к чему отнести к судостроению или авиастроению?
В Петрозаводске начались испытания экспериментального экраноплана "Орион-25"
"Уникальное судно – оно соединяет в себе большую скорость (как у самолета) и способность автономного плавания (как у корабля)! Аппарат может летать на небольшой высоте от поверхности земли, воды, снега или льда. Скорость – до 500 км/час, дальность полета – до 3600 км, а продолжительность – до 11 часов. Расход топлива экономичен благодаря экранному эффекту судна", - написал глава Петрозаводска Владимир Любарский
Такие аппараты можно использовать для охраны границы и ликвидации стихийных бедствий, в научных экспедициях или при доставке вахтовиков в труднодоступные места.
Конечно хотелось бы перехода от "уникальных" единичных образцов к серийному производству, но весьма радует, что работа ведется, результаты есть.
Успешно завершены испытания отечественного подруливающего устройства мощностью 1 МВт
Испытания прошли в Нижнем Тагиле. Подруливающее устройство изготовлено компанией "Судовые движительные комплексы" для корабля проекта 23900.
Подру́ливающее устройство — судовое устройство, предназначенное для активного управления судном; рабочий орган (винт) в сквозном канале, проходящем от одного борта судна к другому перпендикулярно его диаметральной плоскости. Устанавливают в носовой части судна или в носовой и кормовой частях одновременно.
Корабли проекта 23900, это универсальные десантные корабли строящиеся на Керченском Судостроительном заводе "Залив".
На космодроме "Восточный" смонтирован стенд для сборки блоков ракет-носителей «Ангара»
В монтажно-испытательном корпусе космодрома Восточный смонтирован вращающийся стенд револьверного типа для сборки унифицированных ракетных модулей ракет-носителей тяжелого класса «Ангара».
Агрегат разработан специалистами Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
По принципу работы и внешним характеристикам стенд напоминает револьверный барабан. Именно такой механизм позволяет последовательно присоединять блоки ракеты, проворачивая агрегат шаг за шагом. Центральный блок ракеты устанавливают в центр «барабана» и, постепенно вращая модуль вдоль оси, к нему пристыковывают боковые блоки.
Подобный стенд эксплуатируется также на других космодромах России при сборке ракет-носителей «Ангара» и ракет тяжелого класса «Протон-М». Технология успешно показала себя в работе, тем самым послужила дальнейшей модернизации для работы с блоками ракет тяжелого класса «Ангара».
На строящемся заводе спутников в Московской области идет установка оборудования
На строительной площадке завода по производству спутников, строительство которого ведется в подмосковном городе Щелково, были начаты работы по установке азотных емкостей, необходимых для эксплуатации термовакуумной камеры
Система хранения жидкого азота состоит из трех ёмкостей, две из которых предназначены для подачи жидкого азота в криоэкраны корпуса термовакуумной камеры (ТВК) и создания температуры внутри ТВК -170˚С. Температура жидкого азота — меньше -196˚С. Третья ёмкость служит для газификации азота и отогрева криоэкранов до температуры окружающей среды после окончания испытаний.
Ввод завода в эксплуатацию запланирован в этом, 2023 году.
ОДК поставила шесть газоперекачивающих агрегатов на богатейшее месторождение газа в Арктике
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха отгрузила шесть газоперекачивающих агрегатов ГПА-25 мощностью 25 МВт на Харасавэйское газоконденсатное месторождение на Ямале. Это месторождение является уникальным из-за колоссальных запасов газа, объемы которых оцениваются в 2 трлн кубометров. Оборудование адаптировано к арктическим климатическим условиям и обладает высокой надежностью.
Агрегаты установят на дожимной компрессорной станции, они обеспечат необходимое давление газа для его подачи в магистральный газопровод. Оборудование поставляется в максимальной заводской готовности, что снижает расходы на транспортировку и снижает время монтажа на объекте.
Открылся ряд социально значимых объектов по всей стране
А социально значимые объекты идут просто сплошным потоком. Поэтому перечислим некоторые из них списком.
Хирургический корпус Липецкого областного онкодиспансера
В Костроме открылась новая детская поликлиника
В московском районе Свиблово открыли новую поликлинику
В селе Фирсово Первомайского района Алтайского края открылся новый детский сад на 280 мест
В селе Орехово Томской области открылась обновленная школа
Детский сад на 400 мест открыли в Одинцовском округе Москвы
В Наро-Фоминском городском округе открылся новый ледовый центр
В Озерске Челябинской области открыта Ледовая Академия «Высота»
Очевидно, власти, с целью украсть и вывезти за границу ещё больше, организовали массовое строительство в стране детских садов, школ, больниц и спортивных объектов ;) (шутка).
Страна живет, растет и расцветает, что бы кто ни говорил иное. Поступательно движемся вперед.