Найти в Дзене
Vita Mia

Что такое тактильный голод и чем он опасен?

Тактильный (сенсорный) голод – понятие психологическое. Когда человеку не хватает физических контактов с близкими людьми, он буквально чувствует себя ненужным. Лёгкие прикосновения, поглаживания, бережные касания, объятия вызывают приятное чувство тепла и сигнализируют, что нас любят, нам рады. Особо остро в таких контактах нуждаются младенцы и пожилые люди, все остальные, конечно, тоже, но эти категории особо.

Научно доказано, если новорождённого лишить физического контакта с людьми, то он может даже погибнуть. Есть такой термин в медицине, как эмоциональная депривация — это нарушение здоровых отношений между родителем и ребёнком, когда ребёнок лишён ласки и любви, что может спровоцировать у него неизлечимые болезни. Наблюдая за людьми, можно многое сказать об их детстве. Если пред нами вспыльчивый и агрессивный человек, велика вероятность, что воспитывали его жёстко, возможно даже били. Собственно тактильный контакт имелся, но в искажённой форме, где-то в глубине души потребность в ласке и нежности будет присутствовать у такого ребёнка, но он будет включать агрессию как защитную реакцию.

-2

Учёные сделали однозначные выводы, что нежные касания, ласка действуют как обезболивающее средство. Они наблюдали, как у детей берут кровь из пальца. Перед тем, как вонзить иглу, малышам по предплечью проводили мягкой кистью, и они совершенно спокойно выдерживали процедуру. В этот момент центры мозга, ответственные за боль, снижали свою активность на 40%.

У пожилых людей тоже наблюдается тактильный голод, ведь чем ты старше – тем меньше контакта с миром. Обычно к этому возрасту дети и внуки живут отдельно, ровесники умирают, и старики мучаются от одиночества. Пожилые люди очень нуждаются в объятиях, так они чувствуют, что ещё живы, ведь потребность в прикосновениях — это базовая потребность человека. К старости на коже всё меньше сенсорных рецепторов, поэтому именно крепкие объятия дарят пожилым людям чувство счастья.

-3

Основными признаками того, что у вас тактильный голод могут являться: гнетущее чувство одиночества; чувство, что тебя недооценивают; во время сна вы обнимаете подушку или мягкую игрушку; постоянное беспокойство; нарушение сна; эмоциональное выгорание; частая смена настроения; апатия; отстранённость от общества; хронический стресс; вам трудно заводить романтические отношения и ряд других признаков.

Объятия способствуют выработке гормонов, которые дарят нам ощущение счастья, успокаивают. Как следствие – укреплённый иммунитет, снижение физической боли, кровяное давление и сердцебиение – в норме.

-4

Что же делать? Если рядом с вами есть любимые люди, то тут всё понятно, нужно просто чаще обниматься с ними. И это необязательно должны быть муж или жена, это могут быть родители, братья и сёстры, и вообще любой человек, приятный вам, который будет не против с вами обняться. Учёные утверждают, что для полного счастья обниматься нужно, в среднем, 8 раз в день!

А если рядом нет таких людей, как быть? Кожа – самый большой орган в нашем организме, и ласковое физическое воздействие ей просто необходимо. Многие, чтобы восполнить тактильный голод, идут по пути искусственной замены объятий. Дефицит прикосновений восполняют длительным принятием душа или ванны с пеной, обёртыванием в пушистые одеяла. Хорошо помогает массаж, йога, занятие танцами. Ещё один антидепрессант – преданный питомец. Но ничто на 100% не заменит живого контакта «кожа к коже».

-5

Поэтому обнимайтесь чаще, дарите радость себе и людям и будьте здоровы!

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»

Фото взяты из открытых Интернет-источников