Найти в Дзене
СЕМЬ ТВОРЦОВ

Словарь родни

Словарик родни - на всякий случай

Наталья Гончарова

Один из интересных - словарь РОДНИ, НАЗВАНИЯ


Что такое родня? Кто такие девери и шурины с золовками, родня ли крестные и побратимы?
Встречая такие слова, как незаконнорождённый, испытываешь недоумение – что это значит?


Родственники, родичи, родные, родня , род - определяют связь всех членов семьи и родство разных семей , определяют род от одного общего родоначальника, потомство, поколение, семейное родство.

И уточняющие синонимы к слову «родня» - сродники, свои, кровные родственники, семейники.
Это помогает составлять родословное генеалогическое дерево, роспись по поколениям и ветвям.


Многочисленные родственники идут из многодетных семей, и где сохраняются старинные определения - наименования родства всех членов.

Семья с одним ребёнком уже с другим менталитетом.


Отсутствие близких, родных или «своих» лиц лишает родственной, материальной, социальной, даже духовной, психологической поддержки, защищённости, и некому «порадеть» «свояченице» и её деткам». Много чего не слишком хорошего.


Бывают всякие родственники, но не зря в языке известны слова-определения самых глубоких отношений между людьми - братские и сестринские.

Единственный ребёнок сына или дочери - без братиков и сестричек, и уже не приедут в гости тётки и дядья, не будет ни своячеников со свояченицами, ни племянников, деверей и шуринов. Нет родственной заботы и внимания человека к человеку. И что эти слова обозначают, уже неизвестно.

Закон слова – жив носитель СЛОВА и ОНО живёт.


СЛОВАРИК РОДНИ


РОДИТЕЛИ – ОТЕЦ И МАТЬ. Предки – старики – ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ,БАБУШКИ И ПРАБАБУШКИ. ЭТО РОДНЯ, родство первой степени (Даль).

ДЕД, ПРАДЕД \БАБУШКА, ПРАБАБУШКА - отец и мать отца или матери, двоюродный дед, родной дядя отцу или матери.


НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ, БАСТАРД - байстрюк, бострак, бастрык , рождённый вне брака, пригульный, нагуленный. Часто был бесправным.


БРАТ, БРАТЬЯ - сыновья родителей. По отношению друг к другу родные, кровные братья, полнородные. А дети одного из родителей - отца или матери, однородные. Сводный брат - сын отчима или мачехи, молочный сын – сын кормилицы по отношению к детям, которых она кормит у людей. Крёстный отец - ПРИ КРЕЩЕНИИ - крестнику сыну.


СЕСТРА - своя женщина, того же племени; родство по крови, древнейшее из индоевропейских слов.


ВНУКИ, ВНУК, ВНУЧКА - дети сына или дочери, а также племянников, племянницы и племянника, которые являются двоюродными внуками или внучатые. ДВОЮРОДНЫЕ И ТРОЮРОДНЫЕ ВНУКИ, СЕСТРЫ И БРАТЬЯ
ПЛЕМЯННИКИ – общее название потомства, кровные представители племени, «те, кто наплодились».


ДЕВЕРЬ - брат мужа; деверь и золовка жене также, как шурин и свояченица мужу.


ДОЧЬ, ДЩЕРЬ, ДОЧКА - женщина, родившаяся от родителей, рождённая от матери и отца, родная дочь., племянница теткам и дядьям – сестрам и братьям родителей. Названная дочь – приёмная.


ДЯДЯ\ТЁТЯ – сестры и братья родителей.


ЖЕНА\МУЖ – человек, женщина (рождающая потомство)\мужчина, зрелый для брака -вступившие в брак – супруги. Семейные люди.


ЗОЛОВКА - сестра мужа или жена брата.

ЗЯТЬ - муж дочери, муж сестры. Родители жены мужу ( зятю) являются тёщей и тестем, брат жены - шурин. Брат жены своему зятю, (то есть ее мужу), является шурином. А сестра жены является свояченицей . Один и тот же человек приходится зятем тестю\тёще, шурин и свояченица. Зять по дочке будет мил, а сын по невестке опостылел.


КРЕСТНИК\КРЁСТНЫЙ - Таинство при совершении обряда крещения новорождённого, где крёстный отец \крёстная мать ( или кум\кума) принимают участие в крещении ребёнка. Крестный сын, крестная дочь – крестники. Крёстный отец и крёстная мать -крестные.


КУМ\КУМА - крестные


МАТЬ – РОДНАЯ МАТЬ – родительница, не родная мать - мачеха. Мать названная - приёмному ребёнку, мать молочная- вскормившая ребёнка, но не родившая. Богоданной мать - это тёща зятю или свекровь невестке.


ОТЕЦ -от «ОТЪ» , древняя общеславянская форма слова со значением «старший в роду», главный.

МАЧЕХА - неродная мать, другая жена отца, дети – пасынок или падчерица.


НЕВЕСТКА - жена сына, сноха, брата жена, жёны братьев.

НЕВЕНЧАННОРОЖДЕННЫЙ - РЕБЁНОК, рождённый до брака.

СВАТЫ - сват, сватья, сваха. Эти слова как и свояк и свояченики – древнейшие по происхождению. От «сват» связывают происхождение слов «сватать, сватовство, сватьба\свадьба». А ОНИ - от слова «свой» . Обозначают родство по мужу или жене через брак, когда родители молодых и их родственники друг друга называют сватами.


СВЁКР, СВЁКОР, СВЕКРОВЬ - мужнины отец и мать, свекровь и свёкр - мать и отец мужа у невестки. «Своя кровь».


СВОЯЧЕНИЦА - сестра жены, СВОЯК - муж сестры жены, СВОЯЧЕНИК - муж свояченицы,
свояки это мужья двух сестёр.


СНОХА – сыноха, то есть сынова жена, древнее слово. А снохач – свёкр, незаконно живущий со своей снохой и скрывающий это.


СЫН - означает «рождённый», всякий мужчина по отношению к своим отцу и к матери. А женщина по отношению к отцу и матери дочь. Сводный сын - пасынок одного из супругов по первому браку. Единоутробные – родные по матери, разные отцы.


ТЕСТЬ, ТЁЩА - отец и мать жены. Все неравно дышат от тещи и анекдотов про тещу …

ШУРИН - шуряк , шуряга - родной брат жены.
Зять любит взять, тесть любит поесть, а шурин глаза щурит.
Загадка: шли муж с женой, брат с сестрой да шурин с зятем, сколько всех человек?


Материал из:
ответ на загадку - три.

«Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля, 1-4 тома. Полная версия.
С. И. Ожегов «Словарь русского языка» , М. 1984 г
Г.Ю. Багриновский «Этимологический словарь русского языка», М. 2007 г.