Найти в Дзене

Потомки белых колонизаторов требуют от Южной Африки не сближаться с Россией

Западная дипломатия раздражена совместными десятидневными военно-морскими учениями ЮАР, России и Китая, которые проходят у берегов Африки с 17 по 25 февраля. Оказалось, что Претория не только отказывается осуждать действия России на Украине при голосовании в ООН, но и настроена на дальнейшее углубление партнёрства с Москвой и её союзниками.

С критикой на правительство набросились не только все шесть находящиеся в стране дипломаты из стран ЕС и НАТО, но и местные аналитики.

«Не думаю, что ЮАР в полной мере осознаёт последствия [таких учений]», – заявил эксперт Стивен Гразд (Steven Gruzd) из Южноафриканского института международных исследований.

После захода в порт Кейптауна российского фрегата с символикой СВО буквами Z и V, местный градоначальник Джордин Хилл-Льюис (Geordin Hill-Lewis) написал на своей страничке в соцсетях: «Кейптаун не согласится с фактом проведения Россией агрессивной войны».

Аналитик Кобус ван Стаден (Cobus van Staden) печалится: «Антиколониальная позиция России и в меньшей степени Китая всё ещё находит отклик у многих африканцев, даже если это уже стало историей».

«Это пощёчина нашим торговым партнёрам  быть вместе с Россией в годовщину вторжения [на Украину] – гневается член  оппозиционного Демократического альянса Кобус Марэ (Kobus Marais).

Обращает на себя внимание то, что все эти критики сотрудничества Претории с Москвой и Пекином не чёрные африканцы, а потомки голландских и британских колонизаторов. Они никак не могут смириться с крушением политики апартеида и самостоятельностью африканских народов. Белые политики угрожают ЮАР снижением темпов экономического сотрудничества с ЕС (товарооборот ЮАР – ЕС составляет €53 млрд., с Россией €750 млн.) и оскудением государственной казны, а белые эксперты оформляют их угрозы в нужную словесную обёртку.

На эти расистские выпады правительство ответило заявлением, что ЮАР – независимое государство, способное само  выбирать себе союзников, в том числе в военной сфере.

Спасибо, что читаете «Фонд стратегической культуры»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».