Найти тему
Дзед Барадзед

Очередная горная ГЭС и дом пригодный для сквоттинга

Здание ГЭС и водоводная труба
Здание ГЭС и водоводная труба

Всем привет. Сегодня так у меня сложился день, что прыжок был в плане только один, но зато ранний - 6.30 на данный момент (летом первый автобус на гору вообще в 4.30 уходит), и я загрузил в басик электросамокат, после прыжка и укладки поехал на нём домой в Арко. Так как погода была отличная и временем я располагал, то чтобы не расстраиваться, что народ там прыгает, а я нет, решил осмотреть интересный объект замеченный сильно ранее. Велодорожка по которой я ехал пересекала водосбросный канал и я спрятав в кустах самокат с парашютом, полез в гору.

Таблички предупреждают что небезопасно в канал лезть. Может пода по нему ВНЕЗАПНО начать идти и всё... хана... В лесу рядом с желобом памятник двум подросткам, которые вероятно, написанным пренебрегли.

Поднявшись выше стало понятно назначение этого желоба - аварийный водосброс. В случае превышения уровня воды в канале она переливается через край и стекает по желобу в реку. Есть так же клапан отдельный

Вверх по течению от переливной камеры, метров через сто, водоводный канал уходит в тоннель. Точнее выходит из него - это выходной портал. Системой каналов и тоннелей вода доставляется из озера Каведине (того самого, что с Бренто видно хорошо) к двум ГЭС, образующих каскад. Верхнюю ГЭС и весь путь воды я ещё планирую посмотреть и показать вам. Блин мне так скоро придётся отдельный канал делать по гидроэлектростанциям Италии. Тут их супердофига)

Вниз по течению метров через 300 было большое расширение, и шлюзовое сооружение.

Через затвор с фильтр-решёткой вода попадает в железную трубу и с большим уклоном идёт к электростанции

Второй затвор закрыт, труба демонтирована

Труба здоровенная конечно. Собрана на заклёпках, вероятно первая половина 20 века. Рядом постаменты от второй трубы. Спустимся вниз, к машинному залу.

Здание электростанции не очень большое. Внутри горит свет, но людей нету. Двери закрыты навесными замками, есть две видеокамеры, ну и всё тащемта. Чуть ниже из тоннеля вода вытекает в водоотводящий канал с затвором и далее в реку Сарке.

Мне удалось через окна заглянуть во внутрь. Я заметил один гидроагрегат, выглядит рабочим. Я не обнаружил мест выхода проводов, точнее обнаружил, но они были забутованы, так что сомнения в работоспособности ГЭС у меня имеются. Но возможно воздушные линии были перенесены под землю.

Рядом с электростанцией, метрах в 50 от ворот стоит отдельный такой дом. Большой, трёхэтажный, и абсолютно заброшенный. Возможно раньше, когда ГЭС работала в полную силу и естественно на ней не было такого уровня автоматизации, позволяющего просто оставить станцию закрыв двери на замок, в нём жили сотрудники.

Дом ещё в достаточно неплохом состоянии. Стёкла побиты, но он не загажен и не особо развандален. Перекрытия все кроме чердачного целые, а вот чердак и и крыша начали разрушаться. Стропила очень ветхими кажутся. Дом пригоден для сквоттинга и этот факт кто-то обнаружил сильно раньше меня - в одном из помещений на полу лежит матрац и одеяла, пол застелен картонными коробками. Но жили тут довольно давно - всё отсыревшее нафиг. Возможно это была комната отдыха графитчиков, чьи следы жизнедеятельности и наскальную живопись встречаешь на каждом шагу. Одна из ванных комнат какими-то криповыми сотонистами была заюзана)))

Вот... В принципе - вполне можно там коммунну бэйсджамперов\скалолазиков\панков и негров организовать))) Ну или гостишку запилить. Инвестиций конечно дофига, но местечко довольно козырное, как по мне. До горы недалече, на велике минут 15 всего и вид на Бренто шикарный просто.

-14

Ну да ладно - помечтали и хватит. Пора закругляться и так много букв написал))) Ещё про гидроэлектростанции можно почитать ТУТ и ТУТ. Ставьте лайк, если понравилось, подписывайтесь на канал, пишите свои мысли в комментариях. Яшчэ будзе, увидимся!