Найти в Дзене
Моя дорога к мечте

Познать Дзен🙌: родительский долг?

Предисловие здесь.

Не претендую на истину, здесь только личные размышления. Предлагаю рассмотреть сугубо экономическую сторону "родительского долга".

По мотивам ознакомления с контентом авторов каналов, описанных в этой статье, у меня возник сугубо экономический, даже местами меркантильный вопрос.

Не могу понять как авторы планируют обеспечить будущее своим детям? Ни один не пишет о планах приобретения жилья, о серьёзной подготовке в вузы🤷‍♀️.

Возможно авторы полагают, что это сугубо личная информация и правильнее на эти темы не распространятся.

В любом случае, спасибо им, они заставили меня глобально задуматься "может у меня профдеформация🤦‍♀️может это я не правильно понимаю "родительский долг"?"

Приведу собственные рассуждения

Тесный контакт с абитуриентами и их родителями, студентами, "детными" друзьями, знакомыми, коллегами, личный опыт позволили мне сделать следующие выводы:

  • дети, кроме родителей никому не нужны: ни дальние родственники, ни учителя, ни государство не заинтересованы в их будущем;
  • никаких равных возможностей не существует: создать ребëнку более выгодные конкурентные преимущества могут только родители;
  • интеллектуальные способности и талант ребëнка имеют больше шансов на реализацию при наличие "широкой" родительской спины.
Отмечу, что бывают счастливые исключения "самостоятельного продвижения", но они настолько редки, что похожи на математическую погрешность

Эти выводы сформировали у меня определëнный взгляд на "экономическую сторону родительского долга".

Мне кажется, что в современных российских реалиях, родители обязательно должны постараться:

✅минимизировать проблемы по здоровью;

✅дать детям образование;

✅помочь с жильëм.

Сегодня часто встречаются адепты секты "оригинальных снежинок", которые "никому ничего не должны".
Спорить не буду, полагаю нам ещё долго придëтся "разгребать" последствия такой философии.
Я думаю иначе, мне кажется мы всегда должны заботиться как минимум о своих родителя и детях. Потому что первые - нас вырастили, а вторые - не просили, чтобы мы их родили, это наш выбор, наша ответственность.

Безусловно, это не значит, что нужно содержать ребëнка до ЕГО пенсии, а то получится как на картинке👇

Из открытого доступа. Встречала я и такие "клинические" случаи. Вопрос, конечно, больше к психологам, но почему-то в такой модели ребëнок чаще мужского пола🥺
Из открытого доступа. Встречала я и такие "клинические" случаи. Вопрос, конечно, больше к психологам, но почему-то в такой модели ребëнок чаще мужского пола🥺

Поэтому важна мотивация, желание, целеустремлëнность и готовность трудиться и у самого ребëнка. Но воспитать это тоже "родительский долг", не экономический, а скорее морально-нравственный его аспект.

"Выше головы не прыгнешь", все мы ограничены финансовыми возможностями, но постараться детям создать условия для "минимального старта" должны. Я бы выделила "экономическую триаду родительского долга":

Здоровье.

По традиции, статьи из цикла "познать Дзен" иллюстрирую котиками из коллекции.
По традиции, статьи из цикла "познать Дзен" иллюстрирую котиками из коллекции.

Думаю уточнять не надо, для любой мамы/бабушки это приоритет.

✅ Образование.

-3

Не важно какого уровня. Я не имею ввиду "верхнее", например сейчас на рынке труда очень востребованы как раз специальности среднего образования.

Кому-то нужен репетитор, кому-то просто курсы английского, графического дизайна, "автокада" или вождения. Одному нужно помочь в приобретении профессионального компьютера. Другого достаточно "прокормить" пока он учится в другом городе.

✅ Жильë.

-4

Масштаб помощи может быть разный в зависимости от финансовых возможностей. Кто-то может себе позволить приобрести жильë, кто-то "насобирал" на первый ипотечный взнос, кто-то "подкидывает" денег на оплату кредита.

  • У меня есть пример, когда родители аккурат к окончанию вуза достроили домик и благополучно в него переехали, оставив сыну свою двушку.
  • Родители коллеги забрали к себе старенькую бабушку. В еë однушке коллега и начала свою взрослую жизнь.
  • Большинство моих знакомых вложили материнский капитал в жильë. У всех детки ещё начальные и средние школьники, но однушки для "будущего старта" их ждут. А родители суммами, полученными от квартирантов оплачивают ипотеку.

Мне кажется важно обеспечить условия для "минимального старта", чтобы можно было сказать взрослому ребëнку:

  • о твоëм здоровье мы позаботились, хочешь больше - зарабатывай на горный велосипед, модный фитнес клуб, элитный отдых.
  • образование - дали, теперь - ищи работу и сам зарабатывай авторитет, развивайся.
  • с жильëм - помогли, хочешь лучше (больше комнат/метров, другой этаж/район, ремонт) - зарабатывай, стремись, крыша над головой есть.

Как то так я вижу экономическую сторону "родительского долга".

🚩Буду рада узнать Ваше мнение, даже если оно кардинально отличается от моего.

Всем здоровья и помните самые актуальные вложения, это инвестиции в человеческий капитал! Правда они самые долгосрочные, рискованные и не гарантируют инвестору получения прибыли😉

-5

Но если инвестор - родитель, собственная прибыль не так важна, зато у ребëнка будет больше возможностей 🤗