Найти тему
История нашего мира 2.0

Когда терять уже нечего

1072 год

Средняя Азия

Весной 1072 года правитель государства Сельджуков султан Адуд ад-Даула Абу Шуджа Алп-Арслан (правил в 1063-1072 гг.) с большой армией (в 100 тысяч всадников) выступил в поход на владетеля Самарканда, Бухары и Мавераннахра Шамс ал-Мулка Абу-л-Хасана Насра (правил в 1068—1080 гг.) из династии Караханидов.

20 дней переправлялась армия султана через наведённый для этого мост через реку Джейхун (современная Аму-Дарья) и подошла к крепости Барзан в округе Мерва.

Жители и гарнизон крепости приняли решение сражаться. Много дней они отбивали атаки войск султана в ожидании помощи из Самарканда, а помощи всё не было.

Наконец, настал день (20 декабря 1072 года), когда надежды были потеряны, и всем стало ясно, что дальнейшая оборона крепости бесполезна: надо сдаваться. Решение было принято, и правитель крепости Йусуф ал-Хорезми (вар.: Йусуф Барзами), отпустив своих военачальников и охрану, перед тем, как выйти из крепости и сдаться султану, прошёл в покои к жене и детям. Убил жену, троих несовершеннолетних сыновей, и, спрятав два ножа под халатом, вышел из крепости. Как он и ожидал, его тут же схватили воины Алп Арслана, передали гулямам, а те потащили владетеля крепости к своему повелителю.

Султан не стал разговаривать с пленником. Лишь взглянул и дал команду вбить четыре кола в землю и привязать сдавшегося военачальника к ним за конечности. Не успели гулямы выполнить приказ своего повелителя, как Йусуф громко сказал, обращаясь к султану:

- Эй, женоподобный! Разве подобным образом убивают достойных мужей?

Оскорблённый султан разъярился - подобного ему ещё никто не осмеливался сказать. Его так "укрыло" оскорблением, что он потребовал отпустить пленника и схватил лук, который всегда был при нём. Алп Арслан слыл непревзойденным лучником. Ещё с детских лет он не расставался с луком. Но на этот раз он был в таком гневе, что промахнулся. Стрела султана прошла мимо. Такого из его окружения никто не помнил.

-2

Йусуф же направился прямо к возвышению, на котором сидел Алп Арслан. Тот вскочил с трона и начал быстро спускаться навстречу Йусуфу. Но от ярости споткнулся и упал лицом вниз. Йусуф же выхватил нож и кинулся на султана. Такого поворота событий не ждал никто. Йусуф ударил Алп Арслана ножом в бок, Са'д ад-Даула Гаухар-а'ин (вар.: Са'д ад-Давла), который оказался ближе всех к султану и кинулся к нему на помощь, также получил несколько ножевых ранений. И лишь после этого фарраш (постельничий) из армян нанес удар железной палицей в голову Йусуфа и убил его. Подоспевшие туркмены изрубили тело мертвого Йусуфа в куски.

У Алп Арслана хватило сил, чтобы подняться с земли и самостоятельно дойти до своего шатра, но там… Он прожил ещё три дня и 24 декабря 1072 года скончался, передав власть своему сыну Малик-шаху. В день смерти Алп Арслану было 40 лет и два месяца.

Султана похоронили в Мерве.

Смерть Йусуфа оказалась не напрасной. Похоронив Алп Арслана, войска сельджуков начали отступление, а подошедшие, наконец, отряды Шамс ал-Мулка Абу-л-Хасана Насра вторглись во владения, уже, Малик-шаха (правил в 1072-1092 гг.).

Как видим, духовитые воины, которые "за пацанов" и "работайте, братья", встречались и в те далёкие времена.

(Источники: ибн ал-Атир (ибн ал-Асир), Вардан Великий, Матфей Эдесский, Садр ад-дин ал-Хусайни, Сибт ибн ал-Джаузи)