Примерно в ста километрах от Красноярска в селе Большой Кемчуг находится практически заброшенная и полуразрушенная христианская обитель - Свято-Никольский храм (Храм святителя Николая Чудотворца). Храм небольшой и смотрится довольно-таки уютно, внутренняя часть облагорожена: установлены иконы, в свободном доступе религиозная литература и свечи. Любой посетитель пожет воспользоваться реквизитом и, в зависимости от своего достатка и совести, положить в копилочку некую сумму денежных знаков, что, к слову, сделали и мы.
К сожалению, верховные жрецы русской православной церкви далеки от старинных своих обителей, приходящих в забвение, особенно если эти религиозные сооружения находятся где-нибудь на периферии, а еще хуже - в маленьких сибирских селах. Храм, заброшенный в 30 годах XX века до сегодняшнего дня не восстановлен, и даже не подлатан, но при этом Красноярск просто кишит церковными новоделами.
Но давайте узнаем историю храма...
Решение о строительстве каменного храма с одновременным образованием нового прихода в селе Большой Кемчуг было принято в 1838 году, а 01 октября 1842 года был заложен храм, по проекту Петра Шарова - ученика крупнейшего российского зодчего А.Н.Воронихина.
Судя по документам церковного архива, возведение здания было завершено к 1848 году. Интерьер Большекемчугской церкви был полностью оборудован для обрядов. Функционировать церковь начала в 1849 году, когда был официально открыт приход. Именно с этого времени в церкви велись метрические книги. В состав Больше-Кемчугский Николаевский прихода вошли село Большой Кемчуг и деревни Малиновка, Антоновка, Шарловка и Дубровка.
Церковь принадлежит к числу архитектурных произведений, характерных для периода позднего классицизма русской провинции и представляет собой однокупольный храм с двухъярусной колокольней
Однако, из-за просчетов, допущенных при строительстве религиозного сооружения, состояние его конструкций к концу 1861 года стало вызывать опасения у жрецов христианской религии и 27 октября 1861 года, храм был закрыт: «воспрещено отправлять всякие богослужения по случаю полных повреждений».
Работа священнослужителей в храме Святителя Николая были возобновлены только в 1883 году. Позднее при храме были созданы библиотека и церковная школа.
В 30-х годах XX века церковь, на почве борьбы с мракобесием была закрыта, а ее сотрудники осуждены к разным срокам лишения свободы и направлены в лагеря для ускорения темпов индустриализации страны.
С тех пор церковь находится в заброшенном состоянии и разрушается...
____________________________________________________________________________________
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзене: Вы сможете читать новые статьи автора, а мне будет чертовски приятно )))
а еще мой телеграмм-канал https://t.me/nomad124ru
страница ВК https://vk.com/nomad124ru
и сайт: https://nomad24.ru/
Хотите индивидуальный или групповой тур на Байкал, Алтай, Плато Путорана, Красноярские Столбы или другие места? Пишите, поможем )))