11,7K подписчиков

Диетолог оценила, как отмена сахара повлияет на качество жизни

595 прочитали
    При отказе от сахара улучшится качество жизни. Фото: pixabay.com
При отказе от сахара улучшится качество жизни. Фото: pixabay.com

Существует теория, что сахар для организма — это белая смерть, поэтому многие спешат исключить продукт из рациона, чтобы быть более здоровыми. «МК в Питере» узнал у врача-диетолога и кандидата медицинских наук Дарьи Русаковой, верное ли это утверждение и как отмена сахара скажется на организме.

«Отмена сахара положительно повлияет на организм. Улучшится состояние кожи, снизятся воспалительные процессы на ней, начнет уходить лишний вес и застой жидкости из подкожно-жировой клетчатки, а значит нивелируются признаки целлюлитных отложений. Человек станет лучше и моложе выглядеть», — пояснила врач.

Вместе с тем она добавила, что отказ от сахара уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, печени, поджелудочной железы и других органов. Кроме того, отказ от продукта в разы снижает риск развития диабета.

«При этом, если уровень инсулина был повышен, то произойдет его снижение, уменьшится количество холестерина и тригриглицеридов. Благодаря чему нормализуется артериальное давление, частота сердечных сокращений. Воспаления и боли в суставах станут реже, улучшится здоровье полости рта и зубов», — добавила спикер.

Она также обратила внимание, что качество сна, настроение, память станут заметно лучше, а человек при отказе от сахара захочет увеличить свою физическую активность. Также иммунитет станет крепче.

При этом важно не только отказаться от рафинированного сахара, но и исключить из рациона продукты, которые содержат добавленный сахар. К таким, например, относятся промышленные фруктовые напитки, соки, соусы, маринады, мясные полуфабрикаты. Диетолог порекомендовала читать состав продуктов.

Существует мнение, что заменить сахар можно на мед, фруктозу, тростниковый сахар, сиропы на основе агавы, финики, виноград, клен. Однако, как пояснила Русакова, это мнение ошибочно, в перечисленных продуктах содержится большое количество сахара. А вот замена рафинада на цикорий, стевию и эритритол будет уместна.

Авторы: Мария Данилова,Дана Турта