Найти в Дзене
Omi Hal

Таможня даёт «добро»

Добрый день друзья! Сегодня несколько слов о машинах. Таможенники Владивостока оформили в 2022 году импорт более 197 тысяч подержанных автомобилей, что на 72% выше результата 2021 года, сообщили в пресс-службе Владивостокской таможни.

"Более 197 тысяч автомобилей с пробегом оформили владивостокские таможенники в 2022 году. По сравнению с предыдущим годом количество автотранспортных средств увеличилось на 72%." (пресс-служба владивостокской таможни)

В основном через таможню Владивостока ввозили автомобили японских брендов Toyota, Mazda, Nissan, Honda, Subaru, Suzuki и корейских производителей Hyundai и Kia.

-2

Я совсем не удивлён. Качество машин на высоком уровне, это не хлам, а по параметру цена/качество они превосходят европейцев и американцев. Опять же цена. Новая машина, даже отечественная – за миллионы обходится, а «японка» с учётом очень высокого таможенного сбора (я так считаю), куда дешевле. Если «японку» не «убивать», то она прослужит о-о-очень долго. Было течение, что «правый руль» угроза безопасности на дорогах. Статистика повышенной аварийности с «праворучками» не подтверждает. Да, по первости приходится привыкать, но не так уж это и проблемно.

Если честно, то предпочту пятилетку японскую до миллиона китайскому чуду от 3.5 миллионов. Тут вопрос и цены, и качества.

Европарламент одобрил запрет на продажу с 2035 года новых автомобилей с вредными выбросами в атмосферу. Эксперты уверены, что это требование приведет к прекращению продаж новых автомобилей, работающих на бензине или дизеле. (The Wall Street Journal)

«Привязывать наших граждан и нашу промышленность к прошлому — неразумный шаг. Мы должны обеспечить ясность регулирования» (исполнительный вице-президент ЕС Франс Тиммерманс)

Электромобиль
Электромобиль

Закон предусматривает снижение выбросов углерода в новых легковых автомобилях на 55% к 2030 году (по сравнению с 2021 годом), а выбросы легких коммерческих автомобилей — на 50% меньше. К 2035 году все продаваемые новые авто должны соответствовать требованию о нулевых вредных выбросах в атмосферу.

Ну-ну! Хрущёв Н.С. авансировал коммунизм в одной отдельно взятой стране за 20 лет, а Евросоюз всего лишь смену парка авто, но зато за 12 лет.

«Смена автомобиля с двигателем внутреннего сгорания на электромобиль приведет к масштабной катастрофе в автопромышленности уже в ближайшие годы.» ( основатель производителя графеновых нанотрубок OCSiAl Юрий Коропачинский)

Опять «зелёные» воздушные замки. На замену энергоносителей они уже замахивались, а чем всё закончилось? Как выяснилось, цена такой энергии в разы выше (в самом начале забыли кое-что посчитать), и утилизацию отработавшего оборудования упустили (по той самой вредности, против которой выступали).

Автозавод Паккард в Детройте
Автозавод Паккард в Детройте

Что такое автомобиль с точки зрения экономики? Производство, продажа, потребление нефти и газа, финансовые ресурсы. Это не говоря уже об использовании авто в производстве, сельском хозяйстве и т.д. Как подсчитали специалисты, от этого зависят 200 млн. человек (20% населения развитых стран). В 2019 году отрасль и смежные производства дали 18% мирового ВВП.

Сейчас автомобили выпускают одни компании, а вот электромобили – это совсем другое. Представьте на минуточку крах всех нынешних автопроизводителей и всего, что с ними связано… Перестроиться за 10-15 лет они не6 успеют – не хватит ни времени, ни ресурсов. Но и заменить их тоже маловероятно – не сможет парк электромобилей вырасти до такого уровня, чтобы обеспечить потребность. Опять же, цена электромобиля и кондиции.

Внешне авто схожи, но «внутрянка» совсем иная. Бензиновые и дизельные авто дёшевы, надёжны, отработаны. Электромобили только-только начинают входить в жизнь и проблем куча. На дешевизну никак не тянут! Возможности не дотягивают до среднего уровня, а уж сервисное обслуживание и подавно. Электромобиль сегодня дорогая, можная игрушка, способная передвигаться вблизи городов, где можно «заправить» это чудо. Канистру в запас и в глушь, подале от цивилизации – забудьте, если не хотите возвращаться пешком.

-5

Конструкция электромобиля проще, можно многое роботизировать, но и квалификация рабочих должна быть куда выше. Квалифицированных сотрудников подготовили, а куда девать всех остальных, оставшихся не у дел? Обратите внимание на скорость принятия решений – он диктует лавинообразный разрушение автопрома до основания. А что затем?

Бесспорно, парк авто сократится в разы, в городах будет преобладать общественный транспорт (так куда дешевле), а что делать в сельской местности? Дизель-бензин-газ – нельзя, а электро не соответствует (не может). Опять «забыли-упустили»?

-6

Автопром рухнет и потянет за собой финансовую составляющую (европейская экономика сама ляжет в гроб и даже забьёт гвозди изнутри). Кризис будет такого масштаба, что энергетический покажется сущим пустяком. Стоит начать реализацию проекта и «эффект» проявится уже через пару лет (году эдак в 2025-2026).

-7

Я представил, что человек в Европе пришёл покупать электромобиль, а ему бонусом вручают новенький бензиновый на утилизацию. Утилизация стоит денег и все европейские авто хлынут даром за пределы европейского анклава (дешевле отдать, чем утилизировать). Мир не Европа и найдёт применение этому «дизбензохламу», а заодно начнёт развивать свой собственный автомпром.

Пока с электромобилями всё не просто, очень много «косяков», вплоть до того, что они начинают «подменять» водителя (есть не единичные случаи, когда электрочудо едет само и не подчиняется хозяину). Сейчас в США 360 тысяч "Tesla" отзываются для "работы над ошибками".

М-да! Европейская цивилизация себя изжила и ищет путь, как побыстрее освободить грешную Землю от своего присутствия!

У меня «японка праворукая» 1999 года выпуска (брал не новую с аукциона). До сих пор верой и правдой служит. За это время поменял кое-что – время. В принципе, ничего суперсерьёзного (помпа, радиатор, подшипники ступиц, тормозные диски, высоковольтные провода, мотор стеклоочистителя заднего стекла), всё остальное работает без нареканий. Расходники – само собой, по регламенту.