Мафе — блюдо родом из Мали. Мафе обозначает как сам соус на основе арахиса, так и блюдо, состоящее из мяса (курицы, баранины/баранины, говядины) и овощей.
Мафе – вкусное и очень простое в приготовлении блюдо. Мы представляем здесь рецепт, основанный на местных и сезонных овощах, к которым мы добавили красный рис.
Ингредиенты:
3 моркови
5 картофелин
2 луковицы
2 зеленых перца чили
2 чайные ложки маринованного перца халапеньо
1 маленькая веточка имбиря
4 зубчика чеснока
4 куриных филе
150 грамм томатного пюре
600 грамм целых помидоров в собственном соку
300 грамм архисовой пасты
2 стакана куриного бульона
Арахисовое или растительное масло
Кинза или свежая петрушка
Соль
Перец
Подготовка :
Заранее подготовьте все ингредиенты.
Морковь и картофель нарежьте небольшими кусочками.
Мелко нарежьте перец халапеньо, чеснок и имбирь.
Зеленый перец чили нарежьте тонкими полосками.
Нарежьте лук.
Нарежьте курицу кусочками.
В большой кастрюле обжарьте лук в течение 15 минут со щепоткой соли.
Когда лук будет готов, добавьте все ингредиенты, кроме арахисовой пасты.
Налейте куриный бульон и воду в кастрюлю, чтобы покрыть немного выше высоты. Добавьте соль и перец.
Варите на медленном огне в течение часа, время от времени смешивая.
Добавьте арахисовую пасту. Хорошо перемешайте и тушите пятнадцать минут. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы солью и перцем.
Подавайте с гарниром на ваш выбор и посыпьте кинзой или свежей рубленой петрушкой.
Здесь я подал Мафе с красным рисом, хотя белый рис более традиционен (жасмин или рис басмати). Рис можно заменить макаронами или овощами по вашему выбору.
Bon Appétit !
Наслаждайтесь едой !
Советы:
- Мафе – блюдо родом из Африки, поэтому экзотическое. Вы можете использовать более традиционные овощи для Африки, такие как маниока, сладкий картофель или баклажаны. Однако я всегда отдаю предпочтение сезонным и местным овощам. Такой подход не только поддерживает местную экономику, но и экологичен! Вот и мои овощи (перец, картошка, морковь, чеснок) пришли из моего Краснодарского края. Вы также можете добавить капусту в мафе, который останется традиционным и в то же время местным.
- Арахисовая паста бывает разной. Арахисовая паста в оригинале, как следует из названия, представляет собой чистую арахисовую пасту. Но чаще всего в России мы встречаем арахисовую пасту с добавлением сахара, соли и других ингредиентов. Использовать можно и то и другое, но следует помнить, что арахисовая паста с добавлениями не только более калорийна, но и другая на вкус, поэтому в идеале выбирайте чистую арахисовую пасту для этого рецепта!
- Этот рецепт может подойти для вегетарианцев. Для этого просто не добавляйте мясо и замените куриный бульон на овощной!