Найти тему
Тома Томит Tomato Meat

Мафе

Мафе — блюдо родом из Мали. Мафе обозначает как сам соус на основе арахиса, так и блюдо, состоящее из мяса (курицы, баранины/баранины, говядины) и овощей.

Мафе – вкусное и очень простое в приготовлении блюдо. Мы представляем здесь рецепт, основанный на местных и сезонных овощах, к которым мы добавили красный рис.

Ингредиенты:

-2

3 моркови

5 картофелин

2 луковицы

2 зеленых перца чили

2 чайные ложки маринованного перца халапеньо

1 маленькая веточка имбиря

4 зубчика чеснока

4 куриных филе

150 грамм томатного пюре

600 грамм целых помидоров в собственном соку

300 грамм архисовой пасты

2 стакана куриного бульона

Арахисовое или растительное масло

Кинза или свежая петрушка

Соль

Перец

Подготовка :

Заранее подготовьте все ингредиенты.

Морковь и картофель нарежьте небольшими кусочками.

Мелко нарежьте перец халапеньо, чеснок и имбирь.

Зеленый перец чили нарежьте тонкими полосками.

Нарежьте лук.

Нарежьте курицу кусочками.

В большой кастрюле обжарьте лук в течение 15 минут со щепоткой соли.

-3

Когда лук будет готов, добавьте все ингредиенты, кроме арахисовой пасты.

-4

-5

-6

Налейте куриный бульон и воду в кастрюлю, чтобы покрыть немного выше высоты. Добавьте соль и перец.

-7

Варите на медленном огне в течение часа, время от времени смешивая.

Быстрее!! Хочу кушать!!!
Быстрее!! Хочу кушать!!!

Добавьте арахисовую пасту. Хорошо перемешайте и тушите пятнадцать минут. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы солью и перцем.

Добавьте арахисовое масло за 15 минут перед подачей
Добавьте арахисовое масло за 15 минут перед подачей

Подавайте с гарниром на ваш выбор и посыпьте кинзой или свежей рубленой петрушкой.

Здесь я подал Мафе с красным рисом, хотя белый рис более традиционен (жасмин или рис басмати). Рис можно заменить макаронами или овощами по вашему выбору.

-10

-11

Bon Appétit !

Наслаждайтесь едой !

Советы:

  • Мафе – блюдо родом из Африки, поэтому экзотическое. Вы можете использовать более традиционные овощи для Африки, такие как маниока, сладкий картофель или баклажаны. Однако я всегда отдаю предпочтение сезонным и местным овощам. Такой подход не только поддерживает местную экономику, но и экологичен! Вот и мои овощи (перец, картошка, морковь, чеснок) пришли из моего Краснодарского края. Вы также можете добавить капусту в мафе, который останется традиционным и в то же время местным.
  • Арахисовая паста бывает разной. Арахисовая паста в оригинале, как следует из названия, представляет собой чистую арахисовую пасту. Но чаще всего в России мы встречаем арахисовую пасту с добавлением сахара, соли и других ингредиентов. Использовать можно и то и другое, но следует помнить, что арахисовая паста с добавлениями не только более калорийна, но и другая на вкус, поэтому в идеале выбирайте чистую арахисовую пасту для этого рецепта!
  • Этот рецепт может подойти для вегетарианцев. Для этого просто не добавляйте мясо и замените куриный бульон на овощной!