Знала давно, что Председатель Конституционного Суда России Валерий Дмитриевич Зорькин является единомышленником главы государства. Поэтому создаются все условия, чтобы Зорькин оставался на своём посту как можно дольше. В частности, для Председателя Конституционного Суда были сняты ограничения по возрасту. Ведь вчера ему исполнилось 80 лет!
Молодость - в науке
Валерий Дмитриевич родился 18 февраля 1943 года в селе Константиновка Приморского края в семье военного. Позже семья переехала в Москву.
В 1964 году окончил юридический факультет Московского государственного университета и поступил в аспирантуру. Карьера Зорькина начиналась как у обычного ученого и преподавателя: защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в МГУ и работал в Институте государства и права АН СССР.
В 1978 году он защитил докторскую диссертацию. В 1979 году перешел на работу в Академию МВД СССР, с 1986 года трудился в Высшей юридической заочной школе МВД СССР.
Но в 1990-е годы Зорькин пошёл в политику. В 1990 году баллотировался в народные депутаты РСФСР и вошёл в состав Конституционной комиссии при Съезде народных депутатов, которая работала над проектом Конституции Российской Федерации. Эта работа стала стартом для главной деятельности в его жизни – отправления конституционного правосудия.
Бурные 90-е
29 октября 1991 года на Съезде народных депутатов РСФСР В.Д.Зорькин был избран членом Конституционного Суда России, а судьи сразу же выбрали его своим председателем. И тут началось!
В начале 1990-х одно громкое политическое дело следовало за другим. Немало решений Президента Б.Н. Ельцина были признаны неконституционными…
20 марта 1993 года Зорькин выступил по телевидению с резкой критикой президентского Указа «Об особом режиме управления до преодоления кризиса власти», после чего на него посыпалась критика по поводу того, что он вмешивается в политическую деятельность, что для судьи недопустимо.
Надо ли говорить о том, что Борис Николаевич был «не в восторге» от Зорькина. 9 сентября 1993 года сотрудники Главного управления охраны не пустили Зорькина на его государственную дачу в «Огарево-3». Официальная причина – обнаружение на даче выделений синегнойной палочки. Администрация Президента заявила, что ей и самому Б.Н. Ельцину ничего не известно об этой «дезинфекции». Об инциденте написала газета «Коммерсант» (https://www.kommersant.ru/doc/59247).
Несмотря на сложности, Валерий Дмитриевич не мог бездействовать: он стал своего рода посредником между враждующими Президентом России и Верховным Советом РФ.
В 2006 году Зорькин сказал в одном из интервью:
«… в стране в тот момент действовала Конституция – хорошая или плохая, не важно. Значит, мы [Конституционный Суд] должны были принудить оппонентов искать платформу для компромисса в рамках закона»;
«… не мог себе позволить молчать в критических ситуациях. Хорош бы я был в роли того пескаря, который надеялся спастись под корягой» (Зорькин В.Д. Россия и Конституция в XXI веке. Взгляд с Ильинки. М.: Норма, 2007. - С. 84-85, 86)
21 сентября 1993 года Ельцин издал Указ № 1400, которым отменил действующую Конституцию, распустил Съезд народных депутатов и назначил новые парламентские выборы на декабрь. Этот Указ Суд тоже признал неконституционным. 7 октября Президент приостановил деятельность Конституционного Суда.
Днём раньше – 6 октября Зорькин ушел в отставку с поста Председателя, сохранив должность судьи. Но в период с 1 декабря 1993 года по 25 января 1994 года его полномочия как судьи были приостановлены «за политическую деятельность».
А что сейчас?
В 2003 году В.Д. Зорькин вновь становится Председателем российского Конституционного Суда. Он переизбирался, переназначался четыре раза и до сих пор работает в этой должности. Политику действующего Президента он всегда поддерживал.
Что это? Уроки прошлого или его внутренняя позиция? Чтобы ответить для себя на этот вопрос, я просто почитала две его книги: одну 2007 года издания и другую, вышедшую в 2021 году. И пришла к выводу, что его позиция является чёткой и неизменной.
Листайте галерею:
Ещё в начале 1990-х, при разработке российской Конституции, Зорькин выступал за президентскую республику. До сих пор он считает, что России нужна сильная власть. По его мнению, именно акцент в Конституции 1993 года на президентской власти спас Россию от распада.
В 2004 и 2006 годах в своих статьях он выступал за необходимость для России стойко отстаивать свой суверенитет. В последующем под его руководством Конституционный Суд разработал концепцию, позволяющую не исполнять решения межгосударственных органов, противоречащие российской Конституции.
В.Д. Зорькин обращает внимание на необходимость защиты прав большинства наряду с РАЗУМНОЙ защитой прав различного рода меньшинств.
В целом это человек «старой закалки», традиционных взглядов, выступающий за защиту традиционных ценностей, близких российскому народу. Познакомившись с его книгами, я прониклась уважением к Валерию Дмитриевичу.
Срок его полномочий истекает в 2024 году. Сможет ли он продолжать занимать свою должность дальше? Кто станет его преемником? Поживем – увидим.
Надеюсь, Вам было интересно почитать про В.Д. Зорькина. Что Вы знали об этом человеке? Пишите в комментариях!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О НАШЕЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ И ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ЕЁ СОЗДАЮТ!
Читайте по теме статью об истории Конституционного Суда в двух частях: часть 1, часть 2.