Найти тему
наш мир

Рубрика "животное на выбор"

Сегодняшний гость программы: Тутовый шелкопряд.

В прошлой статье я писал про шелк. А в этой статье напишу про создателя шелка: тутового шелкопряда. Итак, начинаем.

ШЕЛКОПРЯД ТУТОВЫЙ-бабочка семейства настоящих шелкопрядов. С двух сторон тела у гусениц находится по крупной прядильной видоизмененной слюнной железе, которые открываются на нижней губе общим выводным протоком с т.н. прессующим аппаратом. Выделяемая ими жидкость представляет собой белковый раствор и при соприкосновении с воздухом отвердевает, превращаясь в шелковое волокно (шелковину). Из него гусеница строит вокруг себя кокон перед окукливанием. Одна личинка может образовать за минуту 15 см шелковины, а в коконе ее бывает до 900 м. Когда взрослое насекомое готово выйти из кокона, оно выделяет щелочную жидкость, размягчающую участок стенки, и проделывает там выход.

-2

Шелкопряд тутовый в диком состоянии неизвестен. Он был одомашнен несколько тысяч лет назад в Китае, где люди впервые научились разматывать шелковые коконы, получая из них длинные шелковины, а затем прясть из них нити. Выведено множество пород этого насекомого, приспособленных к различным условиям существования и дающих шелк разного качества. Наибольшего развития шелководство и шелкоткачество достигли в Японии и Китае, хотя они были важными отраслями хозяйства также в Индии и Средиземноморье, особенно в Италии. Шелкопряд тутовый в диком состоянии неизвестен. Он был одомашнен несколько тысяч лет назад в Китае, где люди впервые научились разматывать шелковые коконы, получая из них длинные шелковины, а затем прясть из них нити. Выведено множество пород этого насекомого, приспособленных к различным условиям существования и дающих шелк разного качества. Наибольшего развития шелководство и шелкоткачество достигли в Японии и Китае, хотя они были важными отраслями хозяйства также в Индии и Средиземноморье, особенно в Италии.

-3

На Востоке огромное внимание уделяется селекции насекомых-производителей для спаривания. За яйцами, которые они откладывают, тщательно наблюдают на племенных станциях или гренажных заводах, а гусениц выкармливают на специально оборудованных предприятиях – червоводнях – листьями шелковицы, специально подобранными по размеру и текстуре. Принимаются меры борьбы с естественными врагами шелкопряда тутового – паразитическими ежемухами и болезнью, которая называется пебрина, вызывается микроорганизмом и передается от зараженной матери через яйца личинкам.

Пебрина наносила огромный ущерб французскому шелководству, пока Л. Пастер не установил ее возбудителя и способ заражения. В коконах, предназначенных для размотки, куколок убивают погружением в горячую воду, а затем в некоторых странах используют на корм скоту или даже в пищу (например, в Индии). Шелковую ткань ценят за высокую прочность, легкость и хорошее поглощение красителей. Разводится еще несколько видов бабочек-шелкопрядов, но они дают волокно более низкого качества.

И это все. Небольшой спойлер: следующая статья будет про млекопитающих. Пишите какую новую рубрику мне запустить.