Найти в Дзене

Как трое морячков в Нью-Йорке развлекались или Скучный мюзикл с великолепными актёрами

Фильм "Увольнение в город " 1949 г. Мюзикл, комедия. Экранизация одноимённого бродвейского мюзикла Джерома Роббинсона и Леонарда Бернстайна, поставленная Джином Келли и Стэнли Доненом. И поскольку бродвейский мюзикл я в глаза не видел, то буду оценивать экранизацию как самостоятельное произведение. На данную картину наткнулся случайно, ведь режиссёром тут был Стэнли Донен, который мне очень даже хорошо знаком (смотрел семь его картин, и большая часть из них действительно хороша), да и Джина Келли хорошо запомнил ещё с "Поющего под дождём", поэтому недолго думая решил заценить эту, действительно старую картину, отзывов о которой очень и очень мало. И вот вам моё краткое мнение - Как трое морячков в Нью-Йорке развлекались. В картине нашлись как плюсы, за которые однозначно следует хвалить, так и минусы, за которые стоит как следует поругать. На этом закончим столь важное вступление, и перейдём к сути.
Итак, плюсы:
1. Сценарий - картина рассказывает историю трёх друзей морячков, которым дали увольнительную на сутки в Нью-Йорке, а ведь за это время у них намечена целая программа: осмотреть все достопримечательности и познакомится (и провести незабываемый вечер) с самыми красивыми девушками города. Их ждут забавные ситуации, нелепые знакомства, приятные разговоры, песни и великолепный жизнерадостный финал, от которого поднимается настроение. Как вы понимаете, сценарий здесь прост, но изящен в итоге, ибо рассказывает романтическую историю всех трех героев, и трёх героинь, не будем забывать и о прекрасных девушках, от которых глаз не оторвать. Неожиданных поворотов нет, но и не на это делался упор. Логических провалов или откровенных глупостей здесь тоже нет. Сценарий лёгкий и создаёт прекрасное романтическое настроение.
2. Танцы - вот чего у данной картины не отнять, так это великолепных, завораживающих танцев, за которые отвечал сам Джин Келли. Хореография, пластика, отточенность движений, мастерство, костюмы (особенно платья героинь). Моё почтение как говорится. Сразу же вспоминается картина "Поющие под дождём", где все эти элементы были поставлены также великолепно, как и здесь. Не забываем об акробатике, без которой всего этого великолепия не было бы, ведь это 1949 год, актёры делали всё сами, без помощи каскадёров и дублёров, я уже не говорю о компьютерной графике (до появления которой нужно ещё было ждать не один десяток лет).
3. Лёгкая атмосфера - картина праздник, созданная исключительно для развлечения и создания романтического настроения, она не грузит вас философией, а показывает увлекательные приключения (с погонями и риском для жизни героев), дабы зрители переживали и радовались за главных действующих лиц. Как и "Поющие под дождём". Да наивно, да глянцево, да слегка гипертрофированно, но завораживающе и романтично.
4. Юмор - в картине целый ряд забавных ситуаций и смешных эпизодов, которые радуют глаза и уши зрителей. Хотя юмор тут и не главный, но он всё же неплохо встроен в общую линию и хорошо дополняет общую атмосферу.
Итак, минусы:
1. Песни - если с танцами и хореографией здесь полный порядок, то вот песни - это жирный минус данной картины. Что есть альфа и омега хорошего мюзикла? Правильно - песни! И здесь их нет, вот совсем. Песни тут такие вялые, что слушать их нет никакого желания. Да, среди них есть известные, но спеты они уж слишком невзрачно. Да, актёры и актрисы стараются и это видно, но отклика в душе у зрителей они не дождутся. Увы, это провал.
2. Скукота - захотелось выключить уже на седьмой минуте, ибо герои не зацепили. Да, они отличаются, да, у каждого есть своя изюминка, но общая картина плачевная. Более-менее спасают положение три красавицы, да и то только потому, что я мужик, и я не против посмотреть на красивых девушек. Да, есть некоторые сценарные ходы, которые не слишком очевидны, но на них откровенно забиваешь болт. "Поющие под дождём" хоть запоминаются, там есть яркие моменты (песня под дождиком, песня "Доброе утро", театральная феерия), а здесь вы забудете всех героев и героинь через минуту после окончания просмотра. Средний мюзикл со знаменитыми актёрами.
Оззи (Жюль Маншин), Гэби (Джин Келли), Чип (Фрэнк Синатра), Клэр (Энн Миллер), Айви (Вера Эллен), Брунхильда (Бетти Гарретт) великолепно справились со своими ролями. Претензий к ним нет никаких. Всё отлично смотрелись, все играли хорошо, да и "искра" между парами чувствовалась.
Наверное не стоило смотреть эту картину, ведь в итоге она отправляется в сторону "Двое в дороге" и "Семь невест для семерых братьев" - в сторону скуки, которую можно смело пропустить, что я вам искренне советую.
Моя оценка 6 из 10. Насчёт рекомендации - всё сказал выше!

  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!