[24 октября, 2017. Оригинал записи https://gadkaya-mau.livejournal.com/60934.html]
В начале октября у старшего детёныша было торжественное мероприятие в Аничковом дворце - посвящение в первоклассники. Пока детей проводили по какой-то развлекательной программе, родителям устроили небольшую экскурсию по той части дворца, где всё это проходило. Пользуясь случаем, я немного поснимала интерьеры.
Первым делом нас повели в удивительную резную деревянную шкатулочку - библиотеку Александра III.
В 1866 г. в Аничков дворец из Зимнего была переведена библиотека великого князя Александра Александровича (будущего императора Александра III). Работу над помещением для ее устройства начал архитектор Э. И. Жибер и продолжил И. А. Монигетти. Все было завершено в 1869 году. Библиотека расположена в левом крыле дворца окнами в садик. Это восьмиугольный двухъярусный зал с четырьмя нишами по углам (в одной – вход, в другой – камин, в третьей – небольшое потайное помещение, в последней – лестница на антресоли). Интерьер выполнен в стиле ренессанса. Книжные шкафы - из светлого дуба. Убранство дополняют бронзовые люстры, На сегодняшний день помещение сохранилось без значительных утрат. Используется по назначению. [источник - citywalls]
Желтая (Золотая) гостиная
Наше всё, куда ж без него.
Голубая гостиная
Малиновая гостиная
После череды гостиных шла приватная часть императрицы - уборная и спальня. Экскурсовод обратила наше внимание, как изменился декор помещений: в уборной над дверьми появились фривольные голубки, а опочивальня так и вовсе "вся в жутких розочках" ))
Параллельно анфиладе гостиных, выходящих окнами в сад, расположены еще залы.
Торшерный зал.
Камин в Торшерном зале.
Из Торшерного зала открывается проход в Зимний сад.
Оконные ручки в Зимнем саду. Рамы в плачевном состоянии, да еще и заклеены на зиму по старинке бумагой.
Белоколонный или Танцевальный зал. Здесь собственно и проходила торжественная часть праздника.
В однотонно выкрашенных стенах расчищен кусочек подлинного орнамента, украшавшего зал во времена Марии Федоровны.