Найти тему
2lead

Гибкие навыки - преимущество России в экономике будущего

Протекционизм и деглобализация открывают возможности для местных производителей и предпринимателей. В последние несколько лет скорости изменений кардинально возросли, уровень неопределенности повысился. Судя по динамике, такая ситуация в экономике и на рынке труда надолго. Мы сейчас находимся в начале трансформации глобальных систем – когда старые системы и правила еще не исчезли, а новые еще не установились полностью. Элементы старых и новых систем будут некоторое время существовать одновременно, в сложном взаимодействии и поисках баланса. Можно назвать этот период трансформации «межсезоньем». Гибкие навыки (в частности изобретательность и адаптивность) в совокупности с профессиональными навыками помогут нам преодолеть трудности, занять достойное место в глобальной экономике будущего - основываясь на культуре и достижениях науки России.

Глобальное противостояние и надпрофессиональные навыки

Мир вошел в глубочайший экономический кризис - более сильный, чем Великая депрессия. В течение ближайших 3-8 лет будет продолжаться распад мира на макрорегионы (валютные зоны) вместо единой долларовой системы, жесткое противостояние лидеров этих макрорегионов. Каждая из стран пытается создать технологии нового поколения. Период трудный, но интересный. У России есть все возможности добиться впечатляющих показателей экономического роста, в том числе из-за особенностей менталитета русских людей (всех тех, кто говорит и думает на русском языке), нашей культуры. Что имеет непосредственное отношение к гибким навыкам.

Важность гибких (надпрофессиональных) навыков в экономике будущего признана большинством экспертов – для креативных индустрий, науки и промышленности, для успеха государственных и негосударственных организаций, для карьеры отдельных людей. А из успеха людей и организаций складывается успех страны.

Креативные (творческие) индустрии - это сектора экономики, значимая часть добавленной стоимости которых формируется за счет творческой деятельности и управления правами на интеллектуальную собственность

Изобретальность и адаптивность. Народ Левшей, Кулибиных и Ванек-Встанек

В соперничестве стран за экономическое лидерство важнейшую роль играют передовые технологии, которые создают люди – ученые, инженеры, промышленники и предприниматели. Среди русских людей было и есть много талантов мирового уровня. Считаю, что сейчас появляются условия для того, чтобы применить их способности в полную силу.

Творчество, гибкость, нелинейность мышления, я бы даже сказал квантовый дуализм, присущие русской культуре и русским людям, станут нашими конкурентными преимуществами в мировой конкуренции уже в ближайшие годы (с высокой степенью вероятности). Изобретальность и смекалка всегда выручали нас, адаптивности и упорства нам не занимать – теперь эти качества называют гибкими навыками будущего, а новшества – инновациями и креативными индустриями. Решение, как казалось на первый взгляд, нерешаемых задач это особый талант русских людей, воспитанных на бескрайних просторах и закаленных среди прочего суровым климатом. Современные управленцы такие уникальные, ограниченные во времени и в ресурсах, комплексные задачи называют проектами. Проектной работы в будущем будет больше.

Вымышленный мастер Левша из рассказа Николая Лескова, реальный русский механик-изобретатель Иван Кулибин, многие другие вымышленные и реальные герои - все они часть нашего общего культурного кода, с древних времен. А популярная у наших родителей и дедов игрушка Ванька-Встанька это хороший символ адаптивности и упорства. Из таких элементов складывались культура и наука России, которые восхищали человечество в XX веке. Пришло время новых открытий и свершений.

"Обрабатывать свой виноградник - не наша философия. А вот вырастить виноградник в тундре - это нам интересно."
Искандер Фазиль Абдулович

Мое мнение

Российская экономика и россияне опытные "выживальщики". Этот вызов для нас далеко не первый и такой опыт усиливает наши позиции. Испытания выявляют резервы, заставляют развиваться. Уверен, нам получится преодолеть трудности – в том числе с помощью гибких навыков, изобретательности и адаптивности. У каждого сейчас появляются возможности принести пользу своей стране и людям, которые здесь живут. Одновременно внести вклад в развитие наук и глобальной экономики. Их работа будет вознаграждена по достоинству. Начинают действовать новые социальные лифты. Впереди много интересной созидательной работы.

Автор - Сергей Немов

-2
-3
-4

https://2lead.ru/blog/other/gibkie-navyki-preimushchestvo-rossii-v-ekonomike-budushchego