Ежегодно 18 февраля в нашей стране отмечается День продовольственной и вещевой службы Росгвардии. Его отмечают все военнослужащие и специалисты, имеющие отношение к данной службе, входящей в систему Тыла Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Данная служба имеет огромнейшее значение как в мирное, так и в военное время, так как известный еще с древнейших времен принцип «сытый солдат – основа армии» остается неизменным и на сегодняшний день.
До середины XVII века в нашей стране не существовало организованной системы питания военнослужащих. Государство просто не отпускало армии средств на продовольствие, поэтому все заботы о пропитании возлагались на самих солдат, которые приобретали продукты для себя и корм для лошадей за счет личных средств, в том числе за счет получаемого жалования. При этом служивые люди, которые направлялись на сборы, часть продовольствия приносили с собой из дома, а часть приобретали у местных жителей. Пищу обычно готовили при помощи той посуды, что оказывалась под рукой. К примеру, как отмечали летописцы, при князе Святославе мясо в котлах не варили, а пекли его на углях. Хлеб обычно выпекался в крестьянских печах, а потом просто брался с собой.
Все изменилось кардинальным образом в Петровскую эпоху, после того как Пётр I 18 февраля 1700 году учредил в России специальную должность генерал-провианта, который был ответственен за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд армии. Наряду с этим аналогичные должности вводились в составе каждого полка, а назначенных на эти должности людей стали называть провиант-мейстерами. В то же время были сформированы и первые нормы продовольственного довольствия для солдат. На основании указа Петра I на должность «генерал-провианта» был назначен окольничий С. И. Языков.
По сути, в России был создан новый Приказ, который в соответствии с названием должности его начальника начали называть провиантским. Данное событие положило начало централизованному обеспечению армии продовольственными товарами и определило дату зарождения продовольственной (провиантской) службы. С введением для солдат провиантного (крупа, мука) довольствия, а также отпуска им денежных средств на приобретение мяса, овощей и соли в России начинает складываться организованная система питания, одновременно шел процесс формирования органов управления по снабжению войск продовольствием и фуражом.
В тот же день 18 февраля 1700 года в России был образован «Особый приказ», на который Пётр I возложил обязанности по снабжению полков снаряжением, обмундированием и жалованием, а также лошадьми, оружием и обозами. С созданием в России при Петре I по-настоящему регулярной армии все солдаты и офицеры были одеты в единую форму одежды, которая была строго регламентирована и выдавалась на определенный срок. Инициатором коренных изменений в армии нашей страны, особенно в вопросах ее вещевого обеспечения, был генерал-фельдмаршал Д.А. Милютин, занимавший пост военного министра России. Сегодня именно дата 18 февраля отмечается, как День продовольственной и вещевой службы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
За это время продовольственная и вещевая служба прошла долгий путь, который вместил в себя все войны и конфликты, в которые были вовлечены вооруженные силы нашей страны. Самым серьезным испытанием для продовольственной и вещевой службы стала Великая Отечественная война, которая потребовала огромного напряжения ресурсов от всей страны.
За все годы войны силами Красной Армии лишь на территории Советского Союза было заготовлено 3,6 миллиона тонн зернопродуктов, из которых 2 миллиона тонн было направлено на нужды фронта, а оставшиеся 1,6 миллиона тонн были сданы на обеспечение нужд гражданского населения. За все годы Великой Отечественной войны наши вооруженные силы получили более 38 миллионов шинелей, свыше 11 миллионов пар валенок, 73 миллиона гимнастерок и большое количество иных предметов вещевого имущества, без которых также нельзя было представить себе победу в этой страшной войне.
Столетия сменяют друг друга, меняются названия должностей, нормы довольствия военнослужащих и их состав, но продовольственная и вещевая служба по-прежнему продолжают существовать в Росгвардии нашей страны, выполняя очень важную задачу по организации полноценного и доброкачественного вещевого обеспечения и питания всех военнослужащих и сотрудников Росгвардии. Сегодня организация питания личного состава превратилась сегодня в самую настоящую науку. При всех многочисленных нюансах армейской жизни, никто не будет отрицать того факта, что нормы питания для Росгвардии установлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также отвечают критериям рационального и сбалансированного питания.
Военнослужащие Росгвардии обеспечиваются по различным нормам продовольственных пайков, которые включают в свой состав более 40 наименований продуктов питания, благодаря чему удалось добиться большого разнообразия блюд.
Сегодня организовано бесперебойное вещевое обеспечение военнослужащих и сотрудников выполняющих задачи в ходе специальной военной операции, лиц поступающих на военную службу, а также личного состава, выполняющего задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
На основе опыта выполнения служебно-боевых задач военнослужащими и сотрудниками Росгвардии производится постоянное совершенствование предметов вещевого имущества и обмундирования с применением современных материалов и тканей, а также новых технологий в области легкой промышленности.
18 февраля — День продовольственной и вещевой служб Росгвардии
4 минуты
18 февраля 2023