Мы недавно поделились отчетом Игоря Лютенко о годовом собрании НАОМ - Национальной Ассоциации организаторов мероприятий. Продолжаем (и конкретизируем) размышления Игоря о пользе работы в профильных ассоциациях.
Давайте договоримся, что я опускаю наиболее частые и лежащие на поверхности аргументы «за», вроде ментального взаимоопыления, координации ресурсов, совместных усилий по развитию соответствующей отрасли/индустрии.
Здесь оперирую цифрами, фактами и собственным опытом.
Прирост клиентской базы
Во-первых, после вступления в ассоциацию и активной работы изнутри у меня прибавилось с десяток клиентов с хорошим годовым чеком - из числа членов НАОМ. Совместные проекты и всевозможные коллаборации - это прямо движущая сила организации. Особенно ощутимо для «сервисных» компаний и региональных агентств: если мне нужны свет, звук, «железо»; если у меня вопросы по Питеру, Ростову, Новосибирску - я прежде всего пойду «к своим».
Тендерные преференции
Во-вторых, в некоторых корпоративных тендерах вес значения «членство в профильных профессиональных ассоциациях» доходит до 10%, сам в шоке, но столкнулся лично прошлым летом в тендере на проведение серии мероприятий для одной крупной окологосударственной компании.
«Окупаемость» членских взносов
В-третьих, за счёт скидки на профильные мероприятия, участие в премиях, обучение и тп - я годовые членские взносы «отбиваю» 3-5 раз; меня-то чаще спикером зовут или просто приглашают, а вот сотрудников отправляю на 25-40% дешевле.
«Закрытые» плюшки
В-четвёртых, много «внутрячков», начиная от тендеров (компании присылают заявку в организацию) и пиара (несколько раз в неделю СМИ обращаются с запросами - один из членов НАОМ перед прошлым Новым годом так звездой стал, там сколько-то тыщ-мильонов просмотров у его интервью то ли РБК, то ли Коммерсанту) - заканчивая достаточно ценной информацией. В апреле прошёл значимый семинар по международным рынкам; летом подробно и пошагово обсуждали с представителем Правительства алгоритм получения грантовой поддержки и все возможные Фонды.
Шеринг знаний и опыта
В-пятых, это возможность получить информацию, справку, консультацию почти по любому вопросу: делятся открыто, по-дружески; от шаблона сметы большого проекта до образца запроса на разрешение провести мероприятие на уличной территории. Да и вообще: если вы столкнулись с чем-то для себя новым - не исключено, что по этим дорожкам уже прошёл кто-то из сотни ваших ближайших коллег…
Резюме
В общем, вступать или не вступать - каждый решает, опираясь на собственные опыт и картину мира. Замечу лишь, что надо правильно сформулировать вопрос. Не «Что ассоциация может мне дать?», а - «Как я могу вырастить свой бизнес с помощью ассоциации?»
И тогда многое получится.