Славно прогулявшись по Екатеринбургу, я отправилась на вокзал. В привокзальных пекарне и Пятерочке закупилась едой на два дня. Как всегда переживала, что мне не хватит еды и как всегда её было много.
Через неприветливых охранников, которые заставили достать ноутбук из рюкзака и орущих на охранников пассажиров, пробралась на вокзал. Забрала чемодан из камеры хранения, заплатив дополнительную сотню рублей, и пошла грузиться в поезд.
Так как нижних свободных полок до Алматы не было, я сделав финт ушами, купила верхнюю до Кокшетау, а оттуда уже нижнюю до Южной столицы.
При посадке маленькая, суетливая проводница даже не стала проверять билет и паспорт. Позже, когда поезд уже тронулся, я чуть ли не силой заставила её проверить документы😁
Перед границей она собирала у всех пассажиров паспорта, про меня опять забыла, пришлось догонять её и отдать свой, чтобы меня не посчитали нелегалом.
При подъезде к пограничному пункту всех разбудили, попросили спуститься с верхних полок и сказали ждать пограничников.
В целом, границу прошли спокойно, только вот мой шенген очень заинтересовал российского пограничника и он долго его разглядывал. Но без небольшого инцидента всё же не обошлось: одного нашего соседа сняли с поезда. Как позже выяснилось за неуплату то ли налогов, то ли алиментов. Так что отдавайте долги во время, а не то даже в соседний Казахстан не выпустят.
Веселье началось после Кокшетау. Когда моя соседка снизу покинула вагон, я довольная спустилась на свою нижнюю полку, готовясь смотреть в окно на казахские пейзажи. Но рано радовалась. На мою бывшую верхнюю полку пришла старенькая бабушка и вежливо попросила с ней поменяться. Я, конечно же уступила, договорившись, что днем буду сидеть с ней, а ночью пусть спит спокойно.
Кроме моей бабулечки, загрузилось много родителей с детьми, все менялись полками, угощали друг друга рыбой, травили байки, проводница умудрялась добавлять ещё больше суеты этому хаосу.
На долгой остановке в городе Шу (или Чу по-старому, или как его назвала проводница ШуЧу) я решила начать знакомство с казахской кухней и купила манты. Знаю, что их не принято есть вот так холодными прямо из пакета, но мне всё равно понравилось 😁
Последние часы до Алматы тянулись особенно долго, если на Севере Казахстана было холодно и мы кутались в одеяла, то на Юге стало так жарко, что мы были рады открыть окна, но они уже были намертво закрыты на зимний период. Я несколько раз выходила в тамбур подышать, что после вышло мне боком, я свалилась с жуткой простудой на две недели.
И вот, немного ошалевшая от жары и шумных соседей, но сытая я прибыла на Алматы 2, эмоций хватило только на то, чтобы уткнуться в грудь, встречавшего меня мужа, и выдохнуть..
Подписывайтесь на канал, если еще этого не сделали. Читайте о моей прогулке по Екатеринбургу:
В следующий раз расскажу о том, как мы поселились в маленьком городе с казино, морем и видом на горы. Нет на ГОРЫ!