Найти тему
По Алтаю с Ольгой

Замок от Рейхстага, почему он храниться в музее Алтайского края

Небольшой сибирский город Бийск не пропустит ни один турист, отправляющийся в город-курорт Белокуриху, село Сростки или к достопримечательностям Республики Алтай.

Но, к сожалению, проезжают город многие, а остановку делают единицы. А ведь в Бийске, основанном триста с лишним лет назад по приказу Петра Первого, хватает диковинок, способных привлечь внимание самого искушенного путешественника!

Возьмем, к примеру, городской краеведческий музей, названный в честь знаменитого писателя-натуралиста Виталия Валентиновича Бианки. Да, да, автора "Лесной газеты", которой зачитывались все мальчишки и девчонки Советского Союза! Смутные годы, наступившие после Октябрьской революции, занесли совсем молодого студента Петербургского университета в суровую Сибирь.

Виталий Валентинович прожил в Бийске сравнительно недолго с ноября 1918 года по сентябрь 1922. Работал в школе преподавателем мироздания и биологии. Успел оставить о себе добрую память и заложить концепцию Народного музея, интересного и детям и взрослым. Кстати, это был первый музей за Уралом, образованный после революции.

В 1967 году Народному музею присвоили имя Бианки. Сегодня здесь можно познакомиться с миром живой природы, с захватывающей дух историей Алтайского края - от эпохи кочевников, до военных и послевоенных лет, а так же узнать факты из настоящего времени.

Многим известно, что в годы Великой Отечественной войны Бийск стал городом эвакуированных предприятий и госпиталей. На слуху Бийчан имена славных земляков - героев Великой Отечественной.

Но многие ли знают, что в городском музее имени Бивнки находится замок, снятый с западных дверей Рейхстага, который мог бы храниться в столичном Музее Победы на Поклонной горе?

Дело было так

Пятого мая, в год победы, инженер-майор Владимир Федорович Краев отправился посмотреть на новое место расположения, находившегося под его командованием батальона, а заодно и на гнездо немецкого фашизма - взятый под особую охрану Рейхстаг. Войти было не просто, кругом охрана, но Краев смог попасть внутрь и вволю побродить по его залам. Удалось это благодаря поручительству знакомого саперного капитана, с которым Краев вместе воевал.

Именно сапёрный капитан посоветовал Краеву в качестве трофея вывернуть замок из лежащей у Западного входа двери. Сначала Владимиру Федоровичу досталась только ручка от замка.

Ручка у замка не простая. На ней изображена Нерта, одна из богинь в немецкой мифологии. Сам замок, довольно простой - врезной.
Ручка от замка
Ручка от замка

Один из спутников Краева захватил огромный, величиной с амбарную книгу, замок с собой, сказав: "Такая штука в хозяйстве пригодится". Позднее он передумал. Увесистый замок был подарен Владимиру Федоровичу, который посылкой переслал его в Бийск, своей маме.

Шло время, Владимир Федорович приехал назад на Родину. Работал со студентами в одном из техникумов города. Трофей был закинут в сарай и про него забыли.

И только в 1962 году, когда директор Бийского краеведческоо музея, обратился к ветеранам с просьбой пополнить экспозицию музея, Владимир Краев вспомнил про замок и передал его городскому музею.

За последующие годы московские музеи не раз безуспешно просили Бийских коллег подарить им чудом уцелевший замок из Рейхстага. Ведь ключей от дверей Рейхстага в музеях России целых семь, а замок - только один!

Слышали прежде, эту историю про замок и город Бийск.

Понравилась история, тогда нажми на большую оранжевую кнопку внизу, чтобы не пропустить новые публикации.