Люди любят собираться в больших количествах, чтобы отпраздновать то, что им дорого, но толпы могут быть удивительно опасными местами, поскольку ужасающее явление обвала толпы или дробления толпы может привести к массовым жертвам, столь же шокирующим, сколь и трагическим. Давка толпы может показаться редким явлением, но она происходит много раз в год по всему миру, когда большие толпы внезапно становятся настолько плотными, что люди в них теряют способность двигаться самостоятельно и могут быть раздавлены до перелома ребер, удушья и даже смерти, и все это при том, что они стоят на своих ногах. Оказавшись в толпе, вы мало что можете сделать, кроме как держать руки перед собой, чтобы дать грудной клетке достаточно места для расширения, поэтому лучше всего избегать мест с большой плотностью и уходить, как только вы начинаете чувствовать себя небезопасно. Если история чему-то и научила нас в отношении давки в толпе, так это тому, что не стоит ждать, пока станет слишком поздно.
Трагедия на Ходынке
В 1896 году более 500 000 россиян собрались на Ходынском поле в Москве, чтобы отпраздновать новое правление Николая II, последнего императора России. Праздник начался рано, и многие участники с нетерпением ждали бесплатной еды и подарков, которые раздавались на празднике, но после того, как стало известно, что в некоторых бесплатных чашках лежат золотые монеты, люди стали стекаться к раздаваемым чашкам, и толпа становилась все плотнее, пока те, кто находился на переднем крае и в центре, не смогли вырваться из-под непреодолимого давления других человеческих тел. Более 1 200 человек погибли, но со стороны этого не было видно, так как праздник продолжался, а трупы простых людей быстро уносили. Николай II также не придал значения их смерти и присутствовал на запланированном в его честь балу, чем заслужил пристальный взгляд приехавшего китайского дипломата, который заметил, что китайский император не стал бы так легкомысленно относиться к такому трагическому событию, а также прозвище "Кровавый Николай".
Хиллсборо, Англия
Координаторы футбольного матча 1989 года между командами "Ливерпуль" и "Ноттингем Форест" попытались предотвратить переполненность трибун, разделив зрителей между двумя широко расставленными загонами, но это мало помогло. Не зная, что люди, находящиеся в передней части загона, будут прижаты к ограждениям, люди продолжали проникать внутрь. Некоторые болельщики пытались спастись, перелезая через ограждения, но в итоге 97 человек погибли в давке.
Мина, Мекка
Самая страшная давка в истории произошла совсем недавно, в 2015 году, когда 2 411 человек погибли, направляясь к столбам Джамры, священному месту в исламе и неотъемлемой части паломничества Хадж. О том, как именно произошла давка, до сих пор ведутся споры, но похоже, что огромная толпа людей сошлась на пересечении двух пешеходных мостов и была просто втиснута в невозможно плотное пространство толпой, стоявшей позади них. К сожалению, это далеко не единственный случай давки толпы в Мекке: подобные происшествия имели место в 1990, 1994, 1998 и 2006 годах, и все они привели к жертвам в 100 и более человек.