Подзабыла я этот цветок, упразднила его в своем саду. А ведь когда то астры были обязательны к выращиванию на клумбах. Правда украшением не являлись, просто дополняли пустующие места. С цветением осенью у нас может не сложиться, в сентябре заморозки ускоряют завершение сезона.
Последние лет 5 нет их в моих посадках, возможно и мода на них прошла? Простовато они смотрятся в сравнении с хризантемой или георгинами. У меня осень ассоциируется с ароматом хризантемы, свежим, морозным, щедрым.
Поэтому в дачных магазинах, рассматривая цветочные витрины, астра не рассматривалась. Но пришлось в этом сезоне делать заказ семян в интернет магазине. И я запала на картинки астрочек. А еще встретила новое название астр - хризантелла. Астра китайская от "Биотехники" - новейшее направление селекции астр. Выбор был очень большой, цветочки очень красивых окрасок и оттенков. Выбрала сиренево-голубой цвет с желтой серединкой "Лунный камень". Цена в 120 рублей конечно смущает, но не останавливает. Надо пробовать.
Предполагаются соцветия диаметром 12-15 см - хорошая заявка. Очень захотелось вырастить такую. Ну и чтобы было с чем сравнивать добавила семена от фирмы "Поиск" - также 12-14 см диаметр соцветий. К тому же мой любимый солнечный цвет.
Ну и не удержалось от такой королевы от "Русский огород":
плотные соцветия до 18 см.
Кстати латинское название у всех трех одинаковое Callistephus chinensis, поэтому можно сделать вывод, что вид астры везде одинаковый. Разная селекция, а название "Хризантелла" сделано для определенного направления селекции.
Посею астрочки скорее всего в апреле, для хризантелл не предлагаются какие-то дополнительные сроки. Возможен даже прямой посев в грунт без пикировки. Выращивание в рассаде при 14-16 градусах- что довольно прохладно.
Обязательно сделаю летние фото, чтобы сравнить ожидания и практическое выращивание сортов.
Подписывайтесь, если будет интересно.