Масленица. Сырная неделя. Проводы зимы. Кто что будет праздновать с 20 по 26 февраля 2023 года?
На самом деле - всё смешалось в восприятии самого красочного и яркого праздника русского календарного года. Конечно же, сам праздник пришёл к нам из седой старины, от древних славян, традиции которых были тесно связаны с земледельческим циклом. На стыке зимы и весны наши предки устраивали щедрые празднества, чтобы непосредственно привлечь, зазвать тепло, весну и солнце. Центральный "кулинарный" гвоздь праздника - блин - и есть символ солнца. Блинов пеклось много, накормить следовало не только свою многочисленную родню, но и всех соседей, прохожих, любого гостя. Весна должна удостовериться, что люди щедры, добры, дружны - и подарить долгожданное тепло и солнце.
Собственно говоря, весну надлежало "умаслить" - от этого, по уверениям многих этимологов, и происходит название праздника.
Масленица или мясопустная неделя?
После принятия и распространения христианства на Руси Масленица стала совмещаться с последней неделей перед Великим постом. Никто, конечно, никаких указов не издавал; в таких случаях говорят - исторически сложилось. Можем просто представить себе, как крещёный русский люд, сталкиваясь с ситуацией, когда уже пришло время поста, а Масленица ещё не отгуляна, задумчиво чесал в затылке, и после пары лет таких казусов именно всё и сложилось "исторически". При этом надо помнить, что дата Пасхи, а в связи с этим и сроки наступления Великого поста, "плавают" - и описанная выше ситуация могла возникать чуть ли не ежегодно.
И при чём здесь проводы зимы?
Наконец, "Проводами зимы" стали называть Масленицу в антирелигиозное советское время - и именно потому, что за долгие годы христианства и религиозности на Руси праздник тесно слился именно с кануном Великого поста и обыденным народным сознанием воспринимался именно как православный: нагулялся-наелся перед вхождением в пост, в воскресенье попросил прощения у всего мира, сам всех простил, освободился от негатива - и с чистым разумом и телом входишь в 40-дневный пост. Естественно, что всякую аллюзию с церковью социалистически сознательное руководство искореняло, но, поскольку народу на идеологию было глубоко начхать, праздник решили "переформатировать" - так и появились "Проводы русской зимы", с чучелом, едой на площадях и даже концертной программой.
В принципе, что, как и каким образом праздновать - каждый решает за себя сам. А организаторам масленичных гуляний, как обычно, приходят на помощь профессионалы с богатейшим инвентарём потешек, забав и походных блинниц. Что это и как работает - можно посмотреть, к примеру, на Масленица.Про.
Всем широкой Масленицы!