Когда я пишу о своей несчастной спине и жизни с поясничной грыжей, неравнодушные читатели советуют мне носить корсет.
Я не сторонник самолечения, поэтому проконсультировалась у невролога, нужен ли мне корсет и поможет ли он при ходьбе или когда приходится стоять на ногах какое-то время.
Ответ был неоднозначный. Да, корсет часто помогает при грыжах, вытягивая позвоночный отдел вверх, и тем самым немного снижая давление на ущемленный корешок нерва. При этом корсет с железными ребрами жесткости формирует нормальный поясничный лордоз (естественный прогиб поясничного отдела позвоночника вперед). И вот тут есть проблема - вытягивать поясницу в моем случае нужно и важно, а вот выгибать в физиологическое положение нежелательно, так как именно в нем грыжа как раз и защемляет корешок нерва.
Мягкие корсеты-бандажи поясницу не прогибают, но и не держат, поэтому в принципе бесполезны.
Я заехала в ортопедические салоны нашего города, но ничего подходящего мне предложить не смогли, а заказывать корсет без примерки - вообще не вариант. Ну, значит, подборка корсета откладывается до поездок в крупные города, решила я и поставила себе мысленную галочку: если поеду в Новосибирск, то надо выкроить время на визиты в салоны.
И недавно вдруг вижу рекламу - открылся новый магазин ортопедических товаров в нашем городе. Зашла на сайт, посмотрела каталог. Выбор большой, и есть интересные для меня модели - с гибкими пластиковыми ребрами жесткости. Выкроила время, пришла в салон. Меня везде обмерили, вынесли несколько моделей, и началась примерка. Из всего многообразия удалось все же найти одну модель под меня!
Конечно же, она оказалась импортной и вообще недешевая! Исходная цена 4800, но со скидкой на первую покупку вышло 4300. В итоге я стала обладательницей "экзоскелета", который берет на себя часть нагрузки, распределяя ее на нижние ребра и крестец.
В тот же вечер опробовала корсет на вечернем собакинге.
Что могу сказать? Чудо не произошло, но ходить и стоять в нем определенно легче для спины, а значит, деньги потрачены не зря. Но есть и минусы. Несмотря на грыжу, без корсета наклоняюсь я достаточно легко. А в нем - трудно. Зачем наклоняться на собачьей прогулке? Да элементарно - сапожки надеть, сапожки снять, за собакой каку убрать, поводок пристегнуть-отстегнуть, пулер поднять. Теперь обуваться-разуваться приходится в комнате, собаку приучила вставать передними лапами на меня, чтобы ошейник подставлять (ладно, зимой чисто, а весной что будет? Всю меня изгвоздает!). К тому, что на земле, не нагибаюсь, а приседаю..
В корсете можно ходить/стоять не более 3 часов в день, чтобы не развивалась атрофия мышц. Значит, можно не только на собакинг, а еще и на лекцию эти часы израсходовать. И тут опять двадцать пять! Корсет на голое тело не наденешь - сотрет ребра. Надо сначала какую-то майку, потом корсет, потом что-то балахонистое, чтобы эту красоту неземную скрыть. Прощайте, элегантные костюмчики, здравствуйте, хламиды.. А у меня их особо и нет..
Второй момент еще неприятнее - я на своей шкуре прочувствовала, отчего дамы прошлых веков так часто падали в обморок! Вовсе не от слабости нервной системы и тонкой душевной организации, нет! Банально, от туго затянутого корсета! Ведь корсеты, надеваемые под бальные платья, утягивались не в пример туже моего, и стягивали не только живот, но и грудную клетку. А затягивали их, иногда даже упираясь ногой! Даже конские подпруги так не затягивают.
И вот вещаю я за кафедрой об особенностях строение дыхательной системы миног и миксин, а сама чувствую, что моя дыхательная система отчаянно протестует против утяжки!
- Снимай, - говорит, - эту сбрую, а то сейчас в обморок грохнешься!
На первой "корсетной" лекции пришлось даже дополнительный перерыв делать, чтобы мушки из глаз ушли и голова прояснилась. Потом немного привыкла. Но это зима, в аудитории не жарко. Что же будет весной и летом? В трех слоях ткани и со стесненным дыханием? Не знаю, не знаю..
Хорошо, что я не знатная дама 18-го века, иначе не видать бы мне приемов и балов как своих ушей!
А вам приходилось носить корсет? Как ощущения?
Еще про жизнь с грыжей и не только: