Совсем не романтичная история с ЖК «Романтика» началась еще 5 лет назад после неожиданного изменения Генплана. Изначально предполагалось, что из жилого комплекса будет пять выездов, однако на момент сдачи домов только что заселившихся казанцев огорошили неприятными новостями. Реализовали лишь один, причем совсем узкий проезд. На тот момент ширина дороги равнялась 5,5 метрам. В то же время, ровно половину на постоянной основе занимали припаркованные автомобили. Регулярная эвакуация не спасла. По словам жительницы дома 10к4 по улице Профессора Камая , жильцы даже не могли установить разделитель, потому что по нормам ширина дороги должна была бы составлять 7,5 метров.
- Проект изначально не соответствовал нормативам. Шесть 19-ти этажных домов никак не могут быть с одним выездом по умолчанию. На каком основании принимали наш ЖК, я до сих пор не понимаю. Администрация говорит, что на тот момент прием жилых комплексов не вела. Всем занималось Управление архитектуры и градостроительства, - пояснила собеседница KazanFirst.
По мере заселения ситуация во дворе начала ухудшаться. Поначалу загруженность машинами была ничтожно мала. Трафик позволял спокойно въезжать и выезжать жителям из дома в любое время суток. Никто из собственников не ожидал, что в будущем проблема одного выезда станет для ЖК роковой. Для большинства горожан первоначальные планы застройщика «Сити Строй» остаются на уровне слухов. Теперь дома уже не на гарантии. Срок истек, а очевидные косяки остались.
- У нас был прямой договор с дочерней фирмой ГК «Сити Строй», которая называлась ПК «Сити». Она через полгода после сдачи дома подала на банкротство, как и все строительные компании. Получается, что юридически нам даже не на кого подать в суд. Фактически остались незащищенными гражданами. Жаловаться некому, спрашивать не с кого. Виновных не найдешь. Никого не привлечешь к ответственности, - отметила Носкова.
Жители неоднократно подавали заявки в Народный контроль. Сначала в сервисе реагируют и пишут, что обязуются исправить ситуацию в течении двух лет, однако потом отвечают «мотивированным отказом». Обоснование лишь одно - нет финансирования. А тот факт, что застройщик не исполнил свои обязательства и сдал жилой комплекс в ненадлежащем виде, уже мало кого интересует. Не помогло и обращение к МЧС. Специалисты сообщили, что факты об отсутствии проезда для пожарных автомобилей, изложенные жильцами, не подтвердились. Хотя в ЖК уже происходили задымления, и спецтехника попросту не смогла проехать к нужным домам. Спасателям пришлось добираться до очага возгорания пешком. Так, в случае ЧП может произойти непоправимое.
- Небольшие мобильные МБР могут спокойно доехать до 2-го дома, а вот дальше начинаются приключения. «Лестницам» уже будет очень тяжело проехать, потому что машины шире и крупнее, - отметил старший по дому 10к2
Благодаря многочисленным жалобам и встречам с экс-главой Вахитовского и Приволжского районов жителям все же удалось добиться результата. В конце 2022 года им сделали расширение дороги вдоль 4-й Калининградской, но проблемы окончательно не решились. Во дворах непосредственно как был один ряд на заезд и выезд, так и остался. Разъехаться по-прежнему бывает очень затруднительно из-за высокого потока автомобилей. На данный момент казанцы требуют запуска второго этапа - реализации хотя бы одного дополнительного выезда через 3-ю Калининградскую. По мнению администрации районов, это единственно возможный вариант.
- Постоянно заезжают и выезжают одновременно несколько машин. Мы просто стоим в тупике и не можем разъехаться, особенно вечерами. Если несколько секунд машина простоит, и водитель будет соображать, кто кому уступает, приезжает еще несколько автомобилей с нескольких сторон, и образуется пробка. У нас даже нет возможности разъезжаться. Единственный заезд – на парковку. Это место, где можно попятиться, пропустить одно авто и разъехаться. Но когда с каждой стороны по две и более машин, то это все. Это кошмар, просто коллапс, - заметила Носкова.
Из-за отсутствия поддержки властей, потери колоссального количества времени, сил и терпения некоторые жители практически «опустили руки». Многие даже переругались, стоя в бесконечных заторах. Кроме того, в кругу соседей появилась некая настороженность из-за смены главы районов, признался Могильный.
- После того, как администрацию Вахитовского и Приволжского районов Казани возглавил , пошли новости, что строительство второго въезда, возможно, будет переноситься на следующий год. Возникли предпосылки к ситуации, которая была ранее, когда мы писали во все инстанции, и постоянно был ответ: «Мы знаем о проблеме, но финансирования нет, поэтому проект закладываем на следующий год». Следующий год наступает, и вновь все переносится. Наконец-то сделали хотя бы один въезд. Но при этом была договоренность, что если в этом году они делают один, то уже весной 2023 года все-таки доделают и второй въезд, - рассказал казанец.
Прямое отношение к делу имеет и депутат Госдумы от Татарстана , который ранее являлся заместителем директора ГК «Сити Строй». На прямом эфире Региональной общественной приемной после вопроса про ЖК «Романтика» он заявил, что о проблеме давно известно, а вопрос до сих пор прорабатывается.
Все, что остается жильцам – ждать момента, когда появится финансирование. В идеале казанцы также хотели бы видеть закрытый двор, так как из-за космического потока транспортных средств вскоре придется парковаться где-то на крышах домов, пожалуй, единственном месте, где яблоку еще есть где упасть.