Российский грузовой транспортный корабль «Прогресс МС-21» отстыковался от Международной космической станции (МКС). Космонавты осмотрели повреждения, которые вызвали утечку теплоносителя в системе охлаждения на корабле, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.
Организация транслировала процесс отстыковки и работы специалистов в прямом эфире. Космонавты Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев сделали фото повреждений «Прогресса МС-21». Для этого корабль развернули в телеоператорном режиме управления (ТОРУ).
«Все хорошо выполнено, даже более, чем планировалось», — сказал сотрудник Роскосмоса на Земле. Его процитировал ТАСС.
Космический грузовик отвели на безопасное расстояние от МКС после отстыковки от российского модуля «Поиск». Когда специалисты закончили его осмотр, режим ТОРУ отключили, и «Прогресс МС-21» полетел к Земле.
Поврежденный корабль с отработавшим оборудованием и грузами на борту решили затопить. Большая его часть сгорит в атмосфере через несколько часов, а несгораемые остатки упадут в несудоходной зоне Тихого океана.
На «Прогрессе МС-21» произошла разгерметизация корпуса 11 февраля, корабль изолировали. Через два дня Роскосмос показал кадры повреждения системы охлаждения. Они появились из-за метеорита, столкнувшегося с «Прогрессом МС-21» в декабре.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».