Кислород является одним из важнейших химических элементов для жизни на Земле. Мы дышим им, он входит в состав органических молекул пищи, которую мы едим и воды, которую мы пьём. Однако, в последние десятилетия возрастают опасения, что обеспечение Земли кислородом находится под угрозой. Вырубка лесов, загрязнение океанов и использование ископаемого топлива потенциально могут снизить уровень кислорода в атмосфере. Так может ли кислород на Земле закончиться? давайте разберёмся в этом вместе.
Запас кислорода на Земле
Кислород на Земле образуется в основном в результате фотосинтеза — процесса, при который питает растения и бактерии за счёт солнечного света. Кроме всего прочего при нём углекислый газ преобразуется в кислород. Кроме того, небольшое количество кислорода образуется в результате других естественных процессов, таких как расщепление органических веществ бактериями.
Атмосфера Земли на данный момент состоит примерно из 21% кислорода, к чему и подстроилась жизнь. Масса кислорода в атмосфере составляет около 10^18 кг, что довольно таки много.
Огромную роль в генерации кислорода имеют крошечные фотосинтезирующие организмы, живущие в океане, называемые фитопланктоном, именно их предки когда-то спровоцировали кислородную катастрофу, наполнив атмосферу Земли кислородом, который убил большую часть других организмов на планете, полностью перекроив биосферу.
Риски для естественной выработки кислорода
Вырубка лесов и разрушение среды обитания растений существенно сокращают их количество, а, значит, снижается и выработка кислорода. Кроме того сжигание ископаемого топлива связывает большое количество атмосферного кислорода в составе углекислого газа. Природные явления, такие как извержения вулканов и лесные пожары, так же расходуют много кислорода.
В то же время, по мере того, как океаны нагреваются, они всё хуже растворяют кислород, что может привести к появлению «мёртвых зон» , где уровень кислорода слишком низок для поддержания жизни.
Текущее истощение кислорода
Хотя генерация кислорода в течение последних нескольких десятилетий оставалась относительно стабильной, есть признаки того, что в некоторых регионах его уровень начинает снижаться. Например, исследования показали, что содержание кислорода в Мировом океане снизилось примерно на 2% с 1960-х годов. Кроме того, стремительный рост городов сокращает площадь, занятую растениями.
Все эти факторы вместе взятые могут привести к тому, что содержание кислорода в атмосфере будет экспоненциально снижаться. Если уровень кислорода упадёт ниже 17%, то людям будет трудно дышать, головные боли и тошнота станут нашими постоянными спутниками, как и другие проблемы со здоровьем. Кроме того, снижение уровня кислорода повлияет на популяции растений и животных, что приведёт к утрате биоразнообразия и потенциальному массовому вымиранию.
На данный момент человечество пытается предпринимать различные меры, чтобы остановить или хотя бы замедлить темпы истожения запасов кислорода. Например, лесовосстановление и ограничения вырубки могут увеличить количество растений, способных производить кислород. Кроме того, технологические достижения в сфере возобновляемых источников энергии, а также улавливании и хранении углерода, могут помочь уменьшить воздействие человека запасы кислорода.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!