Начиная разговор об отделке и оборудовании квартиры, мы неизменно затрагиваем один и тот же вопрос. Нет ничего худшего, как начинать ремонт спонтанно, без какой-либо системы, по принципу «главное – ввязаться в бой» или «куда кривая вывезет».
Всегда, как минимум, нужно держать в голове четко продуманный план ремонта и отделки. А чего, собственно, мы хотим получить на выходе? Наилучший выход из положения – обратиться к профессиональному дизайнеру, который сделает готовый проект под любой вкус. Да, услуга стоит денег, но вложенные средства, поверьте автору этих строк, быстро окупятся сторицей.
Конечно, велико желание сэкономить, особенно в наши непростые времена. И именно этой категории «рукастых» читателей, которые привыкли ориентироваться на собственные силы, и адресуются наши статьи. Так, мы уже сделали вывод, что правильно подобранная цветовая гамма в самом прямом смысле слова заставит любую квартиру засиять яркими красками, раскроет ваши квадратные метры с самой выгодной стороны.
В предыдущей статье шел разговор о двух основных композиционных приемах – тональном и контрастном. Первый прием основан на превалировании оттенков какого-либо одного основного цвета, выбранного пользователем. Второй прием, как следует из названия, основан на игре контрастов. Прием яркий, смелый, часто на грани фола и китча.
Однако никто не мешает умело сочетать сразу два обозначенных приема. Так, интерьер детской комнаты, особенно если в семье дети дошкольники или подростки, может быть с успехом основан на сочетаниях желтого, голубого или красного цветов, которые, по уверениям ученых, отлично воспринимаются детьми. Для пола (или ковра) следует выбрать голубой, для некоторых предметов меблировки красный, а для отделки стен – оттенки желтого цветов.
Некоторые готовые цветовые решения. Цветовую гамму общей комнаты (гостиной) и спальни можно решить в мягких, спокойных тонах – например, золотисто-желтом, серебристо-сером, светло-оранжевом. При отделке «солнечной» кухни уместны сочетания нежно-голубого цвета (стены) и лимонно-желтого цвета (кухонная мебель). Близкие по тональности и контрастные сочетания цветов используются и в интерьере только одной комнаты. К примеру, комнаты, где чаще всего собираются домочадцы и (или) приглашаются гости. Чаще всего это гостиная. Так, если весь интерьер комнаты будет основан на гамме серо-голубых тонов, то для того, чтобы выделить уголок отдыха, следует применить контрастные сочетания цветов – голубовато-зеленого цвета (диван) и красного (кресла).
Автор понимает, что кому-то из читателей наши советы по выбору цветовых решений, что называется, не зайдут. Ничего удивительного: вспоминаем поговорку «На вкус и на цвет все фломастеры разные». Мы предложили примерные концептуальные решения, дали рекомендации самого общего характера. Выбирайте оптимальные цветовые сочетания, сообразуясь с собственным вкусом и (повторимся еще раз) мнением вашего дизайнера. Возможности выбора гармоничных цветовых сочетаний для отделки квартиры практически неограниченны. Каких-либо готовых и универсальных рецептов (и тем более обязательных к реализации) попросту не существует.
Делаем главный вывод: используя общие принципы создания цветовой гармонии и учитывая конкретные условия обстановки квартиры, каждый может отделать свою квартиру в соответствии с собственным вкусом, личными предпочтениями и наклонностями.
Главный секрет вашего успеха. Придать вашей квартире законченный стиль поможет правильно подобранная мебель. Современная, удобная, экологичная и технологичная, она всегда выгодно подчеркнет ваш ремонт любого уровня сложности. Идеальное решение – мебель из современного композитного материала тамбурата. На заглавной иллюстрации вы видите именно такую мебель. Согласитесь, она выглядит гораздо дороже, чем стоит. И это отнюдь не обман зрения, а торжество современных технологий. Тамбурат – это готовые и одновременно практичные индивидуальные решения, выполненные в любых цветовых гаммах. Ждите наших новых статей, в которых мы раскроем все достоинства данного материала. Тамбурат – лучшее, что может предложить ваша мебель!
А вот и ссылка на предыдущую статью цикла, чтобы вы, друзья, не пропустили ничего важного.
Оставайтесь на канале Интерьер&Пространство – впереди много приятных сюрпризов на наших читателей и подписчиков!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!