Найти тему
Аника Апрельская

"Метеорологические ракеты" и космический след в деле гибели группы Дятлова.

Фазы суборбитального полета.
Фазы суборбитального полета.

И снова, здравствуйте!

Когда читаешь материалы УД постоянно натыкаешься на информацию о метеорологических ракетах, пролетавших над перевалом Дятлова, а потом и на новую "метеорологическую" ракету, от пролета которой очевидцам стало страшно и они просят разъяснить, что же это было?

Но оставим в стороне все страшное, ибо оно летало позднее гибели группы Дятлова и обратимся к датам пуска ракет в интересующую нас дату.

02.02.1959г. был пуск ракеты Р-5М Б1-4(8К52) с космодрома Капустин Яр, который отмечен как аварийный с недолетом около 200 км. Мне не удалось найти информации о ракете именно такой модификации, как Б1-4 (8К52), а также подробностей о целях ее запуска и подробностях аварии.

Но что же это вообще за ракеты Р-5?

Ракета «Р-5» — одноступенчатая с жидкостным ракетным двигателем, работающим на жидком кислороде (окислитель) и 92% этиловом спирте (горючее).

Модификации этой ракеты использовались как в военных целях, в том числе оснащались ядерным зарядом, так и в мирных целях в качестве геофизических ракет, и для проведения медико-биологических исследований с использованием животных в рамках проекта ВР - 190. Проект был строго засекречен; конструкторы, учёные и даже собаки были под псевдонимами.

«ВР-190»: секретный проект Сталина по запуску человека в космос - Русская семерка

В КБ Королёва проект ВР-190 начал практически реализовываться одновременно в плане создания на базе боевых баллистических аналогов высотных ракет с герметичными головными частями с системой жизнеобеспечения и системой аварийного спасения и выполнения полёта на них сначала высокоорганизованных животных для оценки комплексного влияния факторов, которые будут воздействовать также на человека. На все более сложных и крупных ракетах были проведены три серии суборбитальных полетов собак, в т.ч. в 1957-1960гг. и на модификации ракеты Р-5.

По официальным данным, проект не дошёл до стадии полётов людей и был отменён как неперспективный ввиду развернувшихся в КБ Королёва в конце 1950-х гг. работ по созданию орбитального пилотируемого корабля-спутника «Восток».

Интересно, что уже в начале января 1959г.  в СССР принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10сс, определившее задачи подготовки полета человека в космос в мае этого же года принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, предусматривавшее разработку космического корабля для полета человека в космос, а в декабре - принято Постановление Совета Министров СССР о задачах по осуществлению первого полета человека в космос. В этом же 1959г. в СССР было осуществлено 3 запуска космических аппаратов к Луне.

11.01.1960г. принято Постановление Совета Министров СССР о создании Центра подготовки космонавтов

В 1960г. продолжались, но уже с помощью ракеты-носителя Восток 8К72 попытки вывода на околоземную орбиту кораблей спутников Восток с собаками-пассажирами на борту. Только один из этих пусков, 19.08. 1960г. закончился успешно и второй корабль спутник, сделав 18 витков вокруг Земли возвратился на Землю с живыми и здоровыми животными. В свободном доступе имеется информация, как встречали и обеспечивали охрану этого вернувшегося из космоса объекта.

А уже 11.10.1960г. было принято постановление Президиума ЦК КПСС об осуществлении первого пилотируемого полета в космос в декабре 1960г.

Однако в декабре 1960г. были запущены в рамках подготовки пилотируемого полета в космос два корабля с животными на борту, один из которых был выведен на орбиту и стал 3-м кораблем спутником, но из-за нерасчетной траектории спуска был уничтожен системой аварийного подрыва объекта. Находившиеся на борту собаки погибли. Второй декабрьский пуск из-за аварии третьей ступени ракеты-носителя совершил аварийную посадку в незапланированном районе, собаки Жемчужина и Жулька остались живы.

Я привела эту краткую информацию о положении дел в космонавтике в 1959 и 1960 гг., с тем, чтобы показать как настойчиво, несмотря на неудачи, с целью опередить капиталистического конкурента, велась работа в СССР в эти годы по обеспечению полета человека в космос, правда, уже с использованием других ракет-носителей, но осуществлялись эти работы, как продолжение начатых ранее исследований, в том числе и с помощью модификаций ракеты Р-5 в рамках проекта ВР - 190.

Поскольку полет этой ракеты 02.02. 1959г. мог проходить через космическое пространство, то ее головная спасаемая часть вполне могла достичь района перевала Дятлова, который считался безлюдным и приземлиться в заданной точке. Полет ракеты мог осуществляться с целью отработки необходимых параметров входа в плотные слои атмосферы, сохранения прочности и обеспечения теплозащиты корпуса головной части, сохранения внутри аппарата условий, пригодных для жизни живых существ и соблюдения необходимых параметров приземления ее в заданном районе. Как выше уже было указано в тексте, осуществление запусков в рамках проекта ВР -190, было совершенно секретно, никто не мог видеть, снимать и подходить к секретному объекту.

Охрана секретного объекта обеспечивалась заранее, территория проверялась, никого не должно было быть в зоне возможного приземления. И не важно, успешным был запуск или нет, все работы по охране велись заранее четко по установленному плану.

Получается, что ребята, действительно, оказались не в том месте, не в то время, поэтому их поход и закончился трагедией.

Это только моя версия, она может оказаться неверной, как и многие другие известные нам версии.

Подтверждением версии могло бы стать время пуска ракеты с полигона Капустин Яр 02.02.1959г. Если бы оно было нам известно и совпало бы со временем "сборки печки", указанным ребятами в Боевом листке, то задача была бы решена!

Всем привет и до встречи в эфире!

Ваша Анна Апрельская.