Найти тему
Жизнь обычного учителя

Методика "Республики ШКИД": в Москве родители недовольны, как проходят уроки математики

И я с ними полностью согласен! Неожиданное заявление от меня? А как тут не согласиться, если претензии родителей полностью обоснованы! Кто виноват? Школа, конечно же! А к кому родитель должен предъявлять претензии, если их ребенок недополучает знания? Конечно, к школе, к администрации, к учителям... Предлагаю вам историю, которую нам рассказали наши новые знакомые.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы с супругой потихоньку начинаем обрастать новыми знакомыми. Это говорит о том, что привыкаем к новому ритму жизни и работы, начинаем смотреть по сторонам 😁. Но, без случайностей здесь не обошлось. Мое отношение к чатам в мессенджерах вы знаете, рабочие достали, а тут еще и к чату подъезда пришлось добавиться, чтобы быть в курсе событий. Сначала он казался мне бесполезным и засоряющим мой телефон, но именно через чат мы познакомились с нашими новыми приятелями.

Многие жители столицы даже не знают, кто живет через стенку, вот и мы месяц назад не знали никого из своих соседей, даже не хотелось этого знать, но судьба исправила ситуацию. Как-то в домовом чате появилось сообщение: "Уважаемые соседи, помогите с распечаткой десятка страниц. Нет ли у кого-то принтера?". Что-то заставило меня написать в личку автору сообщения: "Приходите. № этажа, № квартиры". Через 30 секунд в дверь постучали...

Так началось наше знакомство с семьей Ольги и Ильи. Оказалось, что они живут на нашем этаже, только в противоположной стороне. Позже мы пересекались во дворе, лифте... Ольга еще пару раз просила об одолжении распечатать документы. Каждый раз предлагала деньги, но я отказывался, глупость какая-то - брать деньги за распечатку пары листиков. Одним словом, как-то закрутилось общение, а вчера они неожиданно заглянули в гости с бутылочкой 😉 и легкими закусками. Супруга "утяжелила" стол 😂, и вечер субботы мы провели очень позитивно. Нашлось очень много точек соприкосновения и общих тем для разговоров с нашими соседями.

Ребята тоже переехали в Москву, но только пять лет назад, квартиру купили и теперь выплачивают ипотеку, у позитивной пары есть сын - ученик 6 класса соседней школы... А когда они узнали, что мы педагоги, то Ольга машинально просила:

-Ооо, случайно не математики?

-Нет, я информатик, жена - воспитатель в детском саду, а зачем математик вам нужен математик? Репетиторство? - ответил я Оле

-Да нет! Есть у нас репетитор, без него никуда. В школе математика нет, у сына бардак, а не уроки, - начала рассказ моя соседка. - Уже месяц у нас математику ведет физрук! Это же ужас, хорошо, что нашли репетитора онлайн, а то просто беда была бы. У нас была пожилая учительница, до нового года отработала и уволилась, там какие-то проблемы в семье у неё, по крайне мере, нам так сказали, а мы-то остались без математика. Администрация кормит понедельниками и вторниками, а сейчас ставят замены. До смешного дошло! Один раз сын пришел из школы и говорит, что на уроке математики пели песни под гитару! И смех, и грех! Физрук принес гитару и играл детям песенки по заказу... Как тут не возмущаться? Мы с родителями подняли волну и начали требовать решить ситуацию, написали письмо в департамент. А толку - ноль!

-Знакомая история! Я, например, уже и русский вел с литературой, и физ-ру, и химию, и даже - английский язык! - улыбнулся я, потому что автоматически вспомнил замечательный фильм - "Республика ШКИД", эпизод где учитель словесности пел со своими подопечными песни 😉

-Ого, да ты многостаночник, стахановец! - засмеялся Илья

-Приходится, - ответил я, - если учитель заболевает, то его нужно кому-то заменять. Математика и у нас не хватает одного, но его нет с начала учебного года, поэтому всем учителям математики раскидали его часы. Вот они и тащат по 30 - 35 часов. Это удавка!

-У вас хоть специалисты ведут, а у нас непонятно кто! - возмутилась Ольга. - В Москве даже не хватает педагогов, а что говорить о регионах?

На этом риторическом вопросе мы закончили наш стихийный "педсовет" и перешли к более приятным темам.

Вот вам и полная обеспеченность педагогическими кадрами, о которой нам поют песенки с экранов телевизора и новостных лент, вот вам и Москва, куда все учителя перебрались работать... Математику ведет учитель физкультуры месяц, и это всех устраивает в школе. Я понимаю администрацию образовательного учреждения, найти педагога-математика сейчас просто нереально - конец учебного года не за горизонтом. А детям как быть, что делать родителям? Песенки петь вместо урока математики?