Перед днём рождения, в декабре, сделала себе подарок – поднялась на вершину, до которой не могла дойти два года.
Иверская гора (Апсарская, Анакопийская гора) — находится в Абхазии в Новом Афоне.В переводе с абхазского языка название Анакопийской крепости означает «изрезанная». Греки именовали ее Трахеей, что означает «сурово каменистая», поэтому иногда в географических атласах можно встретить название «Трахея Анакопия».
Ее высота составляет 344 м. На вершине горы видны развалины Анакопийской крепости, в недрах горы располагается знаменитая Новоафонская пещера.
С вершины Иверской горы открывается обширный вид на черноморское побережье: от мыса Пицунда до Сухума. Неописать мое состояние, когда я поднялась на нее! Чувство радости и восхищения!
Но давайте все по порядку.
Немного истории.
Первые упоминания о крепости относятся к 736-737 годам. Она создавалась как мощное оборонительное сооружение от врагов. На сегодняшний день сохранились главные стены и конструкции крепости. Главное предназначение крепости – защитить абхазские земли от любых нашествий. В последующем могущество крепости только усиливалось. Спустя три века крепость стала культурным и политическим центром Абхазии.
Анакопийская крепость в построена в виде кольца, состоящего из громадных известняковых глыб. Она имела две оборонительные линии, а общая площадь комплекса сооружений составляла более 70 тысяч квадратных метров.
Одна из башен крепости – Воротная, круглой формы. Ее расположение позволяло вести обстрел противника под углом почти в триста градусов. На втором этаже этой башни сохранился арочный вход и пять бойниц, расположенных в нишах.
Высота Иверской горы,как я уже писала, 344 метров. Когда я поднималась, часто делала привал. Во-первых, подниматься тяжело. Во-вторых, красота такая, что дух захватывает!
В 736 – 737 годах Анакопийская крепость остановила 60-тысячное войско арабов под руководством полководца Мурвана-ибн-Мухаммеда.
События тех времен стали символом мужества кавказского народа. После победы было принято решение поместить храм в одном из помещений крепости. Место стали почитать как христианскую святыню.
Сейчас на этом месте небольшая часовня.
В часовне крепости можно увидеть лик Иверской Божьей матери.
Сейчас при входе в часовню можно купить свечи, также есть платки для женщин, чтобы покрыть голову. Внутри есть бумага и ручки, вы можете написать имена во здравие или за упокой. Там же стоит тарелочка для пожертвований.
Дальше от часовни по направлению к главной смотровой башне, есть чудесный колодец. Он действительно волшебный, потому что до сих пор никто не отгадал откуда берется вода и никогда не исчезает. Благодаря этому колодцу люди могли выдерживать долгую осаду крепости.
Так как я забыла взять с собой бутылочку воды, то с удовольствием выпила водицы из колодца. Кстати, заметила, что в Абхазии ко мне никакая "зараза" не пристает, когда я пью воду в разных источниках. А вода везде по-своему вкусная!
Конечно, главной моей целью было попасть на смотровую башню.
Восточная башня или, как ещё ее называют Римская, была построена генуэзцами в XIV веке.
Это было последнее укрепление, в котором спасались осажденные.
Подняться на эту башню было моей заветной мечтой и она сбылась!
Дух захватывает от панорамы. Величественные горы, необъятное море, внизу дома, дороги.
В мельчайших подробностях можно рассмотреть Новый Афон со всеми его достопримечательностями. Это увлекательное зрелище!
Что надо знать, когда собрался покорять Анакопийскую крепость?
До входа на территорию крепости подъем идёт по шоссе. Если вы не большой ходок, то лучше взять такси, которое вас довезёт туда за 100 рублей. Если вы на своей машине, то будьте готовы заплатить за стоянку (100 рублей, сумма может меняться). Спуститься уже можно самим. Вход на территорию стоит 200 рублей. Кассы работают с 7 утра.
Если вы будете там в теплое время года, то советую идти рано утром, когда солнце ещё не так печет.Головной убор и бутылочку с водой обязательно взять с собой. Не повторяйте мою ошибку! Наверху вы можете пополнить бутылку из колодца, о котором я писала выше. Можно взять с собой перекус, если вы не торопитесь (а торопится точно не надо), и устроить себе пикник. Для этого есть места.
Когда я вижу в рекламе туров по Абхазии и по Новому Афону, в частности, посещение очень многих мест за один день, включая Анакопийскую крепость, мне очень жалко туристов. Это очень тяжело физически и эмоционально!
Узнавайте Абхазию постепенно, не старайтесь увидеть много за один раз. Она не терпит суеты. Смакуйте ее как хорошее вино!
Ваша Уралочка на Юге,
Елена Маунула.
Фотографии автора. При использовании ссылка обязательна. Видеоклипы о восхождении смотрите на моем канале.
❗Все материалы канала "Уралочка на Юге" являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.