Вукол Телятник уходит в прошлое, потому что в современном мире немногие держат коров.
В воскресенье 19 февраля церковь воспевает память преподобного Вукола Смирнского, наставником которого был апостол Иоанн – один из составителей Евангелия. На Руси в это время коровы начинали приносить детёнышей, поэтому праздник назывался Вукол Телятник. Большинство его традиций связано с молоком, коровами и хлевами.
Светоч веры
Ещё в младенчестве Вукол услышал о Христе, и поверил слову Божьему всем сердцем. В юности он сохранял целомудрие и отказывался от супружества. Когда Иоанн Богослов познакомился с Вуколом, тот настолько развился в делах духовных, что апостол поставил его возглавлять Смирнскую церковь.
Когда Вукол проводил богослужение, молящиеся видели исходящий от его тела и одежд неземной свет. На счету преподобного – сотни язычников, обращённых на путь истиной веры. После мирной кончины Вукола в 100 году, над его могилой выросло миртовое дерево. Прикосновение к его ветвям с молитвой позволяло исцелять безнадёжных больных.
Полезные дела
Помолиться Вуколу в храме или дома. Преподобный помогает исцелиться больным мужчинам и мальчикам, позволяет верно понимать строки священного писания.
Приготовить и угоститься мясными блюдами – в православной традиции со следующего дня начинает действовать запрет на мясо длиной почти в два месяца.
Сварить кашу на домашнем молоке, которое уже начинают давать коровы. По ложке такой каши должен съесть каждый из домочадцев – на крепкое здоровье.
Заняться уборкой дома. В старину на Вукола старались как следует вымести пол с верой – так можно выгнать из избы дух пьянства.
Окурить пространства с домашними животными благовониями. Наши предки в этот день жгли в хлевах букетики сушёного чабреца и тимьяна.
Попариться в баньке девичьей компанией, чтобы до весны встретить хорошего мужа. Раньше верили, что правило хорошо работает с девственницами.
Запомнить, но никому не рассказывать хороший сон, увиденный ночью накануне. Тогда он может сбыться в течение месяца.
Греховные запреты
Нельзя проявлять жестокость в отношении домашней скотины, особенно коров и телят. Предки считали, что они находятся под защитой Вукола.
Нельзя громко ссориться, кричать, произносить проклятья вслух. Дурные пожелания могут сбыться.
Нельзя пускать домой гостей мужского пола. В старину верили – в этот день легко впасть в долгий запой, если начать выпивать.
Нельзя давать ничего взаймы из дома – ни соли, ни монеты, ни конфеты. Так можно обречь себя на год отсутствия прибыли.
Нельзя сажать семена для рассады – не взойдут. Согласно календарю фаз, сутки накануне Новолуния неблагоприятны для работы с растениями.
Мудрые приметы
Крепкий мороз днём стоит – август будет засушливым.
Остатки сухих листьев на деревьях дрожат – скоро вьюга разразится.
Полевые мыши из нор вышли и шныряют – оттепель приближается.
Холодный Вукола – тёплый март, и наоборот.
Оттепель и сырость весь день – коровы до весны плохо доиться будут.
Два телёнка появились одинаковой окраски – добрый знак.
Корова уснула головой к востоку – днём разродится.
Первого телёнка в дом заносят, если ждут беременности в семье.
Источник: Весь Искитим