Друзья, всем привет! Даже с учетом того, что целый месяц в новой мастерской ничего не происходило, на данный момент мы все наверстали и работа идет ударными темпами. Не все удается в подробностях снять и показать вам, но самые интересные и знаковые события в ремонте я вам обязательно покажу. Сегодняшняя заметка посвящена подключению нового ввода электричества, а также доделке стен декоративными панелями.
Пожалуй, начнем с электричества. И тут как нас ждал небольшой курьез. Вводной кабель, СИП 4х16, я покупал заранее и делал это «на глаз», а с учетом того, что абсолютно всегда раньше, при подключении дома, участков, он оставался и потом отрезки уходили в утиль, в этот раз решил не переплачивать и приобрел столько сколько нужно, по крайней мере на тот момент мне так казалось. По итогу, вызвал дежурную бригаду электриков и пока их ждал решил проверить длину. До опоры, у которой идет подключение, мне не хватало примерно 5-7 метров. Обидно.
К тому времени электрики уже приехали и только развели руками, мол звони в понедельник, если разрешат нарастить, то докупай остаток и потом снова вызывай нас. Меня такой поворот событий совсем не устраивал, потому что время — это самый недостающий на данный момент ресурс, поэтому попросил ребят подождать пол часа, съездил в ближайший магазин и приобрел новый СИП кабель на 10 метров длиннейшее предыдущего.
Приехал, все подключили, натянули и запитали. Таким образом, пусть и ценой дополнительных трат, но электричество по новому вводу было уже в мастерской.
Кстати, замерили напряжение на каждой фазе и, к моему удивлению, оно было в районе 220-230 вольт, что для данной местности довольно необычно. Но мне, естественно, это играет на руку.
На следующий день, снова звонок на горячую линию, оставляю заявку на опломбировку, и работа в мастерской продолжается. К тому времени уже весь материл на потолок закуплен, о чем расскажу чуть позже, и бригада отделочников приступила к работе, заодно демонтировали старый электрический ящик.
Как и все сделанное когда-то давно, он был «намертво» прикручен к стене и дополнительно заштукатурен вокруг. В общем задачка была та еще.
По-моему, я вам не рассказывал об одной приятной находке. Старый ящик был соединен с металлическим болтом в стене и по началу я долго гадал для чего это было необходимо, но после переподключения ввода, позвал электрика, и мы «прозвонили» этот самый болт. Наши догадки подтвердились. Друзья, это не что иное как заземление. Вот-таки дела. В новой мастерской все будет «как положено».
На самом деле я в любом случае планировал делать заземление, потому как для множества оборудования это не будет лишним, правда все работы отложил на весну, а сейчас получается, что и делать ничего не нужно, все уже готово.
На скорую руку сделал вывод при помощи алюминиевого старого провода, чтобы, во-первых, не потереть болт в стене, а во-вторых, при установке щитка понимать, где лучше его смонтировать.
Убрали старый щиток, в углубление разместили пеноплэкс 20 мм, а сверху пеноплэкс 50 мм, зафиксировали тарельчатыми дюбелями, нанесли клей и установили недостающие панели. После высыхания можно монтировать новый щит.
К этому времени мне на телефон поступил звонок от специалиста Облкоммунэнерго касаемо пломбировки счетчика. Кстати, позвонили намного раньше, чем было по плану, мы даже щит не успели повесить на место. Договорились о времени, встретил и очень долго оформлялись все бумаги, весили огромное количество различных пломб и наклеек и по итогу щит приняли, никаких замечаний не было, все прошло штатно.
С двух сторон был опечатан вводной автомат, несколько наклеек на самом счетчике и установлена номерная пломба. В общем все очень серьезно).
Такие вот оперативные новости из новой мастерской. Сейчас в планах закончить потолок и приступить к разводке электричества. Уже есть определенные наброски что, куда и как выводить, о чем обязательно расскажу. Всем хорошего настроения!