Найти тему
Ольга Шобутинская

Томлёные пирожки с творогом, как у бабушки

Пирожки с творогом томлёные в сметане, получаются пирожки с кремом! Очень вкусно и необычно!

Тесто:

*я замешиваю руками, но как и любое другое дрожжевое тесто его можно замесить в планетарном миксере

В тёплом молоке растворяю дрожжи и 1 ч.л. сахара. Оставляю на 10 минут.

-2

-3

В миске для замешивания теста соединяю яйцо, желток, сахар, ванильный сахар и соль.

-4

Взбиваю венчиком.

-5

Вливаю дрожжевой раствор,

-6

и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваю.

-7

Всыпаю муку и замешиваю тесто.

-8

Когда тесто будет отставать от стенок миски, выкладываю его на стол и вымешиваю до гладкого комочка.

-9

На весь процесс вымешивания теста уйдёт около 10 минут ( в миксере 5 минут).

-10

Кладу тесто в миску смазанную маслом, накрываю и оставляю подниматься на 1 час.

-11

Творожная начинка:

Все ингредиенты соединяю и хорошо перемешиваю.

-12

-13

В конце подмешиваю изюм. Творожную начинку нужно готовить перед формовкой пирожков.

-14

Готовое тесто делю на 13 кусочков по 43-45г.

-15

-16

Подкатываю. Накрываю и оставляю отдохнуть на 10-15 минут.

-17

-18

Шарик теста кладу гладкой стороной к столу и раскатываю в пласт. С двух сторон делаю надрезы.

-19

В центр кладу неполную столовую ложку начинки.

-20

И продеваю один конец в другой.

-21

Так формирую все пирожки.

-22

Складываю их в форму, моя размером 30*22 см. Накрываю и оставляю подниматься на 30 минут.

Духовку включаю разогреваться до 200°С.

-23

Перед выпечкой взбиваю яйцо с 1/2 ст.л. молока,

-24

и смазываю пирожки.

Выпекаю пирожки при 200°С - 20...25 минут, до румяности.

-25

Пока пирожки в духовке, смешиваю густую сметану и сахар. Сахар можно добавлять по вкусу. Размешиваю до растворения.

-26

Достаю форму из духовки и покрываю пирожки сметанной заливкой.

-27

Температуру в духовке снижаю до 150°С. Форму возвращаю в духовку, я поставила на нижний уровень и томлю пирожки 30-40 минут. Сметана пропитает пирожки и станет как крем.

*ориентируйтесь на свою духовку, если нужно температуру можно снизить.

-28

Оставляю пирожки остыть.

-29

Пирожки получаются вкусные, творожные, прям как у бабушки!!

-30

РЕЦЕПТ:
Томлёные пирожки с творогом ( 13 шт)

Тесто:

  • 300 г муки
  • 125 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 15 г прессованных дрожжей ( или 5 г сухих быстродействующих)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Начинка:

  • 250 г творога 9-18%
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 1 белок ( или желток)
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 50 г изюма

Заливка:

  • 250 г сметаны ( у меня 25%)
  • 100 г сахара ( или по вкусу)

+1 яйцо и 1/2 ст.л. молока для смазывания пирожков

-31

Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/63ba6d463b9b497c5d5435ea