Перед оглашением послания Федеральному собранию президент Путин провёл серию встреч с руководством Госдумы. Ему было важно подчеркнуть, что он представляет интересы всех россиян независимо от их политических взглядов. Для лидеров думских фракций встреча с главой государства давала возможность высказать озабоченность по ряду вопросов и сделать важные, на их взгляд предложения. Что же в реальности показали эти встречи?
Собственная значимость превыше всего
Ещё на предыдущей встрече президента с лидерами парламентских партий, проходившей онлайн, зрители обратили внимание на лесть. Она больше всего исходила из уст Сергея Миронова и Геннадия Зюганова.
Его речь была богата усыпана выражениями вроде «хочу сказать вам слова благодарности», «спасибо вам за то только вы обращаете внимание…», «это всегда была ваша инициатива». Конечно, высказать уважение главе государства не зазорно, но откровенная лесть не должна превалировать над всем разговором.
О чём был разговор, неизвестно. На пресс-конференции Зюганов в основном говорил, что президент ему часто звонит, в основном за полночь. Содержание ночных разговоров с президентом Зюганов не раскрыл. Возможно, Владимир Путин спрашивал его совета по проблемам войны и мира, а может быть интересовался состоянием зюгановской пасеки.
Его встреча с гарантом началась подчёркнуто официально. Возможно, поэтому лидер ЛДПР голосом запевалы церковного хора заявил, что ни о какой оппозиционности сегодня не может быть речи, что сегодня в России может быть только одна партия – партия Победы!
Нечаев не стал исключением и как лидеры других партий повёл речь о спецоперации. Он доложил президенту, что его партия реализует программу обучения молодёжи бизнесу на новых территориях России. Учитывая, что Нечаев является основателем сетевой компании Фаберлик, учить он собирается молодёжь, скорее всего, сетевому бизнесу по реализации товаров совей компании. Для партии федерального уровня как-то мелковато.
Владимир Васильев, руководитель фракции единороссов заболел гриппом, поэтому встреча с президентом у него не состоялась. В ней особой необходимости не было, так как в эти дни в районе спецоперации работает комиссия во главе с секретарём генсовета партии Андреем Турчаком. Можно не сомневаться, что по результатам этой работы президент получит максимально объективную информацию о ситуации.
Поэтому предложения так называемых оппозиционных парламентских партий выглядят на этом фоне довольно легковесными. Да и партии ли они в классическом смысле?
Во что превратились наши парламентские партии?
По сути, политическими партиями они не являются. У них нет политических целей, политической работой они не занимаются. Непонятно интересы каких социальных групп они представляют. У КПРФ в регионах есть даже первичные парторганизации, партия декларирует, что она представляет интересы рабочих и крестьян, всех трудящихся. Но много ли в её рядах рабочих и крестьян? Последний рабочий-коммунист, сохранившийся в памяти – Василий Иванович Шандыбин, ушедший в мир иной в декабре 2009 года.
У КПСС, например, было много единомышленников во всём мире. Регулярно проводились совещания с зарубежными коммунистическими и рабочими партиями. Тесное взаимодействие с партиями восточноевропейских стран народной демократии было основой укрепления Мировой системы социализма. А с какими зарубежными партиями взаимодействует «Единая Россия»?
Парламентские партии у нас стали элементом государственно-бюрократической системы. Несомненно, что в период нарастания внешних угроз нужны совместные усилия для их ликвидации. Однако это не сделает устройство нашего общество более справедливым, не ликвидирует бедность, не повысит уровень жизни.
Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.