Найти в Дзене
Uralweb.ru

«Каждый выстрел — дрожь в земле». Военные провели тренировку салюта ко Дню защитника Отечества

Артиллеристы Центрального военного округа в пятницу, 17 февраля отработали на полигоне «Свердловский» синхронность и слаженность по подготовке орудий, пусковых установок и салютных зарядов к проведению салюта 23 февраля, в День защитника Отечества, сообщили в пресс-службе мэрии.

Праздничный салют в Екатеринбурге будет дан 23 февраля на специально подготовленной площадке в ЦПКиО имени Маяковского.

-2

Шесть противотанковых пушек ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны дадут 30 залпов через каждые 20 секунд, задавая ритм салюта. При этом раритетные пушки обеспечат только звук залпа.

Разноцветный фейерверк из салютных изделий «Фиалка», «Вега» и «Ассоль» запустят передвижные установки на базе «КамАЗ». Всего с трех установок будет запущено 510 фейерверочных изделий (по 170 с каждой).
-3

После проведения тренировки командир салютной батареи старшина Владислав Дегтев рассказал, что в праздничном мероприятии задействованы пушки 1942, 1943 и 1944 годов выпуска.

-4

«Они применяются для того, чтобы отдать дань уважения воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и в других военных конфликтах. Орудия также тщательно готовим к проведению фейерверка: чистим и смазываем», – подчеркнул он.

Личный состав к проведению салюта готовится в течение месяца, рассказал старшина. К почетной миссии привлекаются только особо отличившиеся солдаты, которые достойно показали себя во время прохождения военной службы.
-5

Военнослужащий-срочной службы Максим Жорник, который впервые примет участие в запуске салюта, рассказал журналистам:

«Когда стреляешь из орудий времен Великой Отечественной войны, ощущения необычные, ни с чем не сравнимые. Каждый выстрел – дрожь в земле. Орудия уже 80-летней давности, но по-прежнему хорошо выполняют свою функцию».

-6

Отметим, 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗИС-3 – самое массовое орудие Великой Отечественной войны. За простоту, послушность и надежность советские артиллеристы называли ее ласково «Зося», а солдаты вермахта – «трещоткой» за характерный звук при выстреле.