Над расшифровкой этого загадочного текста трудились сотни исследователей, лингвистов, криптографов, а в последние годы – еще и искусственный интеллект. Но все напрасно: манускрипт Войнича продолжает хранить свои тайны. До сих пор и язык, и алфавит, и сам автор этой средневековой рукописи остаются неизвестными.
История рукописи Войнича
Первым известным владельцем книги был антиквар Карл Видеман, продавший ее в 1599 году императору Священной Римской империи Рудольфу II. Тот затем передал ее своему придворному травнику.
Одним из следующих владельцев рукописи был пражский алхимик Бареш. Будучи не в состоянии расшифровать ее текст, он обратился за помощью к немецкому ученому и изобретателю Анастасиусу Кирхеру. Тот как раз в то время трудился над расшифровкой древнеегипетских иероглифов. Бареш рассудил, что именно Кирхер сможет раскрыть содержание текста. Он отправил ученому фрагмент книги с сопроводительным письмом и просьбой помочь в расшифровке загадочных символов, которыми она написана.
В последующие столетия рукопись еще несколько раз переходила из рук в руки. В 1912 году ее купил антиквар Вильфред Войнич, в честь которого манускрипт и получил современное название. В настоящее время он хранится в библиотеке редких книг Йельского университета и по-прежнему ставит ученых в тупик своим языком.
Описание рукописи
Манускрипт написан на пергаменте, датированным с помощью радиоуглеродного анализа первой половиной XV века. Страниц всего 240, но предполагается, что еще примерно 30 были безвозвратно утрачены. А жаль: именно эти пропавшие страницы могли содержать ключ к расшифровке.
Обложка книги лишена каких-либо рисунков и надписей и была добавлена уже значительно позже ее написания. Текст написан гусиным пером и чернилами. Направление его привычно европейское: слева направо и сверху вниз. Почерк автора аккуратный и четкий, привычная нам пунктуация отсутствует. Четко прослеживается разделение на отдельные буквы и слова.
Алфавит, на котором написан текст, содержит 20–30 букв. Однако в книге есть и другие символы, некоторые из которых встречаются часто, а другие – всего 1–2 раза на весь текст. Всего в рукописи Войнича около 35 тыс. слов.
Хотя манускрипт имеет европейское происхождение, в языке есть отличия от европейских языковых систем. Например, почти не встречаются слова длиннее чем из 10 букв. Нет в тексте и коротких слов из 1–2 символов, вроде предлогов, местоимений, частиц, вспомогательных глаголов.
Помимо основного языка, в тексте присутствуют вкрапления и на других языках. Например, встречаются символы, вполне напоминающие латинские буквы. Но и они не проливают свет на тайну манускрипта.
Разделы и иллюстрации
Помимо текста, рукопись Войнича содержит множество иллюстраций, грубовато раскрашенных. Все содержимое книги можно разделить на шесть разделов:
- «Ботанический»: изображения растений, подписи и короткие сопроводительные тексты, наподобие средневековых травников.
- «Астрономический»: круговые диаграммы, по-видимому астрономического и / или астрологического содержания.
- «Биологический»: много текста, обтекающего изображения людей, в основном обнаженных женщин.
- «Космологический»: карты и диаграммы, содержимое которых объяснить не удалось.
- «Фармацевтический»: опять же изображения растений и их частей, а также аптекарских сосудов.
- «Рецептный»: короткие абзацы текста, рисунки отсутствуют.
Некоторые иллюстрации не менее загадочны, чем сам текст. Например, они изображают неизвестные науке растения либо же растения, похожие на монстров Франкенштейна: части одних растений соединены с другими. Лишь немногие экземпляры (чертополох, анютины глазки) удалось определить точно.
Не менее загадочны диаграммы и некоторые рисунки. В них исследователи XX века усматривали сходство со спиральными галактиками или клетками живых организмов. А еще есть изображение средневековой крепости, окруженной стеной с зубцами «ласточкин хвост». В XV веке подобные зубцы были типичны для Северной Италии.
Гипотезы о рукописи Войнича
По одной из версий, манускрипт принадлежал какому-нибудь средневековому лекарю-шарлатану. Не разбираясь толком в гербалистике, он составил на выдуманном языке книгу и снабдил ее иллюстрациями, чтобы выглядеть посолиднее в глазах клиентов. Но эта версия маловероятна, на шарлатанские травники книга мало похожа.
Авторство манускрипта приписывали многим. Например, его возможным создателем называли францисканского монаха, философа и исследователя Роджера Бэкона. Только вот жил Бэкон в XIII веке, задолго до написания рукописи. Также авторство приписывали Джону Ди – математику и астрологу при дворе Елизаветы I. Именно такого мнения придерживался сам Войнич.
Но еще больше предположений и догадок выдвигают насчет языка манускрипта. Популярная версия гласит, что это один из европейских языков, закодированный с помощью специально созданного алгоритма.
Другие интересные версии – использование автором книги микрографии или стеганографии. В первом случае каждый символ, бессмысленный сам по себе, содержит набор крошечных черточек, которые и складываются в осмысленный текст. Но видно это только при большом увеличении. Стеганография же представляет собой зашифровку главного содержимого в неприметных, на первый взгляд, деталях.
Следующая версия гласит, что книга написана на каком-либо экзотическом языке, для которого не существовало алфавита. И автор рукописи сам этот алфавит придумал. В пользу гипотезы говорит то, что структура слов действительно напоминает некоторые языки Азии (китайский, тибетский, вьетнамский, тайский, лаосский).
Далее, высказывались предположения, что текст рукописи Войнича написан на искусственном языке или на смеси из разных языков, является потоком сознания или даже предметом творчества душевнобольного человека.
Наконец, последние исследования привели к предположениям, что текст книги написан на искаженном иврите с системой шифрования или же на протороманском языке, возникшем в Средние века из латинского и других языков Южной Европы.
Все это – лишь гипотезы, ни одна из которых не может быть признана за сколько-нибудь убедительную теорию и помочь в дешифровке. Манускрипт Войнича продолжает озадачивать ученых уже четыре столетия, и даже самые передовые технологии пока не помогли раскрыть его тайну.
________________________
Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)