В очередной раз посмотрев несколько вязальщиц, которые рассказывают о необходимости вязания образцов и расчётов по образцам... решила поговорить на эту тему.
Сразу оговорюсь, что не имею ничего против образцов!
НО сама так и не пришла к их необходимости. И об этом хочется высказаться.
Вспоминаю себя года два-три тому назад: мне оказалось очень полезным прочитать мнение (непопулярное!) одной вязальщицы, которая рассказывала о том, что не вяжет образцы. Сегодня буду я такой непопулярной.
Начну с того, что ни разу мои расчёты по образцам не попадали в точность: хоть три, хоть пять знаков после запятой брала. Возможно, я слишком много хотела от таких расчётов. Но с такой же точностью (плюс/минус 3-5 петель и/или 1-2 см) я попадаю интуитивно. А без погрешностей рассчитать вязаное изделие по образцу не возможно!
Предсказать поведение целого изделия по образцу даже 50*50 см можно лишь для изделия такого же размера и формы. Любое готовое вязаное изделие всегда меняется под воздействием множества причин. И те силы, которые действуют на образец (размером 30*30 или 50*50) никак не могут оказаться равными тем силам, которые окажут воздействие на готовый свитер/кардиган/футболку/джемпер. Это обычная физика! Сила действия равна силе противодействия. Размер и форма имеют значение.
Из моего недавнего опыта. Образец дал усадку в 20%, уменьшился почти в полтора раза от исходных размеров. А готовый джемпер растянулся! Хорошо, что я не стала увеличивать количество петель из расчёта по образцу, если бы я связала по такому расчёту, то вместо горловины по шее получила бы нечто на плечах.
Ещё важный момент! По-моему, совершенно бессмысленно вязать образец поворотными рядами для расчётов кругового вязания. Плотность кругового вязания всегда другая!
Также неоправданно пользоваться некими схемами расчётов на все виды пряжи. Каждая пряжа ведёт себя по-разному! И это необходимо учитывать. В этом случае, по-моему, только опыт даст гарантированную уверенность в своих предчувствиях... то есть я снова про интуицию...
Единственный случай, когда для меня оправдан образец - это заморочный узор. Когда не понятно по схеме: что будет в итоге - больше или меньше от исходных размеров. Наверное, поэтому я не люблю заморочные узоры...
Возможно, когда-то я дорасту до таких высот...
А сейчас хочу рассказать о том, что вязать вполне можно по мастер-классам (МК) рукодельниц, выбирая схожие со своими размеры. Мне кажется, все претензии к покупным МК можно объяснить, в частности, теми проблемами, о которых я пишу: расчёты не бывают со 100%-ным попаданием в точность. Другими словами, если МК составлен мастерицей 44 размера, и там выданы расчёты на 54-й размер... я почти уверена, что не получится по такому МК хорошее изделие 54 размера.
Ещё... вспомнила! Сейчас часто встречаю рекомендации - делать вытачки в плечевых изделиях... Не стану оспаривать этот тезис для мастериц больших размеров, просто потому что не знаю: как это.
НО! на мои размеры (52-54 российский) совсем не понимаю вытачки! По-моему, это совсем не красиво! И совершенно излишне! Ведь вся фишка трикотажного полотна в том, что оно пластичное, тянется, ложится по фигуре! Именно поэтому вытачки ему не нужны. Вытачки необходимы в таких тканях, которые "стоят колом".
Одним словом, моя заметка о том, что вязаные изделия могут быть простыми, и именно этим они прекрасны!
Если кто-то любит сложное - не стану спорить! Ваше право!
Написала для тех, кто боится начинать вязать из-за сложных расчётов. Вязать можно по-разному! Главное - чтобы нравилось! Всё-таки вязание - это удовольствие, а не трудовая повинность.
Всем - хороших выходных! Спасибо дочитавшим! До новых встреч!