Среди зелени листов
Чудо маленькое растёт...
Листая фотографии в телефоне, наткнулась на фото, сделанное много лет назад. И в голову пришли мысли написать о детях с ОВЗ, СДВГ, аутистах. Не особо люблю называть диагнозы детей. Я их просто называю чудо - детки или детки с индивидуальными особенностями. Это действительно, маленькое чудо, открыто и искренне смотрящее на мир. В их широко распахнутых глазах нет фальши и лжи, их добрые маленькие сердечки радуются любой мелочи, которая для нас уже утратила свою ценность. То, что для нас обыденно и привычно для ангелочков земли - праздник, радость, счастье. Такие ребята , рождаясь индивидуумами, становятся личностью в прогрессирующем обществе. И мы с Вами должны быть той движущей силой, которая поможет необычным маленьким человечкам стать полноценной личностью. А для этого всего - то и нужно от нас перестать смотреть на детей с ОВЗ, как на инвалидов. Открыто, не пряча свой взгляд отвечать на вопросы, которые я слышу от них:
-Почему у меня нет друзей в классе?
-Почему учитель на танцах говорит, чтобы я посидела на скамеечке?
-Почему одноклассники не принимают меня в игру?
Да, дети с индивидуальными особенностями начали учиться со всеми вместе в школах. И я на самом деле рада этому и считаю правильным решением. Посещая школы за границей, я увидела, как чудо - детки играют со всеми, как одноклассники помогают им. Это происходит естественно, без принуждения, ребята с ограничениями чувствуют себя полноценными в обществе.
И возвращаясь в нашу школьную действительность, я вижу порой, как учителя раздражаются, работая в школе с такими детками, считают, что такие дети помеха в учебном процессе. Более того, обсуждают с родительским комитетом класса, как им тяжело вести урок. Затем родительский комитет позволяет себе звонить и спрашивать у мамы "Почему весь класс должен страдать от Вашего ребёнка? Переводите на индивидуальное обучение своего ребёнка." Здесь не буду рассказывать о гуманности, воспитании людей, о педагогической этике педагогов. На это тянет целая статья.
Напомню лишь, что только в социуме развивается личность, под влиянием внешних воздействий.
Я очень давно работаю с такими детьми, кого-то обучаю в школе, кого-то индивидуально. Когда работаю индивидуально, то мне приходится контактировать со школными учителями, так как у нас одно общее дело и один воспитанник. Зачастую мы находим общие точки соприкосновения и дружно, продуктивно работаем.
-Ольга Владимировна, можно я Вам буду звонить и спрашивать некоторые моменты? Вы интересные приёмы рассказали.
-Конечно, ещё на почту вышлю свои разработки для М***, можно их на уроке использовать, они адаптированы под неё. И Вам будет проще.
Но, к сожалению, не всегда получается найти компромисс с учителями. Иногда я выступаю в роли представителя такого ребёнка в школе,защищая его интересы. На одной встрече педагог начал рассказывать о тяжелой участи учителя, о том как тяжело ему вести урок, постоянно отвлекаясь на ребёнка, бросая класс.
-Я могу провести урок в Вашем классе. У меня в последнем выпуске было 25 человек и 2 из них дети с ограниченными возможностями - жёстко отвечаю я, переходя в таком случае в юридическую плоскость защиты ребёнка.
Да, поступаю жёстко. Ровно так же как поступают с маленькими беззащитными ангелочками нашей Земли. В подобных ситуациях, я рассказываю родителям о законных правах ребёнка на обучение и обязанности школы.
Занимаясь с ребятами на своих занятиях, я даю им импульс, который исходит от их чувств, идей, интересов. Результаты дают потрясающие. Мне нравится такое взаимодействие.
Каждый раз возвращаешься в детство, проживаешь искренние чувства, радуешься вместе с детьми простым вещам. А сегодня нам взрослым так не хватает беззаботности, радости, веселья. Попробуйте по другому смотреть и общаться с интересными детками. И в Вашей жизни ярко засияют солнечные лучи!
АНГЕЛЫ ЗЕМЛИ
(посвящается детям-инвалидам и их матерям)
Кто такие дети-инвалиды?
Дети-инвалиды, Ангелы земли
Сколько не заслуженной обиды
На себе они перенесли.
Сколько раз, они лицом в подушку,
Чтоб не плакать на глазах у всех
Говорили ночи как подружке…
Разве то что есть мы, -это Грех?
Сколько раз их матери украдкой
Увозили в сторону детей,
Чтоб не слышать шёпот этот гадкий
Злых, не добрых, немощных людей.
Немощны они не телом бренным..
Немощны душой своей холодной...
Не помочь пытались детям бедным
Прочь всегда их гнали взглядом злобным
Не грустите матери, не надо.
Ваши дети-ангелы, не зло.
Богом нам они даны в награду,
Чтобы в мир нести любовь, тепло!
(стихотворение взято из открытых источников интернета.)
Благодарю, что дочитали ❤️
Буд рада Вашим комментариям ✍️ и лайкам 👍