Найти тему
А теперь внимание!

Почему 18 февраля женщинам нельзя смотреть в окно — народный календарь

Если на Агафью Коровницу тепло, то зима уже закончилась — можно ожидать весну.

По народному календарю 18 февраля — Агафья Коровница, Голодуха, Поминальница.

Ко дню Агафьи в неурожайные годы заканчивались запасы для кормления скота. Больше всего от этого страдали коровы, дающие молоко. Они начинали болеть и гибнуть от голода, оттого дату в народе прозвали Голодухой.

Говорили, что на Агафью по деревне бродит дух коровьей смерти. Верили, что она приходит в образе черной кошки, собаки, коровьего скелета или злобной безобразной бабы, у которой руки с граблями. Чтобы сберечь коров от него, хозяева проводили разные обряды: на рога вешали куски хлеба; на воротах, у порогов раскладывали чертополох; окуривали чертополохом дома и хлева; поили скот священной водой, убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем.

При серьезном падеже коров женщины деревни совершали совместный обряд «опахивания деревни», то есть начертания своеобразного обережного круга. Мужчинам во время обряда запрещалось покидать дома. Скот запирали в хлеву, а собак держали на привязи.

Крестьянки одевались в белые рубахи, распускали косы, надевали хомуты и шли с сохой вокруг поселения, делая борозду, поднимая шум и читая заговор, изгоняющий коровью смерть. Сохой управляла повещалка — девушка или вдова с безукоризненной репутацией. С собой они брали петуха, кошку и собаку или только черного петуха. Во время шествия участницы выкрикивали: «Коровья смерть не губи нашу скотину. Мы зароем тебя в землю с кошкой, собакой и кочетом» или «Дух злой, буренушек убивающий, послушай наше веление: изыди из нашего селения. Мы тебя кочергами забьем, веником заметем, углями закидаем, сковородками запугаем. Будешь бежать отсюда бегом, забудешь, где наш дом». По окончании обхода животных закапывали за пределами селения.

Если на дороге у женщин встречалось какое-либо животное, его уничтожали, считая, что в нем сидит злой дух.

По поверью, после обряда коровья смерть уже не могла попасть в деревню и навредить животным, и тогда она уходила в лес, где проводила время до весны.

Также верили, что на Агафью из земли вылетают нечистые силы, перевоплощаются в птиц и пытаются проникнуть в жилище через печную трубу. Дабы оградиться от них, народ замазывал щели и отверстия в трубах, плотно закрывал печь и жег в ней чертополох, отгоняющий нечисть.

Кроме того, на Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной.

Согласно народным приметам, 18 февраля нельзя много работать, переедать и злоупотреблять спиртными напитками. Кроме того, не стоит в этот день ходить в гости и давать в долг деньги или занимать их.

Самый строгий запрет этого дня — отказ в помощи тем, кто в ней нуждается. Если остаться глухим к чужим мольбам, вскоре можно оказаться в аналогичной ситуации.

18 февраля нельзя ссориться с родными и оставлять дом неубранным. На Руси убирались накануне дня Агафьи.

Мужчинам не стоит выходить из дома во второй половине дня. Считалось, что в противном случае представитель сильного пола может ослабеть — и физически, и духовно.

Лучше не возиться 18 февраля с тестом. Оно или не поднимется, или подгорит. В этот день нужно налегать на блюда из овощей.

Нельзя поить коровьим молоком ребенка, которому не исполнился год — оно может быть порчено коровьей смертью. Нельзя обижать корову — у нее может пропасть молоко.

Нельзя выглядывать после заката солнца в окно, особенно это касается девушек и женщин. В это время по улицам бродит нечистая сила, которая проклянет и отнимет красоту у того, кто случайно ее увидит.

Нельзя подставлять лицо ветру, иначе «всю красоту сдует».

Одиноким людям нельзя стричь волосы, иначе весь год можно провести без пары.

В ночь на Агафью не ложились спать. Считалось, что в это время может присниться плохой сон, который обязательно сбудется.

В народе считали, что на Агафью солнце по-весеннему светит, медведь морду из берлоги высовывает; начинают возвращаться первые птицы из теплых краев.

В Агафьин день наблюдали за погодой: если было тепло, то и в ближайшем будущем холодов не предвиделось. В то же время мороз предвещал раннюю и теплую весну, сухое и жаркое лето.

Если на Агафью в полях не осталось снега, то летом жди засуху. Снег идет в морозный день — к потеплению.

Вода в реках и колодцах прибывает — к потеплению.

Поднялся сильный ветер — на следующей неделе жди оттепель.

Лес стал темнее, будто почернел — к оттепели.

Если кошка в этот день сворачивается клубочком, значит, надвигается мороз; если трется об ноги — будет тепло.

Если птицы смотрят на юг, грядет оттепель, если на север — стужа пока не планирует отступать.

Иней на деревьях — к хорошим сборам меда. Длинные сосульки говорят о том, что весна будет долгой. Чем холоднее этот день, тем теплее будет март.

Сон, увиденный в ночь на 18 февраля, исполнится в течение 20 дней. Сон, увиденный днем на Агафью, исполнится только через год.

Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, почему 23 декабря одиноким женщинам нельзя печь пироги.