Доброе время суток, мои дорогие читатели! Сегодня поговорим с вами на очень интересную и очень объёмную тему, на мой взгляд как эмиграция.
Вы очень часто задаёте мне разные вопросы, касающиеся переезда в Италию, просите рассказать о жизни здесь, поделиться своими мыслями и опытом, часто спрашиваете совета. За что я вам бесконечно благодарна, это значит, что вы мне доверяете, а это много значит. Я могу ошибаться в чем-то, но одно точно, я пишу вам искренне, то, что я чувствую, как я думаю.
Возможно, что не все сразу сейчас я вспомню, и не обо всем напишу, потому что как я уже сказала, это очень обширная тема. Если о чем-то забуду, значит, мы к ней вернёмся. Итак, немного общих понятий из области психологии. Есть такое понятие как "синдром эмигранта" или синдром адаптации.
Не все согласны с тем, что он существует, но я твёрдо уверена, что он не только существует, но и есть абсолютно у всех переехавших в другую страну. Степень его длительности и выраженности только у всех разная и это зависит от многих факторов. Этот синдром психологи разделили на пять (в некоторых разработках говорят о четырех) фаз адаптации.
1. Эйфория (от нескольких дней до 6 недель). 2. Туристическая фаза, начало разочарований (от двух недель до 2-3 месяцев). 3. Ориентационная фаза и начало приспособления (2-3 месяца). 4. Депрессивная фаза (от месяца до нескольких лет). 5. Деятельная или активная фаза. Вы можете встретить разделение этого синдрома на другие фазы, но это не столь важно. Смысл один и тот же.
Теперь давайте подробнее их разберём. Конечно же я буду вам рассказывать, пропуская все это через свой опыт, свои переживания и наблюдения. Я считаю, что я до сих пор ещё прохожу этот процесс и до конца не адаптировалась к жизни в этой стране так, как мне хотелось бы. Увы, как ни печально, но это так. Возможно, я поделюсь с вами своими мыслями, почему так происходит со мной.
Итак, первая фаза самая красивая, самая желанная, эйфория у меня была невероятная. Я переехала в солнечную страну с замечательным климатом, в город на берегу моря, в огромную красивую квартиру, а главное, к любимому человеку. По утрам я просыпалась, неспешно гуляя по квартире (мне же не надо было спешить на работу), делала йогу на огромном балконе, на столе меня ждал уже приготовленный завтрак, а рядом любящий мужчина.
Что ещё нужно для счастья? Мы мало сидели дома, много ездили на кампере по стране, а если были дома, то гуляли вдоль берега моря, сидели в кафе, обедали в ресторанах. Дома еду готовил муж (впрочем это до сих пор осталось неизменным).
Домашние дела я делала с удовольствием и все было просто прекрасно, как по методичке, у меня все длилось около месяца. Потом постепенно радость и восторг перешли в ощущение затянувшегося отпуска, возникло желание что-то делать конкретное. Я же привыкла работать 24 на 7. Никогда не думала, что так сложно научиться жить отдыхая.
Вроде как бы понятно, что если никогда не работал, очень сложно начать это делать. А мне было очень сложно наоборот. Так ещё не разочаровавшись, не замечая особых минусов жизни в этой стране, я начала искать себе занятие и нашла его в том, чтобы передавать все эмоции, что я испытывала в этой замечательной стране, другим людям.
Я начала подумывать о работе гидом, стала искать курсы, смотреть способы получения лицензии, сбора информации. Я перечитала интернет, массу книг, переработала огромное количество исторической литературы, составила свои тексты экскурсий по многим близлежащим городам. Скажу, что кроме этого занятия рассматривались и другие, такие как например, открыть свой косметологический кабинет.
Параллельно (я даже не могу определить и разделить вторую и третью фазы, у меня они как-то смешались, разочарование и попытки приспособления) у меня начались проблемы, которые выражались в том, что я стала замечать недостатки в жизни, меня многое стало раздражать, мне стало не хватать общения с другими людьми, присоединилась проблема незнания языка и как результат, проблемы в быту.
Я не могла сходить одна в магазин, например. Даже не знаю, хорошо это или наоборот, плохо, что рядом со мной всегда был и сейчас есть (в нем сейчас нуждаюсь гораздо меньше) мой муж. Он всегда решал все наши проблемы, я не знаю до сих пор, как платить за коммунальные услуги, решать какие-то административные проблемы. Абсолютно все бытовые проблемы в нашей семье решает он, а я, если честно, даже и не интересуюсь.
Конечно, многое я уже сейчас могу сделать сама, но он все равно в большинстве случаев находится рядом. Конечно, он облегчает мне жизнь, но, как мне кажется, увеличивает во времени мой процесс адаптации и социализации в стране. Без него я бы гораздо быстрее все прошла, но конечно же, гораздо тяжелее. Поэтому не знаю, что лучше.
Скажу однозначно, что переезд в другую страну, это огромный стресс, это серьёзное психологическое испытание для любого человека. Жизнь и порядки в стране начинают раздражать, когда сталкиваешься с проблемами. Автоматически начинаешь вспоминать свою прошлую жизнь и сравнивать. Особенно тогда, когда ТАМ лучше.
Оставленная Родина кажется лучше, правильнее, безопаснее. Чего греха таить, я и до сих пор так часто думаю. Как сложно бывает порой жить вдалеке от своих близких и родных тебе людей. Где-то после 4-х месяцев после переезда в Италию меня "накрыло" конкретно. Я перестала нормально спать, я начала плакать, тосковать абсолютно по всему, что осталось там, в прошлой жизни, даже по моей сумасшедшей работе, от которой я вроде хотела сбежать.
Знаете, было такое состояние, что я не стою твёрдо на земле, а как будто я застряла между небом и землёй. Мне было тогда очень плохо, рядом не было ни одного русскоговорящего человека. Это сейчас я понимаю, что здесь их очень много, даже в моем городе, но тогда я не видела и не слышала никого. А для меня это было очень важно тогда.
В итоге мой муж, глядя на меня не понимал, что со мной происходит, почему я стала плакать, перестала улыбаться и очень сильно изменилась. Он был в недоумении и думал, что он делает что-то не так и причина в нем. Чтобы хоть как-то мне помочь, он возил меня каждую неделю в город Бари в русскую церковь, где я молилась и где общалась со своими соотечественниками.
Кстати, позже один специалист, занимающийся изучением человеческой энергии, рассказал мне о том, что происходит с человеком в результате переезда. Он разложил все по полочкам и настолько точно описал все, что я чувствовала и объяснил, почему это все происходит. При этом я о себе ничего не успела перед этим рассказать. Но, когда слушала его, то у меня мурашки по коже бежали, как он точно описал все моё состояние.
Приведу пример. Он сказал, что после переезда энергетическая аура человека ещё некоторое время остается на прежнем месте, "живет" в старом городе, в старой квартире, "спит" еще в прежней постели и так далее.
"Переезжает" в начале только физическое тело, аура присоединяется гораздо позже, поэтому человек может себя чувствовать между небом и землёй, нетвердо стоять на земле (прям как я чувствовала себя). И тогда, после многочисленных разговоров мы с мужем решили, что мне надо съездить домой, к своим близким. Что я и сделала.
Эта поездка стала для меня решающей. В том смысле, что когда я приехала, я поняла, что это уже не совсем мой дом, что мне уже тут некомфортно. Единственное, что осталось бесценным для меня, это мои близкие. Все остальное уже стало почти чужим. У меня уже тогда поменялись взгляды на жизнь, особенно поле встреч и разговоров с друзьями и коллегами.
Я поняла, что жить тут и так, как раньше, как живут они, я уже не смогу. Именно тогда я поняла, что моя будущая жизнь в Италии, рядом с моим мужем.
Я вернулась из Беларуси радостная, вдохновленная на новую жизнь рядом с тем человеком, которого я так долго искала. Именно тогда и началась моя бурная деятельность, я начала проводить экскурсии. Сначала своим друзьям, потом друзьям друзей, знакомым друзей и так далее.
Мне нравилось дарить положительные эмоции (а не слушать каждый день жалобы пациентов) и видеть, как люди были счастливы, находясь в этой замечательной стране.
Начала учиться наслаждаться жизнью и ценить то, что имела. О такой жизни можно было только мечтать, а я тут в депрессию начала впадать. Всё бы было замечательно, но тут глянула пандемия. О том, что было дальше, я расскажу вам в следующий раз, а то уж очень длинный рассказ получился. Ок? Спасибо всем, кто прочитал до конца.
Жду от вас, как всегда, ваших мнений в комментариях. Только просьба огромная, советы в отношении моей жизни давать мне не надо, я во всем разобралась, все понимаю и знаю, что мне делать. Просто стадии адаптации рассказала на моем личном примере для того, чтобы было понятно и интересно, а не пересказывать сухие фразы из психологии.
Хотела показать, как это работает на практике. Кому интересно общаться, подписывайтесь на мой канал. Не забывайте ставить лайки. Жду ваших мнений, историй, вопросов. До скорых встреч!