Найти в Дзене

Курильский бобтейл. Краткая история и мифы о породе.

Всем добрый день! Сегодня, как и обещала в предыдущих статьях, коротко расскажу о курильских бобтейлах как о породе.

Мой выпускник Бьорн, 2020 г.
Мой выпускник Бьорн, 2020 г.

«Курбобы» — отечественная порода кошек, которую создали фелинологи-энтузиасты, используя привезенных короткохвостых кошек с островов Кунашир и Итуруп в начале 1990-ых годов.

Есть две версии появления бобтейлов на Курильских островах. Первая - от скрещивания местных домашних кошек с японскими бобтейлами, попавшими на острова. Вторая - естественная мутация, укорочение хвоста в условиях ограниченной островной популяции.

Однако, теория о наследовании «курильцами» черт у японских бобтейлов с трудом выдерживает критику. Нет, спорить с тем, что общие предки у японцев и курбобов есть, я не буду — вполне вероятно, что изначальная форма гена короткого хвоста возникла в юго-восточной Азии и Индокитае, где и сегодня существует множество разновидностей домашних и аборигенных короткохвостых кошек. Однако, с японским бобтейлом как породой это имеет мало общего — поскольку те были выведены на основе отдельных особей с Японских островов, вывезенных в США, где уже и сформировалась порода «Японский бобтейл».

Впрочем, так как сейчас нельзя точно выяснить, когда именно пояились первые короткохвостые кошки на островах, а генетические исследования гена короткого хвоста, проводившиеся в США, так и не были опубликованы, то нам остается только гадать.

Очень часто мне приходилось слышать, что настоящие курильские бобтейлы есть только на островах; а те, что на материке — это так, люди вывели, «уже не то». Разочарую тех, кто придерживается этого мнения.

В начале 90-ых годов Лилия Иванова и Татьяна Бочарова, основатели породы, тщательно обследовав острова Кунашир и Итуруп соответственно, вывезли в общей сложности более 20 кошек с помпонами. Затем, на протяжении еще нескольких десятков лет, бобтейлы вывозились всеми, кто хотел себе «настоящего» аборигена.

В дальнейшем настоящих курбобов создавали люди, и люди же писали стандарт. Породы не существовало бы без десятилетий селекции. Это и здоровье, и внешний вид, и характер, в конце концов. При этом все равно многие до сих пор искренне верят, что котенок, полученный от домашней Мурки и куцехвостого отца на островах — «истенный абориген», а котенок из питомника — «фу».

До сих пор свежи в памяти рассказы организаторов выставок в начале 2000-ых: когда в каталоге заявлялся курилец, готовили аптечку заранее, так как было много случаев, в которых взрослые коты хорошенько трепали собственных хозяев. В наши дни такое поведение является однозначным поводом для дисквалификации, поскольку домашнее животное НЕ должно проявлять агрессию в условиях стресса. Поэтому сейчас использование аборигенов с островов в программе питомников не приветствуется, хоть порода в некоторых системах до сих пор значится «открытой» (то есть возможно получить документы и титулы на животное с неизвестным происхождением без родословной, при выполнении определённого ряда условий — в нашем конкретном случае это означает наличие доказательств вывоза животного с Курильских островов и соответствие внешним признакам породы).

Я не буду цитировать стандарт курильскогого в данной статье, так как об этом можно и нужно писать отдельно и подробно. А вот упомянуть мифы — просто обязана.

  • Курильских бобтейлов вывели путем скрещивания рыси и домашней кошки.
    Нет, курбоб не является гибридом рыси. Это разные виды, и никаких оснований полагать гибридизацию предков курбобов с более крупными видами из семейства кошачьих нет.
  • У них совсем нет хвоста.
    Тоже неверно, хвосты явлются породообразующим признаком и прописаны в стандарте. Причем разные вариации еще и называются по-разному: «спиралька», «метёлка», «пенёк» и т.д. Безхвостые по породе кошки существуют —
    мэнкс, ещё одни островные жители, но с другой стороны планеты.
-3
  • Для того, чтобы курильский бобтейл подходил под описание породы, ему купируют хвост.
    Нет, ген короткохвостости присущ всей популяции (и, на самом деле, многим островным породам по всему миру), а его проявления и формы хвостов современных особей являются продуктом тщательной и осознанной селекции.
  • Курильские бобтейлы не вызывают аллергии.
    Ложь, полностью гипоаллергенных пород не существует. Аллергию вызывает белок, который содержится в слюне, эпителии, моче и прочих выделениях животных. Кстати, на фертильных животных обычно аллергия проявляется сильнее.
  • Курильские бобтейлы не метят, поэтому кастрацию можно не проводить.
    Принадлежность к породе не отменяет принадлежности к виду кошачьих. В лучшем случае они будут метить в лоток. В худшем — на стены, мягкую мебель и вас. А для кастрации/стерилизации есть множество причин помимо меток. Об этом я ещё расскажу позже.
  • Линька этой породе не характерна.
    Если у животного есть шерсть, она имеет обыкновение меняться. Помимо естественного обновления волосяного покрова полудлинношерстной вариации характерна и сезонная линька.
  • Курильские бобтейлы – водоплавающие коты.
    Насколько я знаю, стандартом породы перепонок у курильских бобтейлов не предусмотрено. Но в целом — да, многим из них очень нравится играть с водой, в миске, тазике или пока хозяин принимает ванну. Главное понимать, что прыгать по луже и мыться это совсем разные вещи.

А пару даже не мифов, а легенд про стайную охоту на бедных бурых мишек и любовь вить гнезда в дуплах деревьев можем обсудить в комментариях.

Ангелина Торбина, питомник курильских бобтейлов Pacific Ginseng, https://www.pacificurbob.com