Найти в Дзене

P.S Убей свой мозг. Ver 2.0 Выпуск 153. Тема: Первый президентский срок. В.В.Путина. (Часть 1).

Приветствую тебя дорогой читатель. В развитии всего цикла статей о президентских выборах в РФ и для более глубокого анализа в завершении публикаций данных статей. Я представляю вашему вниманию. Да, тезисно, но память человеческая такова, что мы частенько забываем о том, что было уже вчера, а о далёких 2000 годах, некоторые из нас были ещё совсем юными детьми. И это, так или иначе поможет нам разобраться в том, почему события, которые происходят сейчас привели нашу страну именно в данное время. 

Первый срок правления на посту президента Российской Федерации у Владимира Владимировича Путина был в период с 7 мая 2000 года по 7 мая 2004 года. За это время он сумел урегулировать конфликт в Чечне. В июне 2000 года Путин назначил Ахмата Кадырова главой администрации Чечни. В марте 2003 года в Чечне прошёл референдум, на котором была принята конституция Чечни, соответствующая федеральному законодательству. В октябре 2003 года Ахмат Кадыров был избран главой республики, а в мае 2004 года погиб в результате теракта. Его смерть сдвинула с мёртвой точки восстановление Грозного: в день похорон Владимир Путин, прилетевший в Чечню, облетел на вертолёте руины города и потребовал от федерального правительства немедленного начала восстановительных работ. Сын первого главы республики Рамзан Кадыров возглавил Чеченскую Республику в апреле 2007 года.

-2

Полномочия по руководству проведением контртеррористической операции были возложены сначала на Министерство обороны, с 22 января 2001 года — на ФСБ России, а с 1 сентября 2003 года — на МВД России. По мере установления контроля силовыми структурами Российской Федерации над территорией Чеченской Республики, территория Чечни переходила в ведение местных чеченских сил самоуправления и самообороны. Вторая чеченская война официально завершилась с отменой в полночь 16 апреля 2009 года режима КТО.

Борьба с терроризмом.

-3

После прекращения полномасштабной войсковой операции чеченские сепаратисты продолжили войну против федеральных властей, перейдя к тактике диверсий и террора. Боевики провели несколько крупных рейдов, включая нападение на Гудермес в сентябре 2001 года и нападение отряда Руслана Гелаева на Ингушетию в сентябре 2002 года. В марте 2002 года в результате спецоперации ФСБ был ликвидирован лидер иностранных боевиков в Чечне Хаттаб. 23 октября 2002 года чеченские боевики захватили Театральный центр на Дубровке в Москве во время спектакля «Норд-Ост». Заложниками террористов оказались 912 человек. Террористы потребовали вывода российских войск из Чечни, угрожая убийством заложников. Утром 26 октября оперативным штабом был организован штурм здания с использованием усыпляющего газа. В результате операции все террористы были уничтожены, но 125 заложников погибли, отравившись газом и не получив своевременной медицинской помощи. Публичного расследования причин гибели людей не проводилось, данные о характеристиках применённого газа были засекречены. Власти предприняли попытку дезинформации общественности в отношении причин гибели заложников. По сообщениям газет, руководитель операции первый заместитель директора ФСБ генерал-полковник Проничев закрытым указом был удостоен звания Героя России.В ноябре 2002 года Владимир Путин, выступая перед представителями чеченской общественности, заявил: «Фактически идеи ваххабизма были использованы для превращения Чечни в плацдарм международного терроризма — для последующих амбициозных планов нападения на братский Дагестан, создания средневекового халифата от Чёрного до Каспийского моря, который должен включать в себя не только весь Северный Кавказ, но и часть Краснодарского и Ставропольского краев. Но и это ещё не всё. За этим неизбежно последуют попытки раскачать обстановку в многонациональном Поволжье России. Всё это рассчитано на то, чтобы направить развитие ситуации в нашей стране по югославскому сценарию». Путин заверил, что не пойдёт на компромисс с боевиками: «Ответственно заявляю: второго Хасавюрта не будет».

В мае 2003 года смертниками был осуществлён взрыв у здания УФСБ Надтеречного района Чеченской Республики. Несколько терактов с участием женщин-смертниц было организовано в Москве. 5 июля две смертницы подорвали себя на аэродроме в Тушино, где проходил рок-фестиваль «Крылья». Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев. 9 июля на 1-й Тверской-Ямской улице задержали женщину-смертницу, которая не сумела себя взорвать, однако при обезвреживании бомбы погиб сотрудник ФСБ. 9 декабря смертница подорвала себя у гостиницы «Националь». Басаев вновь объявил, что теракт организован им.

В сентябре и декабре были устроены два взрыва в электропоездах «Кисловодск — Минеральные Воды». В конце 2003 года попытка боевиков отряда Руслана Гелаева попасть в Панкисское ущелье (Грузия) через территорию Дагестана привела к двухмесячному вооружённому противостоянию с применением тяжёлой техники и авиации. Итогом стала ликвидация большей части террористов, включая самого Гелаева.

6 февраля 2004 года была взорвана бомба в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Ответственность взяли на себя боевики «карачаевского джамаата». Ещё одна смертница подорвала себя около станции метро «Рижская». После теракта 6 февраля Путин заявил, что «Россия не ведёт переговоров с террористами, она их уничтожает». 13 февраля в Катаре сотрудниками российских спецслужб был ликвидирован один из лидеров чеченского сепаратизма Зелимхан Яндарбиев, который, по некоторым данным, был причастен к теракту на Дубровке. С предыдущей статьёй можно познакомиться, перейдя по ссылке:

#рекомендации #экономика #выборы #россия #политика #2000 #история #публикация #статья #новости #яндексдзен #пикабу #лента @rbc.ru @7days.ru @lenta.ru @ria

А на сегодня это всё, продолжение будет завтра на канале и чтобы, не пропустить новые выпуски данных публикаций, подписывайтесь на канал. До новых встреч.