Продолжаем наш онкологический ликбез.
Поскольку много раз спрашивали про генетику и наследственность, решила рассказать про это.
На тему связи онкологических заболеваний и генетики написаны многотомные труды. В один пост все равно не уместится, так что буду писать понемногу, чтобы информация таки усвоилась.
Решила, что начать нужно с прояснения понятий и определений, чтобы не было путаницы. Когда спрашивают: «рак - это все из-за генетики?» или «рак - это все из-за наследственности?», то нужно понимать, что это два разных вопроса.
Все злокачественные заболевания - это генетика, но не все - наследственность.
Опухолевая клетка отличается от здоровой тем, что делится как бешеная: быстро и некоторолируемо, при этом теряя свой функционал. Почему это происходит? Потому, что ломается какой-то ген, регулирующий рост и/или деление. Таким образом, опухолевая клетка содержит «уродливую», «неправильную» ДНК. Поэтому рак - это, грубо говоря, генетическое заболевание.
С другой стороны, наследственное заболевание - это то, которое возникает из-за наследования «сломанного гена», то есть передачи от родителя. Таких наследственных опухолевых заболеваний относительно немного, 5-10% по разным оценкам.
Еще 70-80% случаев опухолевых заболеваний - это так называемые спорадические, случайные заболевания. То есть не связанные с наследственностью, а связанные с накоплением генетических ошибок в течение жизни, а также образом жизни (курение, неправильное питание, слишком большая любовь к загару, употребление алкоголя, инфекции и др.)
Внимательный читатель спросит: «секундочку, а где еще 15-20% случаев?»
А они относятся к так называемым семейным случаям заболевания. По сути, это микс наследственных и спорадических случаев. Приведу пример. Живет себе семья. И все члены семьи ну просто обожают колбасу/сосиски (и другие продукты переработки мяса) и запить это всё колой, при этом абсолютно не приемлят овощи и фрукты. Такое питание - пламенный привет раку толстой кишки (как-нибудь отдельно обсудим питание). Конечно, там еще где-нибудь в этой семье наследуется гены, которые предрасполагают к опухолевым заболеваниям. Без дополнительного фактора в виде питания, может быть, эта предрасположенность и не дала бы о себе знать. Но в совокупности дала рак толстой кишки у нескольких членов семьи. Таким образом, в этом случае нельзя однозначно говорить о каком-то конкретном гене, это микс факторов.
Или другой пример. Мама и дочка: рыжеволосые красавицы с фарфоровой кожей. Только почему-то всей душой любящие солярий. Удивительно ли будет, если у них возникнет меланома? Нет. Можно ли сказать, что меланома в их случае - это наследственное? Тоже нет. Наследственное - это их цветотип, с которым противопоказано увлекаться ультрафиолетом.
С этим, надеюсь, разобрались. В следующий раз - кого мы отправляем к генетику и зачем.
Напоминаю про свой телеграм, где я пишу про онкологию простыми словами. Так же напоминаю про почту, на которую мне можно написать и задать личный вопрос (она в профиле).