Найти тему
Monster9000

Ei HZK 12031 Балканская принцесса.


Принцесса или принц ,кому как больше нравится.
Глядя на скромный внешний вид этих колонок в оформлении закрытый ящик , трудно поверить что они играют не только лучше s-90 и Эстонии ,
но обгоняют Электронику Торий и многие японские колонки в цене до 50 тысяч.
Да и обладают такими особенностями звучания ,коим позавидуют и японские колонки за 100 тысяч

Здесь нет купольных динамиков, титана , карбона и блестяшек ,даже вч не металлический.
Несмотря на это колонки звучат очень впечатляюще и дарят настоящий вау эффект и отвал челюсти ,если их слушать вживую на дорогой аппаратуре.

Да они капризны к подбору усилителя ,к качеству источника .
Но если всё совпало , этот звук запомнится вам надолго.
Его можно любить ,или не понять и не принять ,но вау эффект он непременно производит.
Именно вживую ,а не через записи.
Те кто всерьёз верят что записи передают звук достоверно - добровольно верят в искажённую реальность составляя из этого неправильные выводы.

В общем HZK 12031 производились в Югославии в начале 80х и поставлялись в небольшом количестве в СССР с магнитофонами Россия и Ростов.
В обьявлениях о продаже таких ас люди словно соревнуются в придумывании красивых легенд о благородном происхождении этих колонок.
И с Телефункенов их скопировали и по лицензии Пионер ,и австрийскими их называют , думая, что это круче звучит, чем югославские.


Не знаю правда ли это всё ,но колонки получились звучащие , на зависть не только кирзовым танцевальным 35ас ,но и таким японским штукам как Victor SX-55 ) Хотя может быть если на 55 элетктролиты заменить на мбго они тоже станут вдвое лучше?))

Особенность 12031 в том, что с завода стоят слабые 25 вольтовые электролитические баночки ,которые хорошо бы сменить.
Иначе они банально высыхают ,лопаются от замыкания и сжигают вч , а иногда и сч динамики.


Так что если не хотите перематывать катушки динамиков ,лучше замените эти конденсаторы на любые другие ,желательно хайфайные.
Я поменял на мбгч,мбгч ,как на с90 и результат вполне устраивает.

Сравнивал ,мне кажется с мбго звук чуть не вдвое богаче , легче дышит ,правда чуть ярковат по вч. На стандартных конденсаторах немного мыльный звук и вч потише. Не такой выразительный.

Менять проводку ,ставить распорки ,менять наполнитель -это уже больше из разряда бессмысленных ритуалов.

12031 обладают размерами как с90 , и 12 дюймовыми басовиками в закрытом ящике.
Между прочим если глянуть на западноевропейский винтаж 70-80х , вы там обнаружите колонки такого размера с такими 30см динамиками только в самых высоких и дорогих линейках типа Canton ct1000.

Наверное заводские предсерийные прототипы
Наверное заводские предсерийные прототипы


Большинство европейской акустики было формата Эстонии 021 ,а 12 басовик и такие размеры как у 12031 это роскошь.

Описывать звучание 12031 с конденсаторами мбго или мбгч сложно , можно только сказать что оно высококлассное и впечатляющее и не может быть фоновым ,довольно интенсивное.

Детальность звучания не столь высокая как у японских колонок за 50 тысяч ,она может быть на уровне тысяч 30.
Но HZK берут какой то пугающей натуральностью и необычностью звучания ,особенно на джазе и акустической гитаре ,на хороших записях.

И в этом плане они превосходят всё что я слышал из дорогого. Ямаха ns-1000 , Сансуй XL-900с они не дают такого выраженного ,интенсивного и обьёмного звучания как HZK ,хоть и звучат заметно детальней и яснее.

Слушая HZK понимаешь что звук отрывается от ас , вч играют словно из воздуха а не твитера ,и кажется что сч и вч играют настолько бесшовно и натурально ,что невозможно представить что звук идёт из конкретного динамика.
Вч хорошо сбалансированы дают высокие частоты без избытка и недостатка ,без звона и цыканья.


На хорошей записи их звучание вызывает восторг и ощущение ,что те искры костров и брызги волны просто залетают в комнату )
Это звучание забирает на себя всё внимание и не даёт расслабится ,это ярко и сочно. Поэтому может и утомить.

Скрипка звучит так ,будто сейчас выйдет на ультразвук , вокал тоже неплох ,и бас достаточен.

И таких капризных колонок я не встречал , они требуют только FLAC , хотя на Ямахе 1000 монитор я ещё с трудом отличал мп3 и Флак ,то здесь мп3 звучит просто не приятно . Сверлит мозги песочит по верхам.
и только на несжатом формате , и то не на всех песнях HZK показывают свою неординарную музыкальность.

Реально , XL-900 ,NS-1000 ,JBL L112 не так требовательны к формату и усилителю. HZK просто чемпион в этом плане)

По жанрам колонки тоже разборчивые , джаз ,вокал ,акустическая гитара ,вот что они любят. А гитару готовы показать пугающе реальной.

Для озвучки попсы, баса в общем то хватает ,но любителей S-90 этот звук разочарует ,слишком скрипичный и сухой , не для танцев.
Металл и рок тоже не то чтобы очень хорошо получаются.

Сравнивать s-90 и 12031 ,это как сравнить неуклюжий но практичный Лендкрузер ,а то и трактор ,который сьест любое топливо и проедет по любым кочкам.
С капризной итальянской асфальтовой пузотёркой типа Феррари)
От Феррари удовольствие получить можно только на хорошей дороге ,идеально ровной, и чтобы было лето ,сухо ,солнечно и тд. Не было пробок.


Эстония 021 и Союз 130ас тоже хорошие колонки сочетающие в себе высокий класс звучания с непривередливостью и танцевальным фазоинверторным басом ,но я думаю HZK круче, особенно по вч и это где то уровень Onkyo 77XG ,ну примерно.
Однозначно HZK играет круче и страстней чем SX-55 ,и всего, что дешевле 40.

Вообще 12031 чем то перекликаются с AE Aegie evo 3 , только у АЕ мало баса. А по сч,вч что то такое общеевропейское заметно ,что сильно отличается от японского звука. Уклон в сч наверное с мягкими вч.
Хотя в какой то степени можно сказать что сч здесь задвинут назад ,но при этом почему то они очень выразительные.

В заводском виде без замены конденсаторов такие ас эксплуатировать неразумно , это и большой риск лишиться динамиков ,и явно более унылый звук ,чем с конденсаторами от с90.
А от конденсаторов зависит очень многое ,мбго,мбгч хороший выбор ,а если вы поставите что то случайное ,типа Ничикон NP вы испортите звук.
Да и к73-11 я бы не стал ставить. а к73-16 думаю были бы норм или Аудиофиллер.

Да японские колонки ценой дороже 50 тысяч превзойдут HZK детальностью и резкостью звучания ,но то как HZK строит сцену и передаёт эмоции на инструментальной музыке ... При этом мягко и ненавязчиво.
Не уверен что Ямаха 1000м сможет так же.

При выборе 12031 нужно обращать на такие вещи как : 1 ) чтобы сч ,вч работали и не были сгоревшими из за коллапса конденсаторов. При этом внешне они могут быть в идеале,но не рабочие.
2) физическая целостность сч динамиков ,они часто повреждены ,помяты и рвутся в районе стыка с подвесом . Но наверное это можно приклеить.
3) Реже всего бывает проблема с разлохмачиванием намотки нч катушки .

Колонки хрупкие и при неправильном хранении и эксплуатации могут быть неисправными.
Если же конденсаторы уже заменены до вас ,это хорошая новость ,значит сч ,вч не сгорят. Но важно чтобы они были не копеечные ,а какие нибудь нормальные и не портили звук.
Заморочки с заменой проводки ,это если вам от скуки хочется поменять шило на мыло. Разьём точки -тире не сильно удобный, если его меняли это неплохо ,главное чтобы плюс и минус не перепутали.

Добавление распорок хуже не сделает ,но на малой громкости жалоб на гудение нет. Я такого не замечал. А переборщить с количеством поролона можно легко .тут надо знать меру. Лучше оставить заводской, когда он липкий он ещё лучше отражения гасит.

Так как колонки по сути шедевр , и вы хотите именно тот самый звук , то ас с неродными вч,сч отметаем. Как и колонки с просверленной дыркой фи ))
Это не с90 ,которые заменами испортить невозможно ,там уже с завода всё испорчено.

Ну и помним ,что колонкам с звуком уровня за 50 ,нужен усил за 40 и цап за 30) Иначе всё тщетно и звучать они будут как с90))
Ну или хотя бы 3e audio 3250