Доброго времени суток, камрады, это одинокой ночью наткнулся я на демку GHOSTWARE: Arena of the Dead !
Неплохая игра напоминающая по стилистике и геймплею Unreal Tournament 2004 или Quake 3. Только на данный момент мультиплеер не завезли, что, на мой скромный взгляд, является фатальным допущением. Однако уже сейчас комьюнити данной игры ведет оживленные дискуссии по этому поводу на форумах. Так что все может быстро измениться с выходом полной версии 12 апреля !
В игре сюжетец достаточно посредственный, мол был ЗАГАДОЧНЫЙ ВОЛШЕБНИК(айтишник местного разлива), который прибег к богомерзкому и греховному ритуалу, чтобы всего на всего вернуть так полюбившиеся ему в действе ТУ САМУЮ КОМПУХТЕРНУЮ ИГРУ С ДУШОЙ. Осуждать ли человека, что тот хотел вернуть на мгновение времена, когда трава была зеленее а реки были из киселя, дело, безусловно, ваше.
Однако!! Главная героиня и другие мертвецы вырвались из вечного сна и оказались в ловушке арена-шутера, воссозданного из воспоминаний того самого мага. Антагониста стремится сделать нежить своей собственной базой игроков - пешками, пародирующими архетипы 90-х годов, привязанными друг к другу до тех пор, пока волшебнику не надоест.
Да кстати мы играем, по дефолту, за низко полигональную кибер-готку, по имени Молли. ГГ пытается понять, как она попала из загробного мира в мир игрулек (за "Big Goth Girl With a Gun" конечно мой личный респект разработчику). В итоге, безрассудство, с которым был проведен магический ритуал по геймодификации чистилища, вскоре начинает давать о себе знать. Тончайшая граница между магическим измерением Арены и реальным миром Волшебника вскоре привлечет интерес иных, которые приносят неудобство не только Hamachi-man'у, но и нам...
Конечно, все это звучит, как выдавливание из пальца, но как говорил старина Джон: "Сюжет в игре — как сюжет в порнухе, должен быть чисто номинально".
В остальных аспектах, играется бодро и помимо дефолтных кваковских механик и пушек, были завезены ПОДКАТТЫ, ДВОЙНЫЕ ПРЫЖКИ, А ТАКЖЕ МИКРОЦЕФАЛИТНЫЕ ПЕРКИ(у гг это временный стан противника). Новые способности открываются по ходу игры, а также при обнаружении секретных URL, разбросанных по локациям и пасхалок! Так что пройдя одно испытание, иногда стоит вернуться в изученные места для раскрытия лора.
Порадовал очень классный UI !
Например, когда запускаешь игру, вместо конвейерного меню, нас встречаем кастомный прикол, в качестве эмуляции рабочего стола windows-98 или типо того. Та самая ОСка стоящая на пузырчатый компах, которая выжигала мелкому тебе всю сетчатку. И по началу, чтобы запустить игру или залезть в настройки надо покликать по ярлычкам.
Благо в процессе не надо мучаться с этим Ноу-хау! Будет отображаться дефолтная менюшка, за что снова плюс к карму разработчикам, т.к. красота конечно красотой, но и самый классный торт сможет вызвать отвращение, если его есть на завтрак, обед и ужин.
И снова к минусам.
Помимо заурядного сюжета к недостаткам можно отнести еще дефолтные для бродилок-стрелялок темные коридоры, в которых хоть глаз выколи все равно *вставьте русское фольклорное слово для придания эмоциональной окраске* не видно и проскакивающие то там, то тут фризы.(Демка же че).
Также словил пару багов с перекатами...Был момент когда надо проскользить под металлическими ящиками, но героиня отказалась заканчивать маневр, оставшись среди текстур. И как в том анекдоте про 46 тонн, я с этим сделать ничего не смог...
Подводя итоги
Однозначно, побродить вечером и словить ностальгирующий вайб можно и нужно, ведь, по сути, это возвращение к корням! Если разработчик сделает мультиплеер в полной версии игры, необходимо будет попробовать позвать многоуважаемых людей в дискорд, как в старые добрые.
GHOSTWARE: Arena of the Dead - шутер, который возрождает дух классических игр 90-х, но с новыми элементами, чтобы создать игру, которая удивит вас своей уникальностью и захватит вас на долгие часы !