Самым крупным в Куйбышевской (Самарской) области был лагерь для военнопленных № 358, рассчитанный на 8500 заключенных. Два отделения этого лагеря, рассчитанные на 1000 человек каждое, разместились в Яблоневом овраге. Другое лаготделение на 1500 человек находилось на нефтепромыслах поселка Отважный (ныне Жигулевск), а его отделение на 500 пленных — в селе Александровка. Еще один лагпункт на 1500 человек организовали в поселке Бахилова Поляна, а еще 3000 бывших немецких солдат бросили на промыслы поселка Зольное.
Автор: Валерий Ерофеев
Немцы-стахановцы
Трудовой день немецких военнопленных длился 10 рабочих часов. Тот, кто выполнял от 80 до 100% нормы, получал 7 рублей в месяц на приобретение предметов первой необходимости, а за перевыполнение «зеком-стахановцем» установленных норм полагалось 25 рублей в месяц.
Жили пленные в деревянных бараках с печным отоплением, а спали на сплошных нарах. Воду на участок привозили на лошадях, но сами зэковские казармы были просто не приспособлены для проживания в них людей зимой: даже в отапливаемых помещениях средняя температура воздуха не поднималась выше +3˚С. Чтобы выжить, военнопленные ежедневно ходили в лес за дровами, однако их хватало лишь для использования на кухне и в бане.
Между прочим, состояние этих лагерей регулярно проверяли работники прокуратуры и санитарных служб, которые в декабре 1945 года обнаружили в 6-м отделении лагеря № 358 критическую ситуацию: лазарета здесь не было, поэтому все больные — с кожными заболеваниями, с крупозным воспалением легких и болезнями почек — размещались в одном бараке со всеми.
В конце 1945 года в рапорте исполняющего обязанности начальника Особстроя Радецкого сообщалось: «Опыт работы с военнопленными на Самарской Луке показал, что по объективным причинам продуктивно их использовать здесь невозможно, все они плохо переносят морозы и при температуре ниже −15˚ градусов работать не могут. Большая часть больных однозначно нетрудоспособна. Относительно трудоспособными оказываются не немцы, а пленные мадьяры (венгры)».
Далее рапортующий предложил ликвидировать лагеря военнопленных в Куйбышевской области, а ослабленный контингент этапом отправлять в более теплые регионы. Что чуть позже и было сделано: большинство пленных немцев перебросили на юг страны, в том числе и на восстановление разрушенного войсками вермахта Сталинграда.
А оставшихся в нашей области немцев направили на сооружение водозабора для строящегося Крекинг-завода (в военное время — объект № 443, впоследствии — Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, расположенный у поселка Стромилово). Первая очередь этого предприятия вступила в строй действующих в октябре 1945 года. Но к тому времени руководству СССР уже стало ясно: объемы нефтедобычи на новых месторождениях Самарской Луки стали настолько велики, что одно лишь это предприятие просто не сможет переработать все добытое в нашей области «черное золото».
Трудовой день немецких военнопленных длился 10 рабочих часов. Тот, кто выполнял от 80 до 100% нормы, получал 7 рублей в месяц на приобретение предметов первой необходимости, а за перевыполнение «зеком-стахановцем» установленных норм полагалось 25 рублей в месяц.
Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !
Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 года