При подсчете стажа для назначения пенсии важно знать, входят ли в него период службы в армии. Это время может повлиять и на размер выплат и на возможность раньше выйти на заслуженный отдых.
При подсчетах стажа часто возникает вопрос: ну вот есть пара лет срочной службы в армии, а они куда-нибудь пойдут вообще или их можно считать потерянным временем?
Спешим порадовать: время, проведенное в армии, входит в общий трудовой стаж. Это прописано в статье 12 ФЗ № 400. Но, как обычно, есть нюансы, которые придется учесть.
Но сначала надо разобраться, кого относят к гражданам, проходящим военную службу. Это рядовые солдаты, матросы, офицеры армии и флота, мичманы и прапорщики. При этом при подсчете стажа не имеет значения, проходил человек срочную службу по призыву или по контракту. Условия зачета этого периода одинаковы для всех.
Самым главным требованием для включения этого периода в общий стаж является трудоустройство солдата-срочника. То есть чтобы службу зачли, призывник должен быть официально трудоустроен до или после армии. Иначе время, проведенное в армии, не пойдет в зачет при начислении пенсии.
При подсчете общего трудового периода сотрудники Социального фонда будут учитывать и место прохождения срочной службы. Если гражданина отправила в «горячую точку» и он участвовал в боевых действиях, годы, проведенные на боевом посту, умножаются на 3. Проще говоря, год идет за три. Ну а если служба проходила в обычных условиях, то год идет за год.
Начинать засчитывать период нахождения в армии должен работодатель. При трудоустройстве для официального оформления требуется предоставить паспорт, СНИЛС, ИНН и документ о предыдущей трудовой деятельности. Вместе с этими бумагами потребуется и военный билет. Он и будет подтверждать прохождение службы и включение этого периода в стаж.
Служба в армии в некоторых случаях может повлиять и на досрочный выход на пенсию. Но это редкие случаи, так как в льготный стаж, как правило, этот период не включается.
А вот для военнослужащих, чья работа связана с повышенной опасностью, предусмотрен досрочный выход на пенсию. На такую льготу могут претендовать подводники, сотрудники МВД, парашютисты ВДВ и работники на других должностях, связанных с опасностью.
После событий осени 2022 года, когда была объявлена мобилизация, многие мужчины ушли на сборы. В этом случае трудовой договор приостанавливается на все время мобилизации. Трудовой период при этом не останавливается и не прерывается, включается все время нахождения гражданина на спецоперации. Исключением будет только досрочный выход на пенсию по возрасту.
Подробнее: входит ли служба в армии в трудовой или страховой стаж