Сегодня меня потянуло на откровения.
С началом Великого поста хотелось бы поднять тему религиозных взглядов супругов в семье. На самом деле, я давно разделяю между собой понятия "религия" и "вера". Думаю, что они сильно разошлись друг с другом, а возможно, и вовсе, никогда не были схожими.
Лично для меня, религия изначально была задумана и является по сей день мощнейшим рычагом управления массами. А вот вера - это дело сугубо сакральное. Каждый из нас сам решает, во что ему верить или же не верить ни во что. И вовсе не нужно соблюдать пару сотен правил и канонов, чтобы просто верить. Есть у меня своя теория, которая может показаться смешной, но я всё же рискну с Вами поделиться.
Если говорить об устройстве мира, то, в моём представлении, оно больше сходится с идеями буддизма, чем христианства. Честно говоря, я с большим трудом себе представляю как райские сады, так и адские котлы...А вот буддизм действительно нашёл отклик в моей душе хотя бы потому, что лично для меня, он более поддаётся некоему логическому объяснению.
Буддизм показался мне основанным не на одних только выдумках хотя бы потому, что всем известный из школьного курса физики закон сохранения энергии гласит:
Энергия не возникает и не исчезает, она может передаваться от одного тела к другому, а также один вид энергии может превращаться в другой.
Поэтому само явление реинкарнации, описанное в буддизме, по моему мнению, происходит от энергетического поля Земли, откуда неоднократно берётся энергия для всего живого, и куда она неизбежно возвращается вновь, то есть переходит туда после земной жизни... И так по кругу, скажем, по примеру круговорота воды в природе, только это круговорот энергии.
Таково моё представление, но тем не менее, являюсь я, как и большинство людей в нашей стране, приверженцем христианской церкви, потому что родители меня окрестили ещё в раннем детстве.
Моё отношение к христианству наиболее точно описывает Михаил Булгаков в монологе героя романа "Мастер и Маргарита" Иешуа Га-Ноцри (прототипа Иисуса Христа) :
…он неверно записывает за мной. Ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты бога ради свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал. Я так понимаю, именно из этого и возникла какая-то путаница? Вообще, мне начинает казаться, что путаница эта будет продолжаться ещё очень долгое время...
Тот герой, что записывал изречения Иешуа, Левий Матвей, в романе был единственным его учеником и поэтому претендовал на монопольное распространение «канонически-священной» трактовки его учения. Об объективности же судить не приходилось - слова Иешуа проходили через неправедную нравственность Левия и отражались на пергаменте как в кривом зеркале. Сколько ещё раз могло повториться подобное при написании Библии, нам остаётся только гадать...
Когда Иешуа вели на казнь, Левий молился о его "быстрой и лёгкой смерти", вместо молитвы о спасении, и искренне хотел "помочь", убив Иешуа ножом ещё до распятия. Левий не верил Богу, который обещает защищать праведников, Левий верил лишь "в Бога" - то есть, в его существование.
Для иерархов современных церквей и их паствы характерно такое же нравственно-этическое отношение к провозглашаемому ими же Богу. Поэтому для них могут быть возможны и жертвоприношение, и "ложь во спасение" - намеренное искажение вероучения. А посему, моё мнение относительно христианства полностью совпадает с мнением автора романа... Благая и самоотверженная проповедь Христа не имеет ничего общего с целями, которые преследует та религия, в которую эта проповедь постепенно эволюционировала.
А вот муж у меня человек религиозный. И как следствие, он ежегодно держит Великий пост, со всеми вытекающими: начиная от воздержания в питании и алкоголе, заканчивая более интимными видами воздержания на период поста, а также служба, исповедь, причащение и т. д. Я, в свою очередь, искренне уважаю его веру, хоть и не разделяю его взглядов.
Хотя, в этом году, я решила присоединиться к супругу в соблюдении поста. Но различие между нами в том, что он преследует цель очищения души через тело, а я - только лишь очищения организма. Само постное меню мне действительно нравится, в нём много витаминов, что полезно для меня, как для кормящей мамы, тем более до беременности я почти год была вегетарианкой, чтобы почистить организм и подготовиться к беременности и родам.
Смущает меня во всей этой религиозной благодати только одно: муж настаивает на крещении дочери. Маргарите скоро будет год. Супруг утверждает, что ребёнок, пока он маленький, если растёт в христианской семье, априори должен впитывать от родителей те учения, приверженцами которых они сами являются. А думать и выбирать малыш будет тогда, когда станет способным думать и выбирать.
А моё мнение заключается в том, что нет необходимости навязывать ребёнку свою религию. Ведь дочь вполне может сделать собственный выбор тогда, когда станет взрослой. Она ознакомится по желанию со всеми мировыми или только с ведущими религиями и осознанно выберет то, что ей по душе. Либо вовсе откажется от любой веры и станет, например, атеисткой. Хотя, честно сказать, вот эта мысль мне и самой не очень нравится.
Чтобы максимально точно выразить моё отношение к атеизму, я хотела бы процитировать Воланда, героя того же романа "Мастер и Маргарита":
Вы всегда были горячим проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие. Мне приятно сообщить вам, в присутствии моих гостей, хотя они и служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это! Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие!
В общем, дорогие друзья, как Вы уже успели понять, атеизм и сама мысль о небытие приводит меня в ужас. Отношение к религии у меня достаточно сдержанное и равнодушное. Но вера в моей жизни всё же присутствует: я верю в бытие - в продолжение жизни энергетического тела после смерти, возможно в какой-либо другой форме. А ещё, теперь Вы знаете, какое литературное произведение моё самое любимое... 🙂
Уважаемые читатели, давайте познакомимся поближе. Расскажите пожалуйста соблюдаете ли Вы Великий пост? И как Вы думаете, нужно ли крестить маленьких детей? Будет интересно узнать, каким образом по Вашему мнению устроено само мироздание и какая из религий на Ваш взгляд ближе всего к истине. ..